Галгауска. Церковь Иоанна Предтечи.

Galgauskas Svētā Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca

Свод над правым клиросом
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Православный храм Крестителя Господня Иоанна в Галгауске.

В Латвийском ГИА в фонде 4754, опись 2 имеется дело № 1223 «О разрешении построить на мызе Голгофски, Венденского уезда, каменную церковь, причтовый дом с училищем и надворные постройки». Дело начато в 1859 г. На год открытия православного прихода в муйже Голгофски проживали 374 мужчины и 385 женщин. Приход открыт по Указу Св.Синода от 26.03.1846 года за № 2674. Первоначально приход помещался в доме военного постоя в имении Аагоф (Леясциемс), позднее на мызе Голгофски, в доме, нанимаемом на суммы Св.Синода. Вопрос о строительстве нового кирпичного здания православной церкви в Голгофски решался в Св.Синоде и Архиепископ Платон получил из Синода «Указ» : «...Сего 25 мая/03 июня 1860 г. исполнить распоряжение о том, чтобы разрешить постройку на мызе Голгофски (на сумму 10 тыс. рублей) помещику мызы, барону Менгдену, по плану православной церкви в г. Вендене. Направляется Высочайше утверждённый проект на постройку, план, фасад и смета на строительство... прилагается копия с условий контракта барона Менгдена... Вывести стены из булыжного камня, а внутри выложить их кирпичём. Венденская церковь построена из известкового камня, притягивающего сырость, и так же выложенной кирпичём. Оштукатурить стены, как снаружи, так и внутри. Всё построить согласно плана и фасада, по которому строилась церковь в г.Вендене, за исключением Иконостаса. Полагаю на постройку 2 года. Построить деревянный дом, для причта по плану построек в Лифляндии. Службы при доме - по плану, исключая баню. Баню даю в моей мызе, каменную со всеми удобствами и близко от места, где предполагается строить дом. Все эти постройки берусь Я произвести за 16 тыс. 500 рублей серебром, считая за церковь 10 тыс., а за дом со службами 6,5 тыс.рублей».

Архиепископ Рижский и Митавский Платон в декабре 1861 г. получил от помещика мызы Голгофски, барона Ивана Менгдена «прошение»: «... Изъявляя согласие принять на себя постройку Голгофской церкви, Я имел в виду представить облигацию на имение моё, но за невозможностью доставить Рижской Духовной консистории это свидетельство Госгерихта, в котором бы была означена известная сумма имения моего, вынужден обратиться к Вашему Преосвященству о дозволении мне обеспечить исправность моего обязательства по постройке Голгофских церковных зданий и удержанием с меня 3 тыс. рубл. серебром из платы мне. Когда поставлено будет мною не менее третей части леса, булыжного камня, песка и др.строительных материалов....»

Каменная церковь по проекту Венденской церкви построена в Голгофски в 1863 году, на средства выделенные указом Св.Синода, на земле, пожертвованной бароном Иваном Александровичем Менгденом фон Альтенвога, в количестве 2400 квадр.саженей. Новая церковь освящена 28 июня 1863 г. во имя Крестителя Господня Иоанна. Здание церкви кирпичное, в связи с такою же колокольнею. Дом для священника деревянный, построен в 1863 г. на каз.средства. Бароном Менгденом передан для церкви перламутровый крест - подарок Иерусалимского патриарха. Тем же бароном пожертвовано под приходское кладбище - земельный участок в 900 кв.саж. в 2-х верстах от церкви. Причт помещается в собственном церковно-причтовом доме, возле церкви, построенном в один год с храмом. Дом деревянный, длиной 9 и шириной 8 саженей, на каменном фундаменте и крыт гонтом. В нем же помещается церковно-приходская школа.

Некогда крупное баронское имение Голгофски, расположенное в 100 км от уездного города Венден (ныне Цесис ), принадлежало барону Ивану Александровичу Менгден фон Альтенфога — продолжателю старшейшего графско-баронского рода, происходящего из немецкой Вестфалии с XV века. В разное время его представители находились на службе у Ливонской конфедереции, Римской и Российской империй. Барон Иван Александрович — внук Лифляндского губернатора и действительного статского советника графа Эрнста Бурхарда Менгдена — урожденный в поместье Галгофски, там же спустя 61 год был похоронен.

