Горно-Алтайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Горно-Алтайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

вид с юго-востока
вид с юго-запада
Иващенко А.

Иващенко А.  11 января 2012

Освящено место строительства церкви было в 1998 году. Церковь примечательна тем, что находится вблизи того места, где находилась первая церковь города - Всемилостивого Спаса, снесенная в 1946 году. Строительство нового храма продолжалось около 7 лет и закончилось в 2004 году. Рядом с церковью планируется возведение собора.

Елена Григорьева  25 июля 2019

Покровская церковь, расположенная в центральной части города Горно-Алтайск, - памятник сакральной архитектуры и одна из городских достопримечательностей. Одной из особенностей этого храма является тот факт, что он размещается на месте первой церкви Горно-Алтайска, освященной в честь Всемилостивого Спаса, которая была снесена в 1946 г.

Строительства церкви началось в 1998 г. Возведение длилось целых семь лет и закончилось лишь в 2004 г. Храм выполнен в исконных традициях русской архитектуры. Небольшая деревянная одноглавая Покровская церковь имеет достаточно простую архитектуру с шатровой колокольней. Торжественное освящение храма состоялось в январе 2004 г. епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом.

Храм перекрыт четырехскатной кровлей с большими карнизами. Луковичная главка стоит на граненом барабане. В декоре восьмигранной колокольни используются балясины. Завершение колокольни состоит из ряда геометрических деталей: сферы и граненого шатра с высокой стрелой подъема, завершающиеся главкой, несущей крест.

Иконостас Покровской церкви пятичастный, трехъярусный, скромный, но при этом очень красивый. Алтарь выглядит очень скромным. Из-за невыразительного сруба с низко расположенными окнами алтарь выглядит приземистым, а глава над ним оказалась на скатной части кровли и смотрится инородной, тем самым разрушая целостный образ церкви. Оконные проемы декорированы традиционными оконными переплетами, тяготеющими к дореволюционной традиции, с десятичастным делением. Они имеют вытянутую форму и своим видом напоминают простые, полуциркульные рамочные наличники. Следует заметить, что в декоре интерьера храма имеются элементы «рогатого» орнамента, являющегося традиционным для алтайских народов.