Даугавпилс. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Daugavpils Dievmātes Aizmigšanas pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Кресты на храме.
Владимир Ткаченков
Первоначальный иконостас церкви. источник : http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2408

29 октября 2007 г. В латвийском городе Даугавпилс – живописном месте на берегу реки Даугавы восстановлены после 43-летнего перерыва православные богослужения в православном Успенском храме города.

В 1850 году купцы и почетные граждане Динабурга (старое название Даугавпилса) обратились к епископу Полоцкому и Витебскому Василию спросьбой разрешить им построить в городе православный храм. В 1877 году вновь построенный храм был освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.  Менее через 100 лет – в 1964 году храм закрыли советские власти и до декабря 1991 года здесь была библиотека. В 1991 году храм был передан Церкви в состоянии, требовавшем больших усилий по восстановлению: крыша, купола, окна – все нуждалось в замене и ремонте. До 9 сентября, когда в воссозданный храм перенесли престол, шли ремонт и восстановление Святыни.  В настоящее время в притворе храма можно приобщиться к необычной его истории: открыта выставка старинных фотографий, повествующая о событиях столетней и нестолетней давности

источник: liveinternet.ru

anatoli  1 декабря 2016

История Успенской церкви начинается в 1850 году, когда группа купцов и почетных граждан Динабурга обратилась к епископу Полоцкому и Витебскому Василию с просьбой разрешить построить в городе храм. Уже в 1877 году храм был освящен в честь праздника Успения Богородицы. В 1964 году его закрыли советские власти, и вплоть до декабря 1991 года здесь располагалась городская библиотека. Храм был передан Церкви в плачевном состоянии: предстояло восстановить крышу, купола, сделать ремонт, заменить окна. 9 сентября 2007 года в храме состоялось перенесение престола и первая служба.