В 1846 году по указу Св. Синода на мызе Галгофски был открыт первый православный приход, составляющий в себе чуть более 700 человек. Приход располагался в нанимаемом на деньги Синода доме. В 1849 году Священным Синодом начато дело о разрешении на строительство каменного храма с причтовым домом, училищем и дворовыми постройками. 25 мая 1860 года Синод издает указ о строительстве на средства помещика барона Ивана Александровича каменного храма по проекту храма в г. Венден. Барон Менгден выделил 16 500 рублей серебром на постройку церкви и деревянного причтового дома по типовому проекту, в котором так же располагалась церковно-приходская школа; баню выделил на своей мызе. Так же бароном было отдано 85 кв. десятин казенной земли для причтовых нужд в имении Аогоф, и 900 кв. саженей под приходское кладбище на мызе Галгофски. 28 июня 1863 года церковь была освящена в честь крестителя господня Иоанна.

Храм теплый, с одним престолом, стены, выложенные из известкового камня с кирпичной кладкой, оштукатурены с двух сторон. Архитектура Иоанно-предтеческой церкви не совсем типична для исконно православного зодчества: по своей объемно-планировочной структуре храм двухчастный, базиликального типа, состоящий из основного объема и алтаря, с надстроенным восьмериком колокольни. Выбор проекта с отсутствующими трапезной, притвором и папертью объясняется, вероятно, немногочисленным приходом, на который был рассчитан храм. Боковые фасады разделены пилястрами на 5 прясел, завершающиеся закомарами. В каждом прясле расположено окно с полуциркульной фрамугой, украшенное килевидным архивольтом.

Объем храма перекрыт цилиндрическим кирпичным сводом с позакомарным покрытием из фальцевой кровли. Восьмерик колокольни перекрыт плоским луковичным куполом, на вершине которого на подкрестном яблоке установлен восьмиконечный крест с терновым венцом. На восточной стороне основного объема на восьмеричном барабане установлен плоский луковичный купол большего размера, так же завершенный крестом. Отмечу, что символика двухкупольного храма не столь распространенна для православной храмовой архитектуры, хоть и имеет свое семантическое трактование, как единство человеческого и божественного. Алтарная часть расположена в трехгранной апсиде, традиционно пристроенном с восточной стороны храма, которая так же, как и основной объем храма, перекрыта позакомарным покрытием кровли.

Храм был построен по идентичному проекту храма Спаса Преображения, возведенного в г. Венден, ныне город Цессис. Строительный комитет по постройке храма в Вендене возглавлял Граф Фридрих Мориц Менгден — основатель православной ветви в роду Менгден, потомственный дворянин, владелец имений в Вальмарском уезде.

За алтарной частью храма располагается фамильный некрополь семьи Менгден. 4 могильных камня с выгравированными именами главы семейства — барона Ивана Александровича, его жены — Натальи Егоровны, и двух их дочерей. Примечателен тот факт, что обе дочери лифляндского барона ушли из жизни в возрасте 18 лет, хоть и в разные года. Страшнейшая участь для любого родителя — пережить своих детей, увы, выпала барону Менгдену.

Древний остейский род Мегденов исторически был в подданстве двух империй — православной Российской и католической Римской. В разные годы носители этой фамилии были приверженцами лютеранства и православия. Многие представители графско-баронского рода Менгден представляли интересы правящей царской элиты на территории современной Прибалтики.

Комментарии и обсуждение

На некоторых сайтах: Ренаты Римша, изд.дом Фенстер в Риге, статья И.Дименштейна и др. указывается дата смерти митрофорного протоиерея Николая Васильевича Шалфеева 1944 год. Авторы таких публикаций недостаточно знакомы с биографией священника и незнакомы с надписью на могильном памятнике священника, погребенного на Иоанновском кладбище г.Рига. На памятнике написано:"Скончался 28 декабря 1941 года".
29 сентября 2007, Александр Вишнёв.