Тутаев. Церковь Воскресения Христова.

Тутаев. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Христова, Спаса Всемилостивого, Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Георгия Победоносца
Год утраты:приблизительно 1935
Ярославская область, г. Тутаев, ул. Панина, д. 6, 8.

Марина Зуйкова  12 июля 2017

Храм во имя Воскресения Христова. Построен на месте деревянной Воскресенской соборной церкви. В писцовых книгах г. Романова значится, что при этой церкви в царствование Алексея Михайловича находилась другая деревянная церковь — Успения Пресвятой Богородицы. Царь Алексей Михайлович Указом повелел снести судную избу и тюрьму, находившиеся ранее поблизости, на дальнее расстояние от Успенской церкви. Храм каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В тёплом храме два престола: во имя Воскресения Христова; во имя Всемилостивого Спаса. В холодном храме три престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; во имя великомученика Георгия Победоносца.

Заслуживал внимания киот с крестом и частями святых мощей. Киот, где хранятся мощи, - дар бывшего прихожанина этой церкви доктора М.М. Цветаева, а впоследсвии известного архимандрита Ефрема, путешественника в Абиссинию. Самый же крест пожертвован в церковь московским гражданином Цуриковым. Всех святых мощей 96 частей. После упразднения Воскресенского прихода киот со святыми мощами был передан Покровской церкви.

В пользу бедных церквей России Романов-Борисоглебская градская Воскресенская церковь в 1860 году пожертвовала: «Евангелие, обложенное малиновым полубархатом с средником и Евангелистами медными, отбеленными, печатано в 1663 году; риза парчи мишурной; поручи парчевые мишурные; епитрахиль шелковая цветная; воздухи и два покровца, набедренник, пояс, орарь; плат материи шелковой».

Храм находился в Романове на высоком берегу над Волгою, в самом начале улицы Даниловской, напротив нынешнего здания почты.

Храм Воскресения Христова был закрыт и в скором времени разрушен первым в 30-е годы XX века. В списке религиозных общин и молитвенных зданий города Тутаева и района от 31 мая 1931 года записано: «Воскресенская церковь закрыта по постановлению и используется как складское помещение». Впоследствии на месте, где стоял храм, построены два частных жилых дома (ул. Панина, дома №6 и № 8).

Не менее трагично закончилась и жизнь последнего настоятеля градской Воскресенской церкви Михаила Павловича Белороссова. После закрытия храма отец Михаил отправил супругу с детьми в Ярославль, а сам остался закончить дела. Уладив их, отправился в путь, не сменив одежду на мирскую. По дороге в Ярославль партийные активисты усмотрели в священнике контрреволюционера и, не долго думая, расстреляли. В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил, как священномученика, последнего настоятеля Романов-Борисоглебской Воскресенской церкви Михаила Белороссова к лику святых.