В 1703 году заложили храм, а в 1704 году освящён. Источники свидетельствуют, что возводилась церковь трижды. Первоначально это была деревянная церквушка Всемилостивого Спаса, сгоревшая в 1641 году. Через несколько лет в Романове и округе началось моровое поветрие, о котором упоминается в летописном сказании: «Лета от сотворения мира 7163 (1654г.) в городе Романове от морового поветрия посадских людей померло 603 человека, опустелых дворов стало тогда 81 двор». Жители усердно молились Богу об избавлении от болезни и обещали поставить церковь в знак благодарности. Болезнь отступила. Та же летопись рассказывает об этом событии: «Лета 7163 (1654г.) 18 октября в Романове построена церковь в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что на площади. Заложена бысть вечером в 3 часу ночи. На утро того числа (церковь) освящена по обещанию всех того града Романова посадских людей и (построена бысть потому), что избавил Господь от морового поветрия». Недолго просуществовала эта церковь. Ее постигла та же участь, что и первую: в ночь на 14 ноября 1702 года она сгорела. В 1703 году романовцы заложили третью, каменную церковь Всемилостивого Спаса. В 1704 году церковь освятили.
Храм и священники прослужили людям до 1935 года, когда власти вынесли решение о закрытии Спасской церкви. Сохранились фотографии конца XIX – начала XX в.в. этого храма, удачно вписанного в архитектуру площади, а также описание Спасской церкви: «Храм каменный одноэтажный, двухъярусный, с глухим сводчатым перекрытием, покрытым четырехскатной крышей. На храме 5 глав установлены на высоких узких барабанах, на алтаре тоже на высоком узком барабане установлена небольшая главка. Все они увенчаны позолоченными крестами. Крыша храма покрыта железом и покрашена голубой краской, главы украшены блестящими белыми звездами. К храму пристроена трапеза. Колокольня на треть встроена в трапезу, имеет 5 ярдов. 7 колоколов. Вес самого большого колокола 108 пудов 38 фунтов – отлит в 1850 году. Маленький колокол весил 20 фунтов. Храмовая, особо чтимая икона – икона Спасителя. Ее носили для молебствия по домам и во всех крестных ходах». В 1819 году городское общество отвело 133 кв. сотен земли близ церкви для постройки священнослужительского дома с южной стороны от храма. В 1820 году был построен деревянный двухэтажный дом, но 1 сентября 1841 года он сгорел. Место долго пустовало из-за отсутствия средств. И только в 1857 году городская Дума построила на этом месте деревянные торговые ряды. За это причт церкви получал от города арендную плату 74 руб. 20 коп. в год. Многие церковные старосты избирались не на один срок и радели за судьбу храма.
Сохранившиеся документы рассказывают, что церковный староста купец Федор Давыдов (избирался 7 сроков – 22 года с 1863 по 1885 г.г.) произвел ремонт храма. А в 1873г. он на собственные средства купил деревянный дом для священнослужителей Спасской церкви. За это он был награжден медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Вокруг церкви была деревянная ограда, но со временем она стала ветхой. В 1891 году староста церкви купец Артемий Шукшин (избирался на два срока) на собственные средства устроил каменную ограду с железной решеткой и железными вратами в ней. За свою деятельность он получил благословение Правительственного Синода. Священники Спасской церкви также оставили добрую память в истории города.
Фонд Дирекции народных училищ Ярославской губернии областного архива сохранил уникальное сообщение об открытии в Романове в апреле 1825 года частного приходского училища. Оно находилось в доме священника Спасской церкви Иоанна Петрова и открыто было по его личной инициативе. Преподавание традиционных предметов и даже латыни велось самим отцом Иоанном. В 1826 году инспектор Дирекции училищ губернии устроил его ученикам экзамен. В Представлении в Дирекцию сообщалось: «Обозревая приготовительный класс в доме священника Иоанна Петрова заметил я способность его и печность в прохождении частно учительской должности. Честным поведением заслужил он от всех горожан любовь и доверие. Почему приемлю смелость ходатайствовать об утверждении его в должности государственного приходского училища и катихизиса в уездном с произведением жалованья».
Первое государственное учебное заведение было открыто в городе в 1826 году. Это уездное училище, а при нем приходское училище, как приготовительный класс. Первым учителем этого приходского училища и стал отец Иоанн, а учащимися – его ученики. Сохранилось сообщение, что в 1849 году дьячек Федор Орлов открыл церковно-приходскую школу при Спасской церкви. Первое десятилетие советской власти для Спасской церкви прошло относительно спокойно. В 1922 году комиссией РИКа из храма были изъяты некоторые церковные ценности, серебряные предметы, иконы. 29 октября 1929 года Техническая комиссия горсовета произвела осмотр здания храма «в целях его сохранения от разрушения». Выявленные дефекты подлежали немедленному устранению. 17 апреля 1930 года церковь получила предписание, запрещающее производить колокольный звон в городе.
Храм оставался действующим еще 5 лет. Но власти искали предлоги для его закрытия. Предлог нашли, а инициаторами закрытия и уничтожения Спасского храма выступили местные пожарные. В конце 1934 года городские власти обратились в вышестоящие органы с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации Спасской церкви. Весной 1935 года Тутаевский горсовет получил Постановление президиума облисполкома Ивановской Промышленной области № 1560 от 31 декабря 1934 года «О закрытии и сносе Спасской церкви в городе Тутаеве». Содержание его следующее: «Принимая во внимание, что здание Спасской церкви расположено в центре города и торговой площади в 30 метрах против выездных ворот и посередине выездного пути от пожарного депо препятствует проезду пожарной команды; что остающиеся по обеим сторонам узкие уличные проходы, через которые выезжает пожарная команда, вызывает неизбежность несчастных случаев в моменты скопления в этих местах горожан, в особенности в базарные дни, что здание этой церкви построено более 300 лет назад скрывает от наблюдения важнейшие объекты и жилые постройки, выстроенные позднее этой церкви; что в городе Тутаеве помимо ликвидируемой имеется еще 5 действующих церквей, в которых верующие могут удовлетворить свои религиозные нужды; что по указанным причинам Президиум Тутаевского горсовета вынес постановление о необходимости ликвидации и сноса Спасской церкви – договор с общиной церкви расторгнуть и церковь как молитвенное здание ликвидировать, с предоставлением горсовету права разборки этого здания». Церковное имущество передавали в другие храмы. В 1936 году начали ломать церковь. Сначала разобрали церковную ограду, затем принялись за храм и колокольню. Храм разбирали вручную, получалось больше щебня, чем кирпича, от которого еще долго расчищали площадь.
Использованная литература: 1. ГАЯО ф. 549 оп. 1 Дело № 19 Об открытии в городе Романово-Борисоглебске приходского и уездного училища. 1826г. 2. Предоставление в Дирекцию училищ кандидатуры учителя приходского училища от 2 сентября 1826г. // ГАЯО ф. 549 оп. 1 Дело № 19 Об открытии в городе Романово-Борисоглебске приходского и уездного училища. 1826г. – с. 6-7 3. Ходатайство директора училищ Абатурова о разрешении о. Иоанну учительствовать перед архимандритом // ГАЯО ф. 549 оп. 1 Дело № 19 Об открытии в городе Романово-Борисоглебске приходского и уездного училища. 1826г. – с. 7-8 4. Летописное сказание о моровом поветрии в Романове // Старина и святыни города Романова: Я., 1991. – С. 52 5. Кошелев С.С. Храмы Романово-Борисоглебска / С.С.Кошелев. – М., 2006.