Горно-Алтайск. Кафедральный собор Макария Алтайского (Глухарева).

Макариевская церковь

Общий вид храмового комплекса
Низнайка
вид с юга
Низнайка
7 августа 2015
Кафедральный собор Макария Алтайского (Глухарева), , Горно-Алтайск, Горно-Алтайск, город, Республика Алтай
Иващенко А.
вид с запада
вид с юго-запада
вид с юга
вид с северо-запада
Иващенко А.
венчания
Епархиальное управление на территории храма
Памятник свт. Макарию ( Глухареву) просветителю Алтая
Памятник свт. Макарию Митрополиту Московскому и Алтайскому
Воскресная школа при церкви.
Иващенко А.
водосвятная часовня

Иващенко А.  11 января 2012
Строительство церкви начато в 2004 году, в 2006 году состоялось освящение храма. В дальнейшем рядом с церковью были построены здания воскресной школы, трапезная, водосвятная часовня и др. Все здания построены с имитацией древнерусского деревянного зодчества. Церковь является практически точной копией церкви Николая Чудотворца в Саввинской слободе близ Звенигорода.

Сергей Ковров   16 апреля 2018

Храм постройки XXI века, расположенный на левобережье, в пойменной части р. Каяс, левого притока р. Маймы, имеет сложную форму – восходящую ступенчатость, несмотря на лежащие в его основе простые объемы. Современное видение объединяет различные стилевые направления.

Трапезная двухскатная, фактически сращена с притвором, над которым находится колокольня. В процессе строительства проект был изменён с добавлением с запада сруба, завершенного килевидной бочкой, который стал выполнять функции притвора. Восьмигранная, крытая небольшим шатром и увенчанным главкой с крестом над трапезной колокольня, несколько нарушает традиционную схему храма.

Граненность колокольни напоминает башенки русских фортификационных сооружений, а вид просветов с балясинами и перильцами на ней — садово-парковую беседку, деталь, заимствованную из светской архитектуры.

Высота сруба определяет основную часть - церковь, в высокую двухскатную кровлю которой врезано основание для главки с крестом. Объём составлен из срубов. Каждый сруб увенчан своеобразной кровлей. Трапезная покрыта простой двухскатной кровлей. Боковые крыльца имеют фронтончики, притвор - бочковидное завершение. Боковые нарядные крыльца напоминают древнерусские жилища, красиво украшенные парадные входы и воспринимаются как сложные и ярусные. Боковые и главный вход выполнены в едином стиле, с акцентом на оформлении. Западное крыльцо высокое, с перилами. Марш-сходы двухсторонние, напоминающие дворянские усадьбы.

Красиво оформленная торцевыми выходами церковь и аскетичный пятигранный алтарь также создают сложный объём. Значительность объема алтаря подчеркивается линией карниза, которая на несколько венцов повыше трапезной.

Форма и технология изготовления глав храма полностью соответствует национальной традиции и покрыты они русской черепицей — продолговатыми, слегка изогнутыми дощечками в форме лопатки, т.н. лéмехом. Бревенчатые стены храма, не обшитые и не окрашенные, отсутствие подкупольного пространства, сведённая до минимума современная отделка, позволяют почувствовать теплоту дерева - традиционного русского строительного материала.

Иконостас, имеющий некоторые современные «вкрапления», выполнен в традиционном древнерусском стиле — пятиярусный, тябловый.

Комплекс, дополненный рядом строений, с многочисленными срубами, двухскатными кровлями, шатровыми и бочковидными мотивами, симметрией фронтонов, объединенных общим стилем, скорее всего, представляет собой уже единый архитектурный ансамбль.

Идея возведения церкви родилась еще в конце 1990-х годов среди членов братства в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева), действовавшего на основе Горно-Алтайской Преображенской церкви. В рождественские дни 2000 года епископом Барнаульским и Алтайским Антонием на «жилмассиве» было освящено место под строительство.

