Александров. Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Александров. Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
4 сентября 2016
Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Александров, Александровский район, Владимирская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Alex Van Shumm
glazelki
вид с запада
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото не мое. Обрывок фотопленки найден на помойке в 1980-х гг.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
glazelki
Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Свято-Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Колокольня Покровской церкви
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Интерьер южной стены восьмерика основного объема
Фрагмент восточной стены основного объема в интерьере
Интерьер основного объема церкви
Интерьер первого, парадного яруса. Общий вид от западного входа на восток
Интерьер подвала церкви. Музейная экспозиция. Реконструкция камеры пыток во времена опричнины при царе Иване Грозном
Одно из помещений подвалов церкви. Музейная экспозиция. Реконструкция хозяйственных служб хранения припасов и изготовления кваса
Лестница в помещения белокаменных подвалов церкви
Белокаменная розетка в потолке, в центре свода, выполненная итальянскими мастерами. Одно из помещений подклета церкви.
Интерьер одного из помещений подклета. Музейная экспозиция. Реконструкция царской опочивальни по древней гравюре.
Интерьер одного из помещений подклета церкви. Музейная экспозиция. Реконструкция малой царской трапезной.
Интерьер одного из помещений подклета церкви, музейная экспозиция.
Музейный экспонат - царский трон. Дерево, слоновья кость, резьба.
12 июня 2005
Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Белокаменнй портал на входе в основной объём - выдающееся научное открытие проф. В.В. Кавельмахера (г.Москва), сделанное им в середине 1990-х г.г. Доказано участие итальянских мастеров средневековья при строительстве храма. Уникальная каменная резьба была полностью скрыта при поздних переделках и ремонтах под штукатуркой.<br>, Александров, Александровский район, Владимирская область
12 июня 2005
Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Интерьер трапезной палаты, в которой происходили наиболее значительные события государственной и придворной жизни при царе Иване Грозном<br>, Александров, Александровский район, Владимирская область
12 июня 2005
Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Южная пристроенная к основному объему церкви галерея и вся южная стена в целом имеют значительную просадку. Белокаменная резьба проёма обнаружена под слоем штукатурки<br>, Александров, Александровский район, Владимирская область
Шатровое перекрытие основного объема в интерьере
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фототипия В. Штейна из книги Леонида (псевдоним А.Л.) Археологическое описание Успенского монастыря в Александрове, 1884
1 января 1884
Успенский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная царем Василием Иоановичем в монастыре. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/H_R.html  и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html<br>, Александров, Александровский район, Владимирская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная царем Василием Иоановичем в монастыре. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Олег Щёлоков  4 октября 2005

«ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. В центре кремля, между Успенской церковью и келейным корпусом, стоит Покровская шатровая церковь с трапезной палатой, примыкающей к древнему четверику с запада. Трапезная палата, построенная на ранних подвалах, в XVII веке заступила собою какую-то обширную палату XVI века, следы коробового свода которой остались в северном приделе. Древняя часть памятника, за исключением восьмерика, шатра над ним, северной палаты и восточной части подклета, находится внутри обстройки XVII века. В этих поздних обстройках утонул ее древний восьмерик с приземистым чешуйчатым шатром, который считают прообразом всех последующих шатровых храмов. Время сооружения Покровской церкви неизвестно. А. И. Некрасов относил постройку к 50-м годам XVI века и считал ее домовой церковью царя Ивана Грозного. Последние исследования относят постройку к более ранней дате (1525-1529 гг.).

В центральной апсиде, в откосах западного окна и главным образом в шатре церкви частично сохранились фрески XVI века. В 1863 году на средства купчихи Зориной стены покрыли посредственной живописью. Древний иконостас заменили новым. С запада к трапезной палате примыкает четырехъярусный четверик колокольни. Над ним восьмигранник звона с шатровым верхом. На колокольне были древние часы с исчислением времени по восходу и заходу солнца. Отдельные части механизма хранятся в местном музее и часовой келье.

Колокольня Покровской церкви представляет собою один из простейших вариантов типа московских колоколен второй половины XVII века (И. Э. Грабарь). Кое-где она убрана цветными изразцами. Лестничный ход ведет через нее в трапезную. В подвале под западной стеной четверика Покровской церкви имеется ниша, подобная аркасолиям в древних храмах. Возможно, здесь было захоронение кого-нибудь из княжеской или царской семьи. Сейчас аркасолий пуст и установить, кто был захоронен, невозможно.

В 1960-1964 гг. Покровская церковь была реставрирована Владимирской научно-реставрационной мастерской. Восстановлены замечательные белокаменные подвалы, подклеты, трапезная и столп церкви. У трапезной крышу переделали на четырехскатную. Капитально отремонтировали шатер (покрытый осиновыми дощечками — лемехом) (в 1980-х гг. лемех был вновь заменен), открыли цоколь, сделали бетонную отмостку, выложили плитами подход к памятнику, вызолотили главы и кресты. Работы закончились отеплением помещений (минераловатными плитами). В 1926 году художником Гос. центр, научно-реставрационных мастерских были исполнены с фресок копии. Комиссия И. Грабаря признала их удачно передающими оригиналы».

