Горно-Алтайск. Церковь Спаса Всемилостивого при Улалинском стане Алтайской духовной миссии.

Спасская церковь села Улала

Горно-Алтайск. Церковь Спаса Всемилостивого при Улалинском стане Алтайской духовной миссии
Престолы:Спаса Всемилостивого
Адрес:
Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, приблизительно на месте зданий экономического техникума (Социалистическая ул., д. 5)

Церковь Спаса Всемилостивого при Улалинском стане Алтайской духовной миссии, Церковь в панораме с. Улала, вдали справа кладбищенский храм. Фото нач. 20 в. Источник: kreydun.web-box.ru/spravochnye-materialy/dorevoljucionnye-izdanija/page20195/ulalinskij-missionerskij-stan<br>, Горно-Алтайск, Горно-Алтайск, город, Республика Алтай
Церковь Спаса Всемилостивого при Улалинском стане Алтайской духовной миссии, Фото 1890-х гг. Источник: kreydun.web-box.ru/spravochnye-materialy/dorevoljucionnye-izdanija/page20195/ulalinskij-missionerskij-stan<br>, Горно-Алтайск, Горно-Алтайск, город, Республика Алтай

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

31 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в г. Горно-Алтайске. Кафедральный собор будет построен в центре города, на месте, выбранном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в память о разрушенном в 1946 году одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Духовенство и верующие Горно-Алтайска собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского). Мощи просветителя алтайцев, перенесенные в Горно-Алтайск из Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Кириллом, были доставлены из аэропорта к месту закладки и установлены под сенью. После того как верующие приложатся к святыне, мощи будут принесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарёва). В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии. После закладки собора Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву святителю Макарию у его честных мощей.

Предстоятеля Русской Церкви и всех собравшихся приветствовал глава Республики Алтай А.В. Бердников, отметивший, что за годы служения святителя Макария около двадцати тысяч алтайцев приняли Православие. Глава региона поблагодарил Святейшего Патриарха за освящение закладного камня на месте строительства кафедрального собора. «Население это поддерживает, и органы власти различного уровня будут предпринимать усилия, чтобы строительство шло быстрее», ― заверил председатель Правительства Республики Алтай. Также участников богослужения приветствовал председатель Государственного совета Эл-Курултай Республики Алтай И.И. Белеков, обратившийся на алтайском языке. «На эту землю Православие вступило, держа в руках Библию и букварь, и благодаря великой деятельности митрополита Макария (Невского) наш алтайский народ открыл для себя путь в огромный мир русской культуры», ― сказал И.И. Белеков. «Сегодня мы с чувством вечной благодарности и почтения принимаем нашего родного человека ― великого сына русского народа и сына этой земли», ― отметил И.И. Белеков, говоря о принесении в Горно-Алтайск мощей святителя Макария. Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с Патриаршим благословением.

История Православия на Алтае непосредственно связана с первым храмом Алтайской духовной миссии ― походным храмом в честь Всемилостивого Спаса. Он представлял собой раскладной походный иконостас и был размещен в 1834 г. в одной из комнат дома, принадлежавшего Улалинскому миссионерскому стану. Эта комната использовалась как домашний храм. Через 8 лет, в 1838 г., в Улале был построен небольшой храм в честь Всемилостивого Спаса. Храм был перестроен и расширен в 1863 г., но оставался мал и не вмещал всех верующих. После пожара 1873 г. в центре села был заложен новый храм, ставший доминантой дореволюционной панорамы Горно-Алтайска. Храм Всемилостивого Спаса действовал до середины 1920-х гг. В 1924 г. в подвале здания был устроен склад военкомата, но верующие во главе со священниками Петром Потаниным и Онуфрием Толмачевым продолжали использовать храм по назначению. Однако в 1930 г. в храме разместили кинотеатр, а колокольню разрушили. 8 августа 1932 г. было принято решение о сносе Спасского храма, но по неизвестной причине выполнение затянулось на несколько лет. Только в июле 1936 г. по решению президиума Ойротского облисполкома храм был окончательно закрыт и разрушен. К тому времени на территории Горного Алтая уже не оставалось действующих православных церквей. После сноса на месте храма был построен техникум.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/otdel/kanon/novopu4/?ID=15923

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Самой значительной по величине и красоте постройкой Улалы являлся, несомненно, храм Всемилостивого Спаса. Первая Улалинская церковь даже после ремонта 1863 г. часто не вмещала всех желающих попасть на богослужение. Новый храм хотели строить с конца 1860-х гг. Но заложили его в 1873 г., когда в старом храме произошел пожар. Пока шло строительство, богослужебные нужды исполнялись в только что построенной (в 1872 г.) домовой церкви при доме начальника Миссии.

