ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тутаев. Церковь Воскресения Христова.


Тутаев. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Спаса Всемилостивого, Георгия Победоносца, Петра и Павла, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1700.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
Ярославская область, г. Тутаев, ул. Панина, д. 6, 8.

Координаты: 57.879808, 39.54077



Церковь Воскресения Христова, Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1915
Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm<br>, Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm
Андрей Агафонов
1900
Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm<br>, Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm
Андрей Агафонов
1900
Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm<br>, Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm
Андрей Агафонов
1900
Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm<br>, Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
Фото с сайта http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm
Андрей Агафонов
1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 июля 2017

Храм во имя Воскресения Христова. Построен на месте деревянной Воскресенской соборной церкви. В писцовых книгах г. Романова значится, что при этой церкви в царствование Алексея Михайловича находилась другая деревянная церковь — Успения Пресвятой Богородицы. Царь Алексей Михайлович Указом повелел снести судную избу и тюрьму, находившиеся ранее поблизости, на дальнее расстояние от Успенской церкви. Храм каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В тёплом храме два престола: во имя Воскресения Христова; во имя Всемилостивого Спаса. В холодном храме три престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; во имя великомученика Георгия Победоносца.

Заслуживал внимания киот с крестом и частями святых мощей. Киот, где хранятся мощи, - дар бывшего прихожанина этой церкви доктора М.М. Цветаева, а впоследсвии известного архимандрита Ефрема, путешественника в Абиссинию. Самый же крест пожертвован в церковь московским гражданином Цуриковым. Всех святых мощей 96 частей. После упразднения Воскресенского прихода киот со святыми мощами был передан Покровской церкви.

В пользу бедных церквей России Романов-Борисоглебская градская Воскресенская церковь в 1860 году пожертвовала: «Евангелие, обложенное малиновым полубархатом с средником и Евангелистами медными, отбеленными, печатано в 1663 году; риза парчи мишурной; поручи парчевые мишурные; епитрахиль шелковая цветная; воздухи и два покровца, набедренник, пояс, орарь; плат материи шелковой».

Храм находился в Романове на высоком берегу над Волгою, в самом начале улицы Даниловской, напротив нынешнего здания почты.

Храм Воскресения Христова был закрыт и в скором времени разрушен первым в 30-е годы XX века. В списке религиозных общин и молитвенных зданий города Тутаева и района от 31 мая 1931 года записано: «Воскресенская церковь закрыта по постановлению и используется как складское помещение». Впоследствии на месте, где стоял храм, построены два частных жилых дома (ул. Панина, дома №6 и № 8).

Не менее трагично закончилась и жизнь последнего настоятеля градской Воскресенской церкви Михаила Павловича Белороссова. После закрытия храма отец Михаил отправил супругу с детьми в Ярославль, а сам остался закончить дела. Уладив их, отправился в путь, не сменив одежду на мирскую. По дороге в Ярославль партийные активисты усмотрели в священнике контрреволюционера и, не долго думая, расстреляли. В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил, как священномученика, последнего настоятеля Романов-Борисоглебской Воскресенской церкви Михаила Белороссова к лику святых.

http://www.gradromanov.ru/23_vosk.htm


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2025

«…Недалеко от берега в начале улицы Даниловской (ныне - Панина) стояла церковь Воскресения, построенная в 1802 году и игравшая роль «посадского собора». Церковь представляла собой трехчастный храм, имевший приземистую основную часть в виде куба, с вытянутого по оси север - юг; низкой трапезной и составленной из трех убывающих «нарышкинских» восмериков колокольни, поставленных на массивный четверик, под которым располагался вход в храм.

Небольшие шаровидные главы покоились на тонких, широко расставленных по углам крыши барабанах. Храм не отличался изысканностью форм и декоративного убранства оно было очень сдержанно, но высокой колокольней активно включался в строй стоявших на берегу церквей…»

Источник: А.Н. Горстка, В.И. Ерохин «Романов-Борисоглебск (Тутаев). Путеводитель», ИП Верхов С.И., 2012, стр. 29


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 февраля 2025

«…Церковь Воскресения Христова, каменная, приходская, прочная. Престолов в ней пять: в холодной церкви - Успения Божией Матери и два придела с правой стороны - во имя святых апостолов Петра и Павла, с левой - во имя Святаго Великомученика Георгия Победоносца, в теплой церкви с правой стороны Всемилостиваго Спаса, с левой - во имя Воскресения Христова (обновление храма Воскресения Христова). В церкви киот с частицами святых мощей (более 100 частиц различных св. мощей). Часовня на берегу реки Волги деревянная. Прихожан мужчин 201, женщин 252; все они проживают в городе Романово-Борисоглебске. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Неподвижнаго церковнаго капитала 6965 руб…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 443.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.