Из книги: Куницын М. Александрова Слобода. Верхнее-Волжское книжное издательство. 1968, 1975 стр. 84-86

В середине 1980-х-начале 1990-х годов Покровская церковь вновь реставрировалась. Реставрированы фрески шатра, интерьер основного объема. Значительную проблему вызывали деформации северной стены храма, в результате чего на втором ярусе в основном помещении трапезной белокаменные полы получили глубокие деформации и трещины. Полы были заменены, сменены столярные заполнения окон, выполнены инженерные работы по нормализации температурно-влажностного режима. Александровским реставрационным участком полностью выполнены общеремонтные работы интерьера по побелке и приведению в порядок для качественного размещения музейных экспозиций. Обновлены фасады, кровли основного объема. Архитекторы и научные руководители этого периода реставрации: Ефимов Д.В., Шерстобитова Л.Е., Двоеглазова Т.А., инженеры Ершов Э. Я., Щелоков О.О.

По Покровской церкви проводились инженерно-геологические изыскания, в т.ч. по выявлению базовых причин замачивания и деформаций древних белокаменных подклетов. В 1990-х годах на Покровской церкви Александровой слободы известным ученым В.В. Кавельмахером (г. Москва) путем зондирования позднейшего штукатурного намета обнаружены остатки белокаменного портала необычайной красоты. Осторожное раскрытие сантиметр за сантиметром подтвердило научное открытие, - в работе над храмом принимали участие итальянские мастера эпохи Возрождения. Удалось более точно датировать памятник и этапы его строительства. Эта находка и другие открытия стали ключевыми для научной реконструции первоначального облика и последующих переделок, внесли весомый вклад в раскрытие и понимание истории Александровой слободы в целом (В.В. Кавельмахер. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ДРЕВНЕЙ АЛЕКСАНДРОВОЙ СЛОБОДЫ. Рукопись). Сам белокаменный портал музеефицирован и стал одновременно и частью интерьера и архитектурных конструкций храма и экспонатом.

Елена Григорьева

На востоке от Троицкого собора находится Покровская шатровая церковь. Основой здания стал небольшой домовый великокняжеский Троицкий храм на высоком подклете с глубокими сводчатыми подвалами. Как и все храмы Александровской слободы начала XVI в., он выстроен из кирпича и белого камня. Интересный в архитектурном исполнении приземистый кирпичный шатер, который считают прообразом всех последующих шатровых храмов, был покрыт черепицей. Алтарь церкви и шатер в 70-е г.г. XVI в. расписали, замечательные фрески частично сохранились до наших дней. Белокаменные порталы при входе украшала изящная резьба. К храму примыкали дворцовые палаты с подвалами.

В 1680 г., когда приходская Троицкая церковь осталась без священнослужителей, богослужение в ней не совершалось. По указанию Царя Феодора Алексеевича благословением Патриарха Иоакима она была передана в ведение Успенского девичья монастыря с повелением расширить алтарь, построить придел во имя великомученика Феодора Стратилата и теплую трапезную. В 1680-1681 г.г. велись большие строительные работы, как во всем монастыре, так и в Троицкой церкви, средства на которые – не менее 700 рублей – были пожалованы Царем «из своей Государевой казны».

Работами в Александровой слободе руководили присланные из Москвы подьячие Андрей Григорьев и Федор Дмитриев, трубники Большого дворца Сергей Лавров, Назар Кайдашев, Борис Болдырев и Даниил Востриков, Иван Стромилов, Леонтий Крылов и Василий Харитонов, Михаил и Денис Шатковы. С июня 1681 г. «по Государеву велению… велено строением Успенского девича монастыря ведать» дьяку Семену Кудрявцеву, находящемуся в Троице-Сергиевом монастыре».

Множество «мастеровых людей» было занято на строительстве: работали каменщики и плотники из Москвы, Троицкого Сергиева монастыря, Ярославля, Суздаля, переславских, юрьевских, владимирских, суздальских и ростовских дворцовых сел, кузнецы Александровой слободы. Посадские Александровские люди и окрестные жители ломали белый, бутовой и дикий камень «из бугров», оставшихся от старых дворцовых построек, «творили» известь, делали кирпич.

К трапезной части храма были пристроены белокаменные лестницы с крыльцами: с юга - «всхожее» шатровое крыльцо, с севера – крыльцо с проходными сенями, и третье - с запада под колокольней. Кровли до начала XIX в. были покрыты тесом, в окна вставлены слюдяные «окончины», а на 1 этаж - кованые решетки. Три дубовых креста на церкви были обиты железом. Пол в трапезной части церкви вымостили дубовым кирпичом и натерли воском. Для отопления сложили три украшенные белыми и зелеными изразцами печи.

С запада пристроили характерную для XVII в. каменную колокольню: четырехъярусный четверик, над ним восьмигранник звона с шатровым верхом. На колокольне были размещены 9 колоколов и часы, которые назвали «боевыми русскими железными часами»: с исчислением времени по восходу и заходу солