Горно-Алтайск. Церковь Спаса Преображения.

Горно-Алтайск. Церковь Спаса Преображения

Часовня во дворе церкви
Иващенко А.
воскресная школа при храме

Иващенко А.  11 января 2012

Строительство церкви было начато в 1988 и было завершено в 1991 году. Это первая церковь на Алтае, которая построена после советского времени. В 1994 году построена крестильная церковь Серафима Саровского. В 2011 году, к двадцатилетию церкви, было проведено обновление церкви. Установлены новые купола и кресты, заменена кровля, проведены отделочные работы, благоустроена территория.

Елена Григорьева  25 июля 2019

Церковь Спаса Преображения, расположенная в юго-восточной части Горно-Алтайска на улице Матросова, является самым первым храмом в городе, построенном в новейшее время. Кирпичный храм с деревянным куполом и колокольней был возведен в 1988-1991 г.г. по инициативе местных верующих жителей. До строительства Преображенской церкви в городе не было действующих храмов. Возведению святыни предшествовали очень длительные переговоры между городскими властями и общиной. Власти не хотели предоставить общине место для строительства храма на территории города, да ещё возле школы. Но к 1988 г. им удалось достичь согласия и между двух улиц - имени А. Матросова и Трудовой началось возведение Преображенского храма на участке, который завещала для церкви одна из местных прихожанок. С августа 1988 г. богослужения стали проходить регулярно, сначала в молитвенном доме, а уже с октября 1989 г. - в церкви. Великое освящение Преображенского храма состоялось в августе 1991 г. епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном.

В 1994 г. при храме была возведена крестильная церковь в честь Серафима Саровского, а в 2008 г. - здание воскресной школы. В 2011 г. к 20-летнему юбилею церкви Спаса Преображения храм обновили и благоустроили территорию. Тогда были установлены новые сияющие купола и кресты, проведены отделочные работы, заменена кровля.

На сегодняшний день церковь Спаса Преображения занимает важное место в церковной и общественной жизни Горно-Алтайска. При храме работает одна из лучших воскресных школ в городе. В церкви хранятся святыни: несколько икон Спасителя, пожертвованные храму прихожанами, икона Царственных мучеников с землей из Ганиной ямы и камнем из подвала Ипатьевского дома, икона Св. Иннокентия Иркутского с частицей мощей, икона «Собор Святых» с Афонской горы и др.

Елена Григорьева  30 июля 2020

Приход Преображения Господня г. Горно-Алтайска юридически начал действовать с января 1988 г. До этого верующие, собирались для совместной молитвы, в доме по улице Жемчужная, д. 8. Это была усадьба, на которой доживали свой век монахини и инокини Улалинского Никольского женского монастыря.

В 1988 г. общиной был приобретен дом по улице Матросова 5, в котором был оборудован молитвенный дом. Богослужения периодически совершали священнослужители из Бийска. 12 июля в день празднования 1000-летия Крещения Руси было совершено освящение креста и закладного камня в основании Преображенского храма. Началось строительство. В августе месяце Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном назначен настоятель- Иерей Ростислав Кирашук. Начались регулярные Богослужения.

Строительство храма осуществлялось только на народные пожертвования. К зиме 1988 г. здание было подведено под нулевой цикл. После Пасхи 1989 г. строительство продолжилось, и 24 октября того же года было совершено малое освящение храма. Его совершил благочинный протоиерей Николай Войтович в сослужении Архимандрита Ермогена (Росицкий) и Иерея Ростислава Кирашук. 18 августа 1991 г. совершено Великое освящение храма Епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном.

В 1993 г. приобретены колокола для колокольни. В том же году построен Крестильный храм с прилегающими к нему просфорной и классом Воскресной школы. В 2006 г. возведено здание Воскресной школы. 2009 г. построено здание сторожки с подсобными помещениями.