Тутаев. Церковь Вознесения Господня.

Леонтьевская церковь

Тутаев. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, "Знамение" иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Леонтия Ростовского, Сергия Радонежского
Ярославская область, г.Тутаев, ул. Леонтьевская, д. 1

Церковь Вознесения Господня, , Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
KotelnikovR.
вид с востока
Павел
Живописный вид с противоположного берега Волги
JuNe
вид с севера
вид с востока
вид с северо-востока
JuNe
JuNe
Вознесенско-Леонтиевская церковь
Павел и Елена Каллиниковы
Людмила Хлопкина

JuNe  15 апреля 2006
Если пройти через парк с памятником погибшим (стоя спиной к Волге - направо от крепости), увидишь стоящую на широком лугу церковь Вознесения, или Леонтьевскую (1795). Построена стараниями некоего купца при помощи прихожан. Паперть в ложнорусском духе добавили в 1810 году. Второе имя церкви – от имени луга, который в народе искони называется Леонтьевка. Некогда на лугу стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, который, по-видимому, сожгли поляки. Именно в этом храме находилась икона Параскевы Пятницы, которая ослепила поляков, когда те хотели ее осквернить. Возможно, этот храм Леонтия Ростовского – самый древний в Романове, он появился, быть может, еще до построения крепости. Дело в том, что Леонтий (родившийся в Константинополе, “окончивший курс” Печерского монастыря в Киеве, и погибший от рук язычников в 1073 году) почитался как креститель Ростовской земли и как борец с местным язычеством. Поэтому закономерно было бы думать, что этот храм поставили тогда, когда крестили местное население. А это могло случиться в 11-12 вв. По материалам сайта http://archeologia.narod.ru

Церковь Вознесенская приходская, каменная, пятиглавая с шатровою колокольнею, построена в 1795 г. старанием купца Григория Карповича Сырейщикова с прихожанами. В церкви четыре престола: в 1795 г. был устроен только нижний теплый придел храма в честь знамения Богородицы с приделом муч. Параскевы; отделан верхний холодный этаж в 1815 г. в честь Вознесения Господня; в 1879 г. этот придел капитально обновлен и украшен новым античной архитектуры придельным алтарем, освященным 18 мая 1880 г. в честь св. Леонтия епископа ростовского и преп. Сергия Радонежского чудотв. Церковь двухэтажная. Особо чтимая храмовая икона муч. Параскевы древнего письма, икона св. Леонтия ростовского чудотв. и преп. Сергия Радонежского, крест с частицею Животворящего Креста Господня, икона Распятия Иисуса Христа в серебряной вызолоченной ризе с 13 частицами св. мощей и икона Божией Матери «Нечаянная радость».

Земли при церкви удобной 28 десятин 167 кв. саж. и неудобной 2160 кв. саж., а всего 29 десятин 47 кв. саж. Два церковных дома: один для жительства священника, другой для диакона – псаломщика и церковного сторожа. Церковного капитала в билетах в пользу церкви 6523 руб. 72 коп. и в пользу причта 3325 руб., а всего 9840 руб. 30 коп. Прихожан в приходе 278 муж. пола и 330 жен., деревни от приходской церкви отстоят на расстоянии от 1 до 4 верст.

Местность, где стоит Романово-Борисоглебск, в XIV веке принадлежала ярославским князьям из рода св. Федора Ростиславича Черного, правнук которого Роман Васильевич, получивши ее в свой удел на реке Волге, поставил городок Романов. Приход был исстари самостоятельным и состоял из священника и псаломщика, было в нем в 1784 г. душ 691 обоего пола, а в 1884 г. обоего пола 728 душ. Штатный состав причта: священник и псаломщик, на их содержание получается каждогодно 300 руб. арендной платы с земли и проценты с капитала причтового 120 руб. 67 коп.

