Москва. Церковь Рождества Христова Рогожской общины.

Рождественская церковь

Москва. Церковь Рождества Христова Рогожской общины
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектор:И.Д. Жуков
Россия, г.Москва, Рогожский пос., 1а/29

Координаты: 55.738852, 37.702925
Проезд:станция метро "Площадь Ильича", далее трамваем №46,38 две остановки до "Рогожского торгового центра".

Сортировка:

Церковь Рождества Христова Рогожской общины, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Hramsohran
Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище
evg.izmailov
evg.izmailov
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище (центральный вход)
1 января 1930
Церковь Рождества Христова Рогожской общины, Илл. из книги "Снимки древних икон и старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве" Москва, Типо-литография Товарищества И.Н.Кушнерёва и Кo, 1913г.<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
13 июня 1913
Церковь Рождества Христова Рогожской общины, Престол в алтаре старообрядческого зимнего храма во имя Рожества Христова.Фото сделано в момент распечатания алтаря. 1905 год.
Фотограф: Н.Д. Зенин.(направление съемки — юго-восток)
Источник
Престол в алтаре старообрядческого зимнего храма во имя Рожества Христова.Фото сделано в момент распечатания алтаря. 1905 год. Фотограф: Н.Д. Зенин.(направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/77156
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com

Зимний (тёплый) храм во имя Рождества Христова, Рогожский посёлок ул., 29, стр. 2

Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный с юга от Покровского собора, построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Д. Жукова «с разрешения Московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с Митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества. Храм имел калориферное отопление и использовался для богослужений с Покрова (14 октября) по Великую Субботу следующего года, в остальное время службы велись в неотапливаемом Покровском соборе. Внутри храма было обустроено два самостоятельных придела, освящённых во имя святителя Николы архиепископа Мирликийского чудотворца и архангела Михаила. Храм был украшен росписями в древнем стиле и множеством икон. Алтари храма Рождества были опечатаны 7 июля 1856 года вплоть до 16 апреля 1905 года, в это время храм действовал как часовня.

В 1812 году храм ограбили французы, о чём долгое время свидетельствовали иконы со следами сабельных ударов.  С первой половины XIX века здесь помимо богослужений проходят церковные соборы и совещания.

В начале XX века храм служил местом проведения нескольких старообрядческих соборов. В 1929 году храм Рождества был закрыт. В 1920-е годы купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь растаскана.  Храм был превращён в столовую для рабочих, а при входе на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В 1970-е гг. помещение занял «Союзаттракцион», который разметил здесь базу игральных автоматов.

Напротив храма Рождества Христова находятся два двухэтажных здания середины XIX века. В одном из них до революции размещались монашеские кельи, другой служил домом священника. В феврале 1995 года здания возвращены Русской Православной Старообрядческой Церкви.

25 августа 2008 г. в попразднество Преображения Господня на храме Рождества Христова Рогожской слободы был восстановлен каркас купола, отсутствовавшего на этой церкви более 70 лет. 2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров. 24 декабря 2008 года храм полностью освобожден от строительных лесов.