Даугавпилс. Церковь Александра Невского.

Daugavpils Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Евгений Кириллов
Вид спереди на большой колокол над входом
Евгений Кириллов
Владимир Ткаченков
План благоустройства вокруг часовни,совмещающий часовню и собор. Подиум повторяет контур плана взорванного собора.

Людмила Клешнина

Это маленькое культовое здание было задумано как мемориал. Храм-часовня построена на месте прежде стоявшего на этом месте и взорванного в 1969 году собора во имя св. благоверного князя Александра Невского. Намеренное уничтожение собора было единственным известным в Латвии фактом такого рода. Взрыв прогремел 18 ноября 1969 года и был, вероятно, последним отголоском разрушительной стихии, прокатившейся в 20 веке по России.
Построенный в 1864 году в русско-византийском стиле, собор св. Александра Невского представлял собой храм, так называемой, «второй линии тоновских церквей». Проект собора был разработан архитектором И. Таманским и инженер-поручиком Перебаскиным в манере Константина Тона, используя прототипы-образцы церквей этого зодчего.
Пятно застройки взорванного собора обозначено цветом и рисунком мощения в виде приподнятой площадки-подиума, точно повторяющей план собора. Три лестницы расположены на местах прежних входов. Простая в плане часовня ( 10 х 7 м ) размещена на подиуме между столпами собора, чтобы совместились центры их куполов. Глава часовни своей небольшой вертикалью, как и прежде, замыкает перспективу улицы Саулес. Первоначально в проекте была предусмотрена отдельно стоящая звонница, что подчеркивало мемориальное значение часовни-памятника. В ходе строительства по настоянию заказчика пространство между часовней и звонницей было застроено притвором. Один из валунов, который был найден в ходе строительства при вскрытии старых фундаментов, установлен в алтарной части прежнего собора в напоминание о бывшем здесь престоле. На зеленых откосах подиума высажены весенние цветы-подснежники, которые первыми цветут в апреле, когда пробуждается природа, символизируя этим наше духовное пробуждение и надежду на приобщение к духовным ценностям.
В часовне устроен небольшой алтарь с престолом – для богослужений в дни памяти св. Александра Невского. Конструктивная схема часовни – бесстолпный одноглавый храм со ступенчатым сводом. Роспись интерьера и иконы - работа художника Владимира Клесова.

Виртуальный тур по часовне: