Москва. Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины.

Москва. Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Ф.Ф. Горностаев
г. Москва, Рогожский поселок, д.29

Проезд:метро пл. Ильича

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Hramsohran
evg.izmailov
Hramsohran
Hramsohran
крест на колокольне
Храм-колокольня на Рогожском кладбище, сооружен в память распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища (1908-1913г г.)
1 января 1920
Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, Храм-колокольня Рогожского кладбища.Источник: Журнал Церковь 1914. В 1914 году (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/80556<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
1 января 1914
Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, Илл. из книги "Снимки древних икон и старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве" Москва, Типо-литография Товарищества И.Н.Кушнерёва и Кo, 1913г.<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Фото из журнала "Церковь".
Фото из газеты "Московский листок"
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"

Церковь-колокольня Воскресения Христова. С 1947 года — церковь-колокольня Успения Божией Матери. Рогожский посёлок ул., 29, стр. 1.

Рядом с Покровским храмом возвышается храм-колокольня Воскресения Христова с одним высоким куполом и двумя более низкими боковыми. Именно её видят автомобилисты, проезжающие по внешней стороне высокой эстакады Третьего транспортного кольца на подъезде к пересечению с шоссе Энтузиастов. Колокольня возведена в 1907-1910 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища архитектором Фёдором Фёдоровичем Горностаевым. Колокольню возвели за два года, ещё несколько лет ушло на её отделку, уже через полгода после начала работ на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, а в сентябре 1909 года на куполе колокольни был установлен крест.

В 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII веков. В колокольне также было устроено помещение для хранения редких книг и старинных рукописей. Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми. Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц. Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна.

В середине 1920-х годов с колокольни были сняты колокола, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи были переданы в Библиотеку имени Ленина, а колокола сняты и отправлены на переплавку. Здание колокольни использовалось под склад. После грозы в 1938 года с него свалился огромный крест. В войну от взрыва была разрушена паперть и нижняя часть колокольни. Но само сооружение устояло, и в 1947 году колокольня была передана Старообрядческой Архиепископии. Вскоре был восстановлен храм, к нему сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм переосвятили в честь Успения Богоматери. В 1990 году на колокольню был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 г. стараниями потомственной почётной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П.И. Оловянишникова (о чём свидетельствует надпись на колоколе) и с 1930-х гг. хранившийся во МХАТе. Вес колокола 262 пуда 38 фунтов (4293 кг).

Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари.

Воскресенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище

Архитектором храма был Ф.Ф. Горностаев (кроме того, известнейший историк русского зодчества). Высота сооружения около 80 метров, самый большой колокол весил 1000 пудов (больше 16 т). На фасаде колокольни красовались рельефные изображения райских птиц и неясыти (пеликана), кормящего птенцов своей кровью. В основании колокольни располагался небольшой Воскресенский храм. Интерьер его украшала роспись в новгородском стиле XVI века, его иконостас состоял из древних икон. На втором ярусе располагалось книгохранилище.

В 1933 г. Воскресенский храм был закрыт. Его книги и рукописи отправили в ленинскую библиотеку, а большинство колоколов — на переплавку. В здании устроили склад.

Во время войны было решено взорвать колокольню, чтобы она не привлекла внимание немецкой артиллерии. Заложили взрывчатку, произошёл взрыв, но здание устояло. Лишь трещина возникла по всей его длине. Местами она видна и сегодня. После войны храм-колокольню передали Архиепископии. Храм вскоре восстановили, сделали к нему пристройку и освятили во имя Успения Пресвятыя Богородицы. В 1990 г. на колокольню вновь водрузили огромный колокол (он сохранился во МХАТе). В 2000-х гг. проводилась реставрация её фасадов.

В декабре 2013 г. на главках храма установили отреставрированные кресты, торжественно освящённые митрополитом Корнилием. 1 февраля 2015 г. освятили колокольню во имя Воскресения Христова. Сейчас здесь работает архив древних книг, открытый для всех, желающих познакомиться с историей древлеправославия (старообрядчества). Сегодня Покровский собор и Воскресенская колокольня — объекты культурного наследия федерального значения.

Андрей Кононов  13 сентября 2017

В последние годы прошла крупномасштабная реставрация храма. Особое внимание было уделено восстановлению уникальных барельефов, среди которых особое внимание привлекает птица неясыть – символ Христа, упоминаемый еще в Псалтыри.

1 февраля 2015 года в Рогожской слободе состоялось освящение храма-колокольни Рогожского кладбища. Храм был освящен во имя Воскресения Христова. Таким образом, ему было возвращено историческое имя. Надо отметить, что это единственный храм в старообрядчестве, освященный во имя этого события. Торжественное богослужение, включающее Чин освящения храма и Божественную литургию, возглавил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. Ему сослужили епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, протоиерей Виктор Жельцов (Москва), иереи Сергий Лисуренко (Москва), священноинок Евагрий (Подмазов) (Москва), иерей Михаил Витушкин (с. Елохово), о. Михаил Родин (Балаково), о. Алексей Лосев (Тула), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Александр Говоров (Москва), архидиакон Амфилохий (Румыния), диакон Василий Андроников (Москва), иподиакон Ростислав Нескоровный (Казань).

Официальный сайт Русской Православной Старообрядческой Церкви: http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/osvyashhenie-hrama-kolokol-ni-moskovskogo-duhovnogo-tsentra-russkoj-pravoslavnoj-staroobryadcheskoj-tserkvi/