Александров. Успенский монастырь. Надвратная церковь Феодора Стратилата.

Александров. Успенский монастырь. Надвратная церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20

Проезд:г. Александров, восточная оконечность города

Сортировка:

Успенский монастырь. Надвратная церковь Феодора Стратилата, , Александров, Александровский район, Владимирская область
Андреева Ирина
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Западный фасад
Монастырская икона Успение Божией Матери в арке въездных ворот Надвратной церкви
Храмовая икона св. Феодор Стратилат
Андреева Ирина

Алексей Кротов  28 октября 2017

В центре западной монастырской стены, идущей вдоль берега реки Серой, прорублены святые врата. Они представляют собой три арки; средняя, самая широкая, предназначена для проезда, а две боковые - для прохода (правда, правая арка сейчас заложена). Над вратами возвышается небольшой храм. Он строился во время правления Фёдора Алексеевича и был освящён в 1682 году во имя небесного покровителя самодержца - святого великомученика Феодора Стратилата. Надпись на древнем иконостасе церкви гласила: "Небесный Царю, благоверного царя нашего и великого князя Феодора Алексеевича укрепи, веру утверди, мир умири и святую обитель сию добре сохрани". Храм невелик, разделён на три части и отличается скромным убранством. Он имеет три главки - из них две боковые появились в ХVIII веке. В 1890 году Святые врата и Феодоровкая церковь подверглись небольшому поновлению.

Феодоровский храм первым был передан возрождающейся обители в 1990-е годы. После проведённой реставрации церковь была освящена в 1993 году. Сейчас, как и раньше, стены храма и врат украшены изображением херувимов, иконой Успение Божией Матери и храмовой иконой Св. Феодора Стратилата. Однажды, при жизни преподобного Корнилия, благодетели обители испросили разрешение построить каменную трапезную. Святой, чтобы наблюдать за ходом работ (строительство шло днём и ночью), устроил у святых врат себе келью. Именно тогда недовольные монахи Лукиановой пустыни, возревновавшие своего настоятеля к Успенскому монастырю, стали упрекать его, что он живёт в женской обители без святительского благословения. Услышав это, игумения Анисия вместе с двумя старицами поехали в Москву к Патриарху Иосифу II, который благословил пребывание преподобного Корнилия в Свято-Успенской обители, утвердив своё решение грамотой. Помещение Корнилиевой келии сохранилось, её обстановка любовно воссоздана сёстрами. Преподобный Корнилий жил в этой келии, пока не переселился в дом за оградой Успенского монастыря.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №129, 2015 г.

Елена Григорьева

Над западными святыми вратами обители, со стороны реки Серой, находится церковь святого великомученика Феодора Стратилата. Храм был освящен в честь небесного покровителя ктитора обители Царя Федора Алексеевича (1676-1682) и построен в последний год его жизни. Об этом свидетельствовала надпись в иконостасе над образом Спасителя: «Небесный Царю, Благоверного царя нашего и Великого князя Федора Алексеевича укрепи, веру утверди, мир умири и святую обитель сию добре сохрани». Первый полотняный антиминс храма, присланный из Москвы, был освящен 15 мая 1682 г. уже после кончины Благоверного Государя († 27 апреля 1682). Не дожил до освящения церкви и строитель ее, старец Корнилий († 11 августа 1681 г.). В память о нем на южной диаконской двери был написан образ мученика архидиакона Евпла – святого, в день памяти которого преставился ко Господу отец Корнилий.

Расположенный над святыми воротами храм включен в западное прясло кирпичной ограды монастыря. Центральная часть храма выделена высоким по сравнению с северным и южным притворами объемом, каждый увенчан барабаном с главкой и крестом. Восточный фасад церкви, обращенный к обители, украшен окнами с пламенеющими наличниками и ярусом закомар над его возвышенной частью. Западный фасад со стороны реки совершенно другой: он имеет узкие высокие окна-бойницы и выделен, повторяя декор стен, легким аркатурным поясом, характерным для памятников архитектуры Владимиро-Суздальской Руси. В интерьере каждая из частей храма перекрыта сводами с металлическими связями, центральная часть возвышается на 2 ступени, пол в храме был кирпичный.

С запада у святых врат была устроена белокаменная площадка. В центральной арке – створчатые деревянные ворота, над которыми сделаны росписи: «образ Господа Вседержителя с предстоящими Божиею Материю и Иоанном Предтечей и апостолы, на вратех росписаны живописью страшной суд, а по правую и по левую стороны стенах написаны архангелы Михаил и Гавриил» (опись 1764 г.). В боковых арках - две проходных калитки. В начале XIX в. южную арку, в которой также была расположена лестница, ведущая в храм, заложили, храм с западной стороны укрепили двумя контрфорсами, и, как во всех храмах обители, тесовую крышу заменили железной, а слюдяные окошки - стеклянными. У входа в храм, в углублении ограды, с XVII в. в киоте находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, перед которой горела неугасимая лампада.

В 1923 г. надвратный храм был закрыт. При возрождении обители в 1992 г. возвращен монастырю. После реставрационных работ и устройства нового иконостаса в 1993 г. Феодоровскую церковь заново освятили. Теперь в ней совершаются ночные Литургии, исповеди и пострижения монашествующих.

Рядом со святыми воротами одновременно была построена каменная приворотенная келья, как ее называли – «караульная палатка». Некоторое время в ней жил преподобный Корнилий. А потом, переселившись в дом за стенами монастыря, он приходил сюда выслушивать нужды сестер и для духовной беседы с ними. Позднее в келье этой жили монахини-привратницы. Сейчас памятная келья преподобного Корнилия восстановлена, при входе её - небольшая экспозиция по истории монастыря.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2013 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный 500-летию Александровской слободы. На марке почтового блока изображены церковь Распятия Христова и Троицкий собор. На полях блока - ансамбль Александровского кремля XVI века: слева - надвратная церковь Феодора Стратилата, справа - Покровская церковь, Сретенская церковь и Успенский собор.