Тутаев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова

роспись паперти
паперть, южная сторона
вид из трапезнойна основной объем
входной портал в храмовую часть

Церковь Покрова - самое древнее сооружение в Романове (1654 год). Церковь некогда была главной в Новопокровском мужском монастыре. Монастырь упоминается с 1674 года, а возник, надо полагать, несколько ранее. В 1771 году, во время церковной реформы, его упразднили. Монастырь имел деревянные стены, возле которых примерно с 17-го века проходил городской торг: эта традиция умерла буквально несколько десятилетий назад. Именно в этом храме находится знаменитая икона “Богородица прибавление ума”, которой молятся на предмет усиления интеллектуальных способностей. В храме, как говорят, сохранились фрески 17-го столетия. Храм действует и сегодня. Гуляя вокруг него, стоит обратить внимание на колокольню, которая довольно щедро украшена изразцами 17-го столетия. Таких много в Ярославле, но почти нет в Тутаеве.

Исследователи связывают любовь к изразцам с восточной (бухарской) модой, которую узнали ярославские купцы в своих зарубежных скитаниях. Безусловно, крестившиеся ногайцы должны были проявлять, как люди восточные, любовь к изразцам. Но церкви, построенные в 18-м столетии, когда ногайцев уже выгнали, нарочито лишены поливного декора, вероятно, в пику все тем же ненавистным ногаям. А вот на этой церкви поливной декор есть. Остается заключить, что она была центральным собором для крещеных ногайцев, а вокруг нее, быть может, располагался их посад. Мечеть, наверное, стояла где-то недалеко, но не совсем уж рядом. Сегодня от старой застройки именно этого района ничего не сохранилось. Более того, церковь стоит вкось от линии улиц, что говорит о том, что район был в корне перепланирован.

Покровская церковь зданием каменная, приходская, прочна. Престолов в ней два: Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. апост. и евангел. Иоанна Богослова. На Архангельской улице в недалеком расстоянии от церкви деревянная часовня.

Земли при церкви усадебной 49 саж. в длину и 18 в ширину и огородной 50 саж. в длину и 7,5 саж. в ширину. Для причта церковный дом, церковного капитала в билетах 2462 руб. 9 коп. Прихожан 108 муж. пола и 157 жен. К приходу причислена богадельня, устроенная в 1904 г. и содержимая на проценты с капитала, завещанного романовским купцом Филипповым. В настоящее время в ней содержится 35 чел. обоего пола. С февраля 1902 г. при церкви существует общество трезвости. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 9281 руб., причту казенного жалованья 392 руб.