Москва. Троицы Живоначальной в Карачарове.

Троицкая церковь в Карачарове

Год постройки:Между 1774 и 1776. Колокольня и трапезная - 1833-1836.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, г. Москва, Рязанский просп., д. 3

Проезд:станция метро и МЦК "Нижегородская", выходы № 1, 4 и 6

Сортировка:

Троицы Живоначальной в Карачарове - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове 1774г.
KONDORFOTO
Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове (вид с Рязанского проспекта)
Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове (вид с Карачаровского проезда)
Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове (колокольня храма)
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Троицы Живоначальной на заднем плане, правее. Фотограф К. Фишеръ (Москва. 1904г)
Евгений Шелковников
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1904 г.Последствия урагана.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910 г.
Фото 1931 г.

Храм Живоначальной Троицы в Карачарово построен в 1774 году в селе, за Покровской заставой, на реке Коломенке, на средства прихожан вместо деревянных шатровых — Трехсвятительского и Знаменского. Колокольня и трапезная с приделами пристроена в 1833-1836 гг., в 1893 г. церковь была расширена. Храм Живоначальной Троицы сильно пострадал во время урагана 1904 года. В 1910 г. установлен на пожертвования крестьян колокол весом 600 пудов. В 1930-е храм Живоначальной Троицы в Карачарово был закрыт, занят цехом экспериментально-механического завода швейной промышленности, скульптурной мастерской. Обезглавлен. Колокольня снесена до первого яруса. Перестроена. Сохранились врата ограды. Возвращен Церкви в 1993 году.

Храм Живоначальной Троицы в Карачарово выстроен в стиле классицизма: довольно большой, с высокой колокольней и массивным четвериком основного объема, на который поставлен восьмерик с широким куполом-полусферой, с трапезной. Главный престол Троицкий, приделы Введенский и Никольский. Святыни: мощевик с мощами свт. Григория Богослова, свт. Спиридона Тримифунтского, прп. Зенона Печерского, прп. Феодора Заноцарского (Мордовия), свт. Филарета, митр. Московского, свт. Иннокентия, митр. Московского св. еп. Феофана Вышинского.