Тутаев. Церковь Тихона Амафунтского.

Тихоновская церковь

KotelnikovR.
вид с запада
вид с юго-запада

Свято-Тихоновская старообрядческая церковь

Храм в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского. В глубине города на улице Уклейнской (ныне ул.Толбухина) стоит небольшой храм из красного кирпича, построенный позже всех других романовских храмов по проекту архитектора М. Баренкина. В XIX веке Романов-Борисоглебск и его уезд по количеству старообрядцев занимал первое место после Ярославля и уезда. Храм был возведен в 1914 году на личные средства старообрядцев города Романова-Борисоглебска, в числе которых были известные местные купеческие фамилии. Храм одноэтажный, но просторный и светлый, с большими окнами. Построен в русском стиле, не оштукатурен, с шатровой колокольней. Вход в храм через арку под колокольней.

В 1936 году Свято-Тихоновская церковь была закрыта, и в ней длительное время находился Тутаевский архив, поэтому здание сохранилось в хорошем состоянии до наших дней. На сегодняшний день в городе нет старообрядческой общины.

Описание храма приведено по книге «Воскресенский собор и храмы Романова-Борисоглебска. – М.: издательство «ОТЧИЙ ДОМ», 2008

Источник: сайт Воскресенского собора (Романово-Борисоглебское благочиние)

Комментарии и обсуждение

Двумя кварталами выше (от Казанской) стоит небольшая церковь св. Тихона (1911), утопленная в частной застройке. Путеводители обычно о ней не говорят, поскольку церковь поздняя. Однако, выглядит она живописнее и старше своих лет. Принадлежит староверам. По материалам сайта http://archeologia.narod.ru
15 апреля 2006, JuNe.