Александров. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Варвары великомученицы, Феодора Стратилата
Владимирская область,г. Александров, ул. Базарная, д. 8

Проезд:за рынком, слева

Сортировка:

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери - Александров - Александровский район - Владимирская область
Александр Качалин
Александр Качалин
Александр Качалин
Колокольня
Икона над входом
Колокольня
Дмитрий Филиппов
Irina
Irina
Дмитрий Сухарев
Колокольня
Дмитрий Сухарев
Завершение основного объема
Александр Качалин
Александр Качалин
Александр Качалин
Александр Качалин
Александр Качалин

В 1800 году около кладбища был построен храм Боголюбской иконы Божией Матери.

В советские годы утрачен, а на месте кладбища сооружён рынок. Вновь построен примерно в 2000 году.

19-27 февраля 1930 г. было постановление Ивановского облисполкома о закрытии Кладбищенской церкви в Александрове, 28 августа 1930 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК постановила возвратить храм верующим.

К 1935 г. в Александрове остался всего 1 действующий храм – кладбищеский, в котором служили обновленцы.

Протокол № 28 заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19 февраля 1930 г.

§ 64. СЛУШАЛИ: О ликвидации кладбищенской церкви города Александрова. (Инд. 19/113).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание:

1) чрезвычайно острый жилищный кризис в городе Александрове, заставляющий использовать для жилья все подходящие для этого здания, а также широко развернуть новое строительство, для чего потребуется привлечение большого количества строительных рабочих, для размещения которых в свою очередь потребуется значительное количество помещений,

2) что за закрытие указанной церкви с целью использования ее под общежитие строителей высказалось большинство трудящихся того района города, в котором расположена // Л. 46 эта церковь и

3) что верующие могут удовлетворить свои религиозные потребности в другой имеющейся в городе церкви – договор с группой верующих на пользование кладбищенской церковью расторгнуть и передать последнюю Александровскому Горсовету для использования на указанную цель.

Предложить Александровскому Окрисполкому принять меры к объявлению настоящего постановления группе верующих и к изъятию у нее церкви с соблюдением постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 29 г. «О религиозных объединениях».

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 28 от 27 февраля 1930 г.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 22. Л. 45 об. - 46