Даугавпилс. Церковь Александра Невского на старом гарнизонном кладбище.

Daugavpils Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Фрагмент часовни.
Владимир Ткаченков
Частная коллекция. Фото 1898 г.

Людмила Клешнина

Старое гарнизонное кладбище находится к северо-западу от Даугавпилсской крепости. Здесь в 1897 году на пожертвования петебургского купца М. Чукасова была построена кладбищенская церковь во имя св. Александра Невского. Храм строили плотники крепостного гарнизона под руководством военного инженера Рашевского.
Церковь имеет простой, характерный для кладбищенской церкви план и четкую объемную композицию : кубический сруб основного объема с пятигранной апсидой алтаря, к которому с трех сторон примыкают крылечки входов. Притвора нет. Главный вход акцентирован надстройкой колокольни. Световой барабан-восьмерик над центром храма увенчан главой и крестом. Маленькие главки с крестами были установлены над алтарем и колокольней, одна из них утрачена. Крестами отмечены также углы четверика и крылечки боковых входов. Над входами сооружены маленькие шатры, а по углам четверика – маленькие купола. Деревянный сруб четверика не имеет обшивки. Пропильной декор украшает свесы крыши, карниз и цокольную часть сруба, ограждение боковых входов. Изящные столбики крылец, многочисленные башенки и сложная форма крыши создают сложный силуэт здания. Крыша покрыта стальной черепицей. Фасады церкви изначально были покрашены – сруб в более темный тон, ажурная отделка – в светлый. Последний ремонт храма был в 1912 году. До 1980 года в церкви сохранялся первоначальный интерьер с красивым стильным, резным одноярусным иконостасом. В настоящее время все убранство, иконы и утварь перемещены в Борисо-Глебский собор Даугавпилса.
Церковь представляет собой замечательный образец одного из наиболее заметных направлений в русском зодчестве второй половины 19 века – национально-фольклорную линию архитектора Ивана Ропета (1845-1908). Декор выполнен, как тогда говорили, «в русском народном вкусе». Ропетовский русский стиль предвосхитил орнаментально-синтетическую органичность модерна, в этом качестве его можно назвать «предтечей модерна».