Даугавпилс. Церковь Николая Чудотворца в Гриве-Семгаллене.

Двинск. Никольская церковь в Гриве-Семгаллене

Год утраты:1919 (уничтожена при обстреле артиллерией)
Латвия, г. Даугавпилс, ул. Аллейная 11 Alejas iela 11, Daugavpils, Latvija

Общий вид. источник : из личного архива

Марина Зуйкова  27 декабря 2016

Во второй половине девятнадцатого века на Гриве-Сетгаллен выросло православное поселение, в этой связи возникла потребность в православной церкви. По инициативе православного священника Николая Константиновича Стеовского (1836-1893) на средства благотворителя, купца первой гильдии Василия Попова, в 1881-1882 годах в Гриве-Сетгаллен на ул. Аллейной, д. 11 была построена деревянная православная церковь. Церковь была небольшая, уютная и освящена в 1882 году как св. Николая Чудотворца (Никольская Церковь). При Никольской церкви действовало церковно-приходское училище, в котором, до смерти своего брата Николая Константиновича, преподавала его сестра Варвара Константиновна Стеовская.
Началась Первая мировая война, бои шли недалеко от Гривы, потом грянула Гражданская война. В 1919 году, при наступлении польских войск на Двинск, церковь была разрушена огнем польской артиллерии.

Комментарии и обсуждение

Храм сгорел при обстреле польской артиллерии в 1919 году. На его место была перенесена летняя госпитальная церковь. см. https://sobory.ru/article/?object=19196