Алексей Кротов  22 ноября 2018

Чуть южнее старинных крепостных валов города Романова с давних времён расположился Романовский посад. Место это издревле называлось Леонтьевкой - по утраченному ныне храму во имя святителя Леонтия Ростовского. Существует здесь и поныне Леонтьевская улица, ведущая к кладбищу. От канувших в лету посадских времён остался один-единственный памятник - каменный храм в честь Вознесения Господня. Есть достоверные сведения, повествующие о том, что когда-то на месте Вознесенской церкви существовало две церкви, выстроенные из дерева. Одна из них была холодная; она сгорела в 1743 году в результате опустошительного романовского пожара, а вторая церковь - Параскевы Пятницы, была тёплой "зимней" и к сожалению, тоже погибла в огне, но была восстановлена и просуществовала ещё какое-то время.

По прошествии нескольких десятилетий Пятницкая церковь тоже сгорела, после чего было принято решение больше её не восстанавливать. Храм в честь Вознесения Господня, который был выстроен на церковном месте, получился двухъярусный, кубический, пятиглавый, с трапезной. Над трапезной была устроена ещё одна главка. Нижняя, тёплая церковь была освящена в 1795 году в честь иконы Божией Матери "Знамение", а верхнюю, летнюю, завершили только к 1815 году, освятив в честь Вознесения Господня. Ещё два престола: во имя Параскевы Пятницы и во имя святителя - преподобного Сергия Радонежского. Восьмигранная колокольня 1810 года постройки довольно необычна: она как бы "вырастает" из середины "тела" трапезной, что, очевидно, явилось следствием длительной строительной истории комплекса. Церковь была выстроена "стараниями строителя оного романовского купца Григория Карповича Сырейщикова с прихожанами". При поддержке романовских купцов, отца Сергея Михаиловича и сына Михаила Сергеевича Новиковых, Вознесенский храм постоянно ремонтировался и обновлялся, покупалась церковная утварь и принадлежности, облачения, книги и даже был приобретён дом в два этажа для церковного причта. Сергей Михайлович был старостой в храме 18 лет. Летний храм первоначально был расписан, но после его закрытия росписи были просто закрашены масляной краской, хотя святые лики и сегодня проступают через краску.

В Вознесенском храме в досоветские времена пребывала чтимая икона великомученицы Параскевы Пятницы. Составитель дореволюционного путеводителя по Романову-Борисоглебску Н. Н. Теляковский писал о ней в 1913 году: "В церкви и ее ризнице сохраняется несколько предметов старины и довольно ценных вещей. Из них замечательны: храмовая икона муч. Параскевы Пятницы, древнего письма, в серебряной вызолоченной ризе с венцом и жемчужным украшением... В дни польского разгрома Романова в 1609 году, по словам предания, икона оказалась нетронутой, тогда как похитители были, напротив поражены слепотою... Вообще же муч. Параскева исстари чтится у нас как покровительница молодежи, и доныне в день мученицы, 28 октября, церковь бывает переполнена богомольцами, преимущественно девицами и их родственниками".

В середине 1930-х годов Вознесенская церковь чуть было не попала под категорию закрываемых, но всё же смогла уцелеть и продолжать свою деятельность. Но новые напасти, связанные с хрущёвской антирелигиозной компанией, не смогли обойти храм стороной, и в 1960-х годах он всё-таки был закрыт. Вознесенская церковь была действующей до 1961 года, и позже закрыта для использования её под детскую спортивную школу и мастерские производственного обучения. Долгий период времени в здании храма располагался склад городского торга. В 1989 году церковь была снова передана во владение РПЦ. Были проведены многочисленные ремонтно-реставрационные работы.

На сегодняшний день храм является действующим. Вознесенская церковь - пример провинциального культового сооружения конца ХVIII века: двухъярусный храм трапезного типа с нижней тёплой и верхней холодной церковью и встроенной колокольней. С юга к церкви примыкает крыльцо. Декоративное убранство лаконично. Особенно хорош храм со стороны южного фасада: геометрически правильный и нелишённый стройности.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №10, 2012 г.