Саввинская Слобода. Церковь Николая Чудотворца.

Саввинская Слобода. Церковь Николая Чудотворца
Московская область, Одинцовский го, Саввинская Слобода, ул. Московская, 1А

Проезд:с Белорусского вокзала до ст. Звенигород, авт. 23, 51 до ост. "Саввинская слобода - 2"

Юрий Анцух

Юрий Анцух  6 марта 2013
До ХХ в. в селе стояла деревянная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, выстроенная в 1758 и не использовавшаяся для регулярных богослужений после постройки каменной. В 1930-х были сломаны венчания здания. Сруб его просуществовал до нач. 2000-х, когда был разобран перед постройкой ныне существующего храма. В настоящее время на его месте построена клетская церковь с колокольней - удачный образец стилизации.
При церкви устроено подворье Саввино-Сторожевского монастыря.

Источник информации

Марина Зуйкова  17 июля 2018

17 ноября 1997 года было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия на обращение первого наместника монастыря архимандрита Иеронима (Карпова) о строительстве Никольского храма в Саввинской Слободе.

30 апреля 1998 года было проведено рабочее совещание совместно с приглашенным архитектором А.Б. Барабановым и наместником монастыря, было принято решение о возведении деревянного храма в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца на месте разрушенного в годы лихолетья.

14 июня 2000 года экономом монастыря иеромонахом Даниилом (Бушуевым) с братией был отслужен молебен на месте разрушенного храма.

29 июня 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наместником монастыря архимандритом Феоктистом с братией служится молебен на закладку и строительство храма и заливается фундамент (письмо № 3426 от 29.06.2000г.).

13 декабря 2001 года Главой Администрации Одинцовского района Гладышевым А.Г. передано в собственность монастырю здание бывшего клуба общей пл. 138 кв.м (постройка конца 19 – начала 20 в.) на территории строящегося храма под воскресную школу (с. Саввинская Слобода, ул. Московская, д.1а. Запись в Едином государственном реестре на недвижимое имущество от 06.05.2002 г.).

18 декабря 2001 года благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершить малое освящение храма Святителя Николая и считать храм приписным к Саввино-Сторожевскому монастырю.

19 декабря 2001 года был отслужен водосвятный молебен, совершено малое освящение храма и отслужена первая Божественная Литургия.

26 августа 2002 года Главой Администрации Одинцовского района Гладышевым А.Г. передано в собственность монастырю 2 земельных участка общей площадью 0,7668 га для восстановления и строительства церковного комплекса в с. Саввинская Слобода (под храмом свт. Николая и близлежащая территория. Запись в Едином государственном реестре на недвижимое имущество от 19.12.2002 г.).

15 июля 2005 года Указом Святейшого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II №4429 храм в честь Святителя Николая преобразован в подворье монастыря.

19 ноября 2006 года по благословению настоятеля Подворья иерея Гавриила Гришунова (позднее – иеромонаха Луки) и наместника монастыря архимандрита Саввы была создана Воскресная школа.

25 декабря 2006 года храм сдан в эксплуатацию (Запись в Едином государственном реестре на недвижимое имущество от 28.12.2007 г.).

Храм строили по проекту и под руководством архитектора Андрея Борисовича Барабанова при самом деятельном участии ответственного за строительство храма ныне покойного иеродиакона Феодосия (Новикова) и первого настоятеля монастырского храма - подворья святителя Николая иеромонаха Луки (иерея Гавриила Гарриевича Гришунова), бывшего известного врача–нейрохирурга, незадолго до смерти тяжело болевшего, принявшего монашеский постриг (7 июля 2009 г.) и похороненного за алтарем храма Свт. Николая.

Местная чтимая икона Святителя. Попала в храм чудесным образом: огромную в человеческий рост икону нашли утром у дверей храма.

6 ноября 2008 года была построена часовня на месте алтаря разрушенного Тихвинского храма.

В 1977-79 г.г. на территории храма был установлен мемориал-памятник воинам - защитникам Москвы: бойцам 144 стрелковой дивизии и 612 полка, оборонявшим столицу в 1941 году. В 2010-2011 г.г. мемориал-памятник был реконструирован Администрацией Ершовского сельского округа.

Храм имеет почти точную копию в Горно-Алтайске.
13 января 2012, Олег Щёлоков.