Самой значительной по величине и красоте постройкой Улалы являлся, несомненно, храм Всемилостивого Спаса. Первая Улалинская церковь даже после ремонта 1863 г. часто не вмещала всех желающих попасть на богослужение. Новый храм хотели строить с конца 1860-х гг. Но заложили его в 1873 г., когда в старом храме произошел пожар. Пока шло строительство, богослужебные нужды исполнялись в только что построенной (в 1872 г.) домовой церкви при доме начальника Миссии.
Ход строительства, архитектура и убранство храма достаточно детально описаны архимандритом Владимиром (Петровым). Ограниченность в средствах, отсутствие местных техников-архитекторов “вынудили начальника миссии сим делом заняться самому, пользуясь местными мастеровыми и руководя их лично”. План был разработан самим начальником Миссии. С северной стороны алтаря пристроена кадильная комната. В колокольне на первом ярусе располагалась сторожка, на втором - хоры, на третьем - колокола. Церковь увенчивалась семью “главами” с крестами, сделанными из дерева, обитыми железом и позолоченными. На фронтонах трех крыльцев - евангельские надписи на русском и алтайском языках. Церковь была покрыта железом и обшита тесом. Колокольню (по воспоминаниям ) обшили плахами. Внутренние стены были оклеены холстом. Изнутри и снаружи церковь выкрасили масляной краской. Для предотвращения течи от подоконников сделали тонкие железные трубки. Постройка этого благолепного храма окончилась в 1875 г. Параллельно его строительству были проведены работы по укреплению русел рек Маймы и Улалы. Средства на постройку поступили от Совета Православного Миссионерского Общества и митрополита Московского Иннокентия.
Торжественное освящение нового храма Всемилостивого Спаса состоялось 21 сентября 1875 г. Возглавил богослужение по благословению правящего архиерея начальник Миссии архимандрит Владимир. Ему сослужили 12 священников и три диакона. Несмотря на слабую информированность, на освящение собралось около 3000 верующих. После литургии в день освящения был отслужен благодарственный молебен. Крест по окончании богослужения из-за многолюдства пришлось давать на западном крыльце храма. Затем всем желающим был предложен праздничный обед под открытым небом.
Улалинский храм имел богатый для региона набор колоколов. Большой праздничный колокол с надписью на алтайском языке весил 61 пуд 31 фунт (примерно 1 т). Он был отлит в Москве на средства, собранные на Алтае. Его называли “Царь-колокол”. Будничный “был отлит на пожертвования, собранные протоиереем Николаем Лавровым и назывался “Дар Москвы Алтаю”, весил он 20 пудов (326 кг). Остальные колокола были перенесены со старого храма. Великопостный весил пять пудов. Были также колокола весом в 3 пуда и 17 фунтов, 2 пуда и 20 фунтов, 1 пуд и 20 фунтов.
С 1879 г. в этом храме находилась чудотворная икона великомученика и Целителя Пантелеимона с частицей мощей, присланная с Афона. Периметр лика украшали изображения из жизни святого. Оклад не был роскошным, но для иконы сделали специальную площадку с петлями. В них продевались жерди и во время частых крестных ходов ее носили четыре человека. Высота иконы была примерно 1,6 метра, а располагалась она в храме, по воспоминаниям, перед одним из клиросов.
В 1924 г. в подвале храма Всемилостивого Спаса устроили склад военкомата. После смерти о. Павла Сорокина в 1920 г. какое-то время здесь служил обновленческий священник, по воспоминаниям, его фамилия - Синявский. Официально вопрос о закрытии Спасской церкви Президиумом Ойротского исполкома встал 14 февраля 1929 г. Через две недели здание было передано отделу народного образования. Когда в 1930 г. сгорел Дом Ленина, то в бывшем храме решили устроить кинотеатр. 8 августа 1932 г. принято решение о сносе Спасского храма, но по какой-то причине его не выполнили полностью. В 1942 г. здание храма стало столовой общепита Алтайторга, а с 1943 г. - столовой треста “Ойротзолоторедмет”. Позднее на месте храма построили кооперативный техникум.
Успенская кладбищенская церковь.
В 1891 г. в Улале на средства купца Михаила Матвеевича Бодунова построили еще одну церковь - каменную, в честь Успения Божией Матери. Находилась она на кладбище. Планировка ее и пропорции были такими же, как и у храма Всемилостивого Спаса, но размеры несколько меньше. Примерная ширина трапезной части и алтаря составляла пять-шесть метров. Этот храм также увенчивали семь куполков: над центральной частью, над алтарем и колокольней и по периметру восьмигранной колокольни. Освящена церковь была в 1891 г. начальником АДМ епископом Владимиром (Синьковским). Каменную колокольню построили в 1899 г.
https://pandia.ru/text/77/193/33140.php