Москва. Неизвестная часовня при Московских скотопромышленной и мясной биржах.

Часовня при городских бойнях

фото с сайта pastvu.com
Фрагмент фото из книги "Альбом зданий Московского Городского Управления", 191..?г
Arhiv 87

Часовня у городских боен. Перервинское шоссе, ныне Волгоградский просп., 19.

Бойни устроены городским управлением в 1888 г. Несколько позднее там, где железнодорожные пути подходят к скотопригонной площадке, построена часовня. В 1910 г. ее расписал И. Г. Клепов. В 1931 г. бойни переустроили в расчете на убой большего количества скота. Ныне городские бойни занимает Московский мясоперерабатывающий комбинат (АО ММК "Микомс"). Следов часовни не осталось.

Интересен вопрос о смысле устройства часовни в месте забоя скота - разрешить его уверенно нам не удалось: может быть, в знак будущего соединения в Царстве Божием со всей тварью, страдающей по вине человека, или просто, дабы служить молебны против падежа и болезней.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 546-547