На месте строительства храма был установлен неказистый большой деревянный крест. Вначале он стоял в зарослях и года два-три его было не видно с дороги. Потом поставили металлический. Преимущество нового места заключалось в том, что оно находилось в густонаселенной части города и достаточно далеко от действующих храмов. Два года работы по строительству практически не велись. Они активизировались после 20 января 2002 года, когда Барнаульскую епархию возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев). По его благословению, в 2002 году благочинный иерей Георгий Балакин зарегистрировал новый православный приход во имя преподобного Макария Алтайского. Председателем приходского совета был избран активный участник братства Павел Иванович Богомолов (ныне почётный настоятель храма). Попечительский совет по строительству Свято-Макариевского храма было предложено возглавить мэру города.

Участок под строительство храма представлял собой пустырь, находившийся между республиканской больницей и жилмассивом, в пойме небольшой речки Каяс. «Там бомжатник был, место брошенное. Творилось что попало».

В феврале 2002 года горожане, в том числе и духовенство, сотрудники городской администрации во главе с мэром В.А. Облогиным вышли на общегородской субботник, который положил начало строительству храма. Были вырублены и выкорчеваны сорняковые кустарники и деревья. В итоге место под строительство храма было расчищено. «В.А. Облогин принимал активное участие, болел за эту стройку. Первый субботник он организовывал. Зимой, в феврале, мы рубили на территорию кустарник, деревья. Были по пояс в снегу. Но как-то нам благостно было... Он очень активное участие принял в организации, помощи нам, что касается всякой техники. Он подключал городские ресурсы и нам в этом плане помогали здорово»

Необходимо было произвести частичную замену и укрепление пойменного грунта. Это требовало значительных усилий. Весной 2002 года работа была благотворительно осуществлена частными транспортными компаниями города. Было завезено на территорию более двухсот КАМАЗов щебня. Грунт в котловане был заменен, под фундаментом храма сделана гравийная подушка толщиной более 2 м...

«Поставили металлический крест. А когда всё расчистили, мы этот крест на несколько десятков метров со старого места сдвинули и поставили в алтарной части. Когда планировку разбили, он у нас стоял всё время, пока строился храм. Когда уже стены воздвигли мы его вынесли за пределы храма, прислонили к алтарю. Он там стоит до сих пор...»

Первый значительный меценатский взнос был сделан главой города Одинцово Московской области А.Г. Гладышевым, через городскую администрацию. Мэр города Одинцово в своё время выходил со своей командой в Республику Алтай. Они хотели от нашего региона выбрать представителя в Думу. Они сделали спонсорский взнос – материалы на строительство будущего храма и полностью привезли проект деревянного храма на 180 человек, всю строительную документацию. Это храм Николая Угодника был построен где-то в Подмосковье. Мы его, естественно, немножко переработали. Сделали нижний храм, он у нас стал двухпрестольный. Внизу крестильный храм, а верху у нас – Преподобного Макария Алтайского. Освящены два престола. Не сразу, но получилось, что мы его вытянули немножко вверх, превысили алтарь, перенесли колокольню – адаптировали к своим нуждам. Вносились ряд корректив в проект.

Хуже мы его не сделали, а для себя однозначно – лучше. Потому что вход на колокольню был прямо с трапезной. Сделали притвор и вынесли её туда, наверх, на колокольню. Увеличили алтарь, сделали на два метра больше. Подняли его. Цокольный этаж внизу не предполагался. И по мелочам вносили поправки. Мы сохранили основу храма. Это проект Петра Дмитриевича Барановского. По этому проекту было построено несколько храмов. Мне сказали, что те, кто нам предложил проект, видели храм и они не против этих небольших изменений, которые мы внесли».

30 апреля 2003 года, в присутствии первых лиц республики и города, епископом Максимом (Дмитриевым) был совершен торжественный молебен на начало строительство храма. В исправительно-трудовой колонии-поселении был сделан сруб. По договору колония выделила площадку и трех-четырех рабочих на ошкурение и окантовку бревен. С июля 2003 года работы на строительстве храма вел мастер Андрей Рукавишников, который помимо подбора и организации людей сам активно участвовал в процессе изготовления. Материал для строительства, буквально по бревну, на основе добровольных пожертвований, собирался в разных лесхозах Горного Алтая.

19 сентября 2003 года Владыкой Максимом совершается освящение закладного камня и начинается бетонирование цокольного этажа. Все необходимые бетонные работы проведены за два месяца, после чего сразу начата сборка сруба на фундаменте. Сруб был готов и смонтирован к концу весны.

28 мая 2004 года, в ещё строящейся церкви, служится первая литургия, в сентябре на храме устанавливается главка с крестом, а концу года подключается центральное отопление. 14 января 2005 года малым чином иереем Георгием Балакиным и иереем Лаврентием Донбаем освящается, в качестве крестильного, нижний придел. Начинаются регулярные службы. 3 мая 2005 года епископ Максим (Дмитриев) возглавляет первое архиерейское богослужение. В течение 2005-2006 годов проводятся отделочные работы...

19 сентября 2006 года состоялось торжественное освящение Свято-Макариевского храма. Богослужение совершили епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Участвовали также первые лица Горно-Алтайска и Республики Алтай, сотни горожан и гостей города...

Уже после освящения в храме монтируется тябловый иконостас, иконы которого написаны под руководством уроженца Горно-Алтайска архимандрита Алипия в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии. После того как храм начал действовать, у его входа народным умельцем по собственному почину сделан резной крест — распятие.

С января 2007 года по 3 ноября 2016 года настоятелем храма, а после его почетным настоятелем храма является иерей Павел Иванович Богомолов.

К июню 2007 года завершается строительство трапезной и просфорной. В августе 2007 года начинается возведение воскресной школы в два этажа, запущенной в 2017 году, и здания администрации.

«С самого начала храм задумывался, как памятник всем миссионерам алтайским. Как напоминание о том, что мы в России живём. Мысль такая, что этот храм должен стать как бы кусочком Руси. А все последующие стройки пытались проводить в каком-то едином ансамбле. Всё задумывалось как единый комплекс...

Е. Гаврилов, 5 декабря 2017 г. Информация предоставлена иереем П. И. Богомоловым

Алексей Кротов  20 сентября 2021

Первый храм Горно-Алтайска, который путник встречает, въезжая в город, является Свято-Макариевский. Основной целью Алтайской Духовной Миссии стало христианское просвещение коренного населения Алтая. Создателем Алтайской Миссии, св. преподобным Макарием (Глухарёвым) была разработана система миссионерской деятельности, направленная на изменение всех сфер жизни коренных народов Алтая. За годы деятельности Алтайской Миссии была создана сеть миссионерских поселений, храмов, монастырей, систем учебных и благотворительных заведений. В начале 40-х годов ХIХ века была создана письменность на алтайском языке на основе русской графики. В 1868 году Миссией создан букварь на алтайском языке, в 1869 - грамматика алтайского языка. Так, в недалёком прошлом единственный город в республике Алтай - Горно-Алтайск - это инородческие села Улала и Ойрот-Тура, богатые своей неповторимой историей.

180 лет назад архимандрит Макарий Глухарёв в маленьком селении Улу Уул основал миссионерский стан - Алтайскую Духовную Миссию, которая дала толчок развитию поселения. После долгих дискусссий, годом основания села Улала решили считать 1824 год, ссылаясь на книгу первого алтайского священника Михаила Чевалкова "Памятное завещание". Как живой памятник всем алтайским миссионерам, как продолжение их дел, задумывался Горно-Алтайский храм в честь преподобного Макария Алтайского. В 2002 году по благословению Владыки Максима, епископа Барнаульского и Алтайского начинается строительство церкви. В 2003 году был залит фундамент, в мае 2004 года в Свято-Макариевском храме прошла первая литургия. Куполом молящимся служило небо, и ветер свободно гулял между пустых оконных пролётов, пока возводился дом Божий на народные пожертвования. Осенью того же года на крыше церкви появился первый деревянный купол. С 2005 года в храме проводятся регулярные службы, создаётся постоянная община.

19 сентября 2006 года состоялось освящение престола верхнего храма во имя прп. Макария Алтайского (Глухарёва).

Из книги-путеводителя: Шадрина О. "Путешествие к Телецкому озеру". - Бийск, ООО "Гарт", 2020

Может, мне кажется, но фотографии 114938 114939 не одно и тоже. Разные постройки.

прим.модератора: на фото https://sobory.ru/photo/?photo=114938 скорее всего службы, это здание хорошо видно на космоснимках рядом с основным
27 декабря 2011, Хоршев Николай.