Москва. Храмовый комплекс Рогожского кладбища.

Москва. Храмовый комплекс Рогожского кладбища
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, город Москва, Рогожский поселок, дом 29.

Координаты: 55.739222, 37.703544
Проезд:м. "Площадь Ильича", далее на трамвае №46,38 две остановки до ост."Рогожский торговый центр", далее до кладбища 15 минут пешком вдоль третьего кольца.

План Ансамбль Никольской,Покровской и Христорождественской церквей Рогожском кладбище, Москва

Храмы комплекса:

1. Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище
2. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище
3. Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины
4. Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины

Другие постройки Храмового комплекса:

5. Контора-гостиница (XIX в.)
6. Богадельня (XIX в.)
7. Дом причта
8. Дом причта
9. Богадельня (XIX в.)
10. Резиденция старообрядческой митрополии (начало XX в.)
11. Хозяйственная постройка
12. Пруды
13. Иордань на пруду
14. Ворота

Сортировка:

Храмовый комплекс Рогожского кладбища, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Ансамбль Никольской,Покровской и Христорождественской церквей на Рогожском кладбище
Samara78
Училище
Контора-гостиница
evg.izmailov
evg.izmailov
Больничный корпус (Морозовская богадельня).
Южные ворота
Ворота
Иордань на пруду
Резиденция старообрядческой митрополии (начало XX в.).
вход на территорию общины
башенка у входа
пруды
на территории общины
поклонный крест в память героя войны 1812г. старообрядца М.И. Платова, установлен в 2008г.
Фото из журнала "Церковь".
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Искры"
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Рогожская слобода (кладбище). Местность в Москве, на которой расположена старообрядческая митрополия Московская и всея Руси и современное Рогожское кладбище, издревле считалось одним из важнейших центров российского старообрядчества. Во время страшной чумы 1771 г. московские старообрядцы взяли на себя организацию противоэпидемических мероприятий, спасших город от полного вымирания. В память об этих событиях императрица Екатерина Великая даровала эту обширную территорию под организацию древлеправославного духовного центра и старообрядческого кладбища.

Здесь постепенно возникло большое духовное поселение с кельями, богадельнями и церквами. Сначала был построен храм во имя святителя Николы. Затем в 1790 г. рядом с ним начато было сооружение по официальному наименованию - часовни, по сути же - огромного летнего храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. По обширности не было равного ему в Москве. Только один московский храм превосходит Покровскую церковь вместимостью - это храм Христа Спасителя. Но московским старообрядцам не дали закончить его строительство по намеченному плану. О постройке храма донес императрице петербургский митрополит Гавриил. Он утверждал, что старообрядцы своей постройкой унижают господствующую церковь. Началось расследование, и в результате храм был достроен в урезанном и окургуженном виде: вместо пяти глав оставлена только одна, центральная, обломали выступы для алтарей, понизили само здание. Храм с внешней стороны стал выглядеть простым домом. Зато внутри храм поражает великолепием настенной росписи и редкостными по древности иконами. В конце XVIII - начале XIX в. территория Рогожского поселка занимала площадь более чем в 24 га.

Во время нашествия Наполеона французы побывали и на Рогожском кладбище. Но рогожане заблаговременно успели покинуть жилища и спрятать главные святыни храмов. По изгнании Наполеона из Москвы столицу заняли донские казаки, в то время в большинстве своем старообрядцы. Знаменитый герой Отечественной войны атаман Платов (из донских казаков) был тоже старообрядцем. Он подарил Рогожскому кладбищу свою походную церковь.

В 1854 г. у старообрядцев был отобран Никольский храм и передан единоверцам, а через два года были запечатаны алтари в Покровском и Рождественском храмах. Распечатание же алтарей последовало только в 1905 г. С начала XIX в. Рогожское кладбище становится руководящим центром Древлеправославной Церкви Христовой. Тогда родилась поговорка: «Что положат на Рогоже, на том стоит Городец, а на чем Городец, на том и Керженец».

В начале XIX в. рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы возникло еще одно храмовое сооружение кладбища - зимняя каменная церковь во имя Рождества Христова. В этом храме собирались церковные Соборы. На них съезжалось древлеправославное духовенство, представители монастырей, делегаты от иногородних общин, попечители. Благодаря стараниям попечителей храмы были украшены не хуже кафедральных соборов древней Руси. Собранные несколькими поколениями иконы были превосходного старинного письма. В зимнее время служба проходила в храме Рожества Христова, а в летнее - в Покровском соборе. В двунадесятые праздники и так называемые царские дни служились «молебны соборные», то есть всеми священнослужителями, находившимися в тот момент на Рогожском. Крестные ходы проходили несколько раз в год. Для освящения воды существовал специально выкопанный пруд с обустроенным протоком воды, выведенным на юг к Рязанскому шоссе. На пруду была устроена деревянная иордань, в которой святили воду три раза в год, как установлено церковным Уставом.

Особое значение Рогожское кладбище приобретает в середине XIX в., когда на его территории утверждается российский центр Белокриницкой иерархии. К концу XIX в. в Рогожском старообрядческом духовном центре находилось более 20 крупных зданий. С приходом советской власти все они, за исключением Покровского собора, были национализированы и переданы в собственность государства. За годы советской власти внешний облик старинного старообрядческого центра сильно изменился. Само кладбище было передано в ведение московских властей. Вскоре с территории некрополя были вывезены многие гранитные и мраморные памятники, которые впоследствии использовались на строительстве метрополитена. В этот период были утеряны старинные фамильные захоронения - на их месте появились новые, не имеющие отношения к старообрядчеству. Вместо резной каменной ограды появилась стена с колумбарием. Примерно в 70-е гг. XX в. были закопаны Рогожские пруды - комплекс естественных водоемов с проточной водой, уничтожена часовня «Иордань». На месте прудов построен стадион.

Часть зданий (преимущественно двухэтажные деревянные постройки) была снесена, другую часть государство использовало для своих нужд. Так, например, в здании Бугровской богадельни расположился детский приют, здание храма Рождества Христова долгое время служило складом, затем столовой. В Доме причта, по некоторым данным, располагались бани, что повлекло за собой серьезные повреждения этого исторического здания.

С середины 1990-х гг. государство стало поэтапно возвращать здания Церкви. 7 февраля 1995 г. было подписано постановление Правительства Москвы №102 «О передаче зданий и сооружений церковно-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» XVII-XX вв. в безвозмездное и бессрочное пользование Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви». Однако предстояла большая работа по реставрации Рогожского культурно-исторического ансамбля, поскольку большинство переданных Церкви зданий находились в плачевном состоянии.

По материалам: Календарь РПСЦ. 2010, с. 150-152. История старообрядчества. РПСЦ. 2007, с. 20-21.

Здание «Дом причта» входит в состав церковно-исторического ансамбля «Рогожская слобода», памятника истории и культуры XVIII–XX века. Впервые упоминания об этом здании Рогожского кладбища найдены на старинных топографических картах окрестностей Москвы. Так, на плане, датируемом 1821 годом, обозначено здание, габариты которого схожи с частью современного Дома причта. В Доме причта, что ясно из его названия, в прошлом располагались палаты для свяшенно- и церковнослужителей храмов Рогожского кладбища. Во второй половине XIX века здесь были покои московского старообрядческого архиепископа, происходили Освященные соборы, Всероссийские съезды мирян и представителей церковных общин.

После революции 1917 года здание было экспроприировано из церковной собственности. В течение ряда десятилетий оно использовалось как общежитие последовательно несколькими организациями.

Осенью 1987 года в результате произошедшего пожара здание пришло в негодность и было освобождено, его жильцы были расселены. В декабре 1987 года Дом причта в послепожарном состоянии передают в аренду старообрядческой Церкви. Однако в результате судебного иска договор аренды здания был прерван, и только в 1996 году после многочисленных длительных тяжб здание уже в полностью руинированном состоянии было возвращено в пользование Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Средств восстанавливать здание у Церкви на тот момент не было, и год за годом оно все больше разрушалось и приходило в запустение. Только во время предстоятельства митрополита Андриана (Четвергова) удалось привлечь внимание московских властей к этой проблеме. Здание Дома причта было реконструировано, практически воссоздано с нуля в 2010–2014 годах.

24 апреля 2015 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил молебен с водоосвящением в отреставрированном административном здании митрополии — Доме причта. Ему сослужили настоятель Никольского храма, что у Тверской заставы Москвы, руководитель Музейно-архивно-библиотечного отдела иерей Алексей Лопатин, секретарь митрополии протодиакон Виктор Савельев.

Комментарии и обсуждение

Информация о Храмовом комплексе Рогожского кладбища: https://www.mos.ru/upload/documents/files/7451/AktGIKERogojskiiposelok.pdf