Ход строительства, архитектура и убранство храма достаточно детально описаны архимандритом Владимиром (Петровым). Ограниченность в средствах, отсутствие местных техников-архитекторов “вынудили начальника миссии сим делом заняться самому, пользуясь местными мастеровыми и руководя их лично”. План был разработан самим начальником Миссии. С северной стороны алтаря пристроена кадильная комната. В колокольне на первом ярусе располагалась сторожка, на втором - хоры, на третьем - колокола. Церковь увенчивалась семью “главами” с крестами, сделанными из дерева, обитыми железом и позолоченными. На фронтонах трех крыльцев - евангельские надписи на русском и алтайском языках. Церковь была покрыта железом и обшита тесом. Колокольню (по воспоминаниям ) обшили плахами. Внутренние стены были оклеены холстом. Изнутри и снаружи церковь выкрасили масляной краской. Для предотвращения течи от подоконников сделали тонкие железные трубки. Постройка этого благолепного храма окончилась в 1875 г. Параллельно его строительству были проведены работы по укреплению русел рек Маймы и Улалы. Средства на постройку поступили от Совета Православного Миссионерского Общества и митрополита Московского Иннокентия.

Торжественное освящение нового храма Всемилостивого Спаса состоялось 21 сентября 1875 г. Возглавил богослужение по благословению правящего архиерея начальник Миссии архимандрит Владимир. Ему сослужили 12 священников и три диакона. Несмотря на слабую информированность, на освящение собралось около 3000 верующих. После литургии в день освящения был отслужен благодарственный молебен. Крест по окончании богослужения из-за многолюдства пришлось давать на западном крыльце храма. Затем всем желающим был предложен праздничный обед под открытым небом.

Улалинский храм имел богатый для региона набор колоколов. Большой праздничный колокол с надписью на алтайском языке весил 61 пуд 31 фунт (примерно 1 т). Он был отлит в Москве на средства, собранные на Алтае. Его называли “Царь-колокол”. Будничный “был отлит на пожертвования, собранные протоиереем Николаем Лавровым и назывался “Дар Москвы Алтаю”, весил он 20 пудов (326 кг). Остальные колокола были перенесены со старого храма. Великопостный весил пять пудов. Были также колокола весом в 3 пуда и 17 фунтов, 2 пуда и 20 фунтов, 1 пуд и 20 фунтов.

С 1879 г. в этом храме находилась чудотворная икона великомученика и Целителя Пантелеимона с частицей мощей, присланная с Афона. Периметр лика украшали изображения из жизни святого. Оклад не был роскошным, но для иконы сделали специальную площадку с петлями. В них продевались жерди и во время частых крестных ходов ее носили четыре человека. Высота иконы была примерно 1,6 метра, а располагалась она в храме, по воспоминаниям, перед одним из клиросов.

В 1924 г. в подвале храма Всемилостивого Спаса устроили склад военкомата. После смерти о. Павла Сорокина в 1920 г. какое-то время здесь служил обновленческий священник, по воспоминаниям, его фамилия - Синявский. Официально вопрос о закрытии Спасской церкви Президиумом Ойротского исполкома встал 14 февраля 1929 г. Через две недели здание было передано отделу народного образования. Когда в 1930 г. сгорел Дом Ленина, то в бывшем храме решили устроить кинотеатр. 8 августа 1932 г. принято решение о сносе Спасского храма, но по какой-то причине его не выполнили полностью. В 1942 г. здание храма стало столовой общепита Алтайторга, а с 1943 г. - столовой треста “Ойротзолоторедмет”. Позднее на месте храма построили кооперативный техникум.

Успенская кладбищенская церковь.

В 1891 г. в Улале на средства купца Михаила Матвеевича Бодунова построили еще одну церковь - каменную, в честь Успения Божией Матери. Находилась она на кладбище. Планировка ее и пропорции были такими же, как и у храма Всемилостивого Спаса, но размеры несколько меньше. Примерная ширина трапезной части и алтаря составляла пять-шесть метров. Этот храм также увенчивали семь куполков: над центральной частью, над алтарем и колокольней и по периметру восьмигранной колокольни. Освящена церковь была в 1891 г. начальником АДМ епископом Владимиром (Синьковским). Каменную колокольню построили в 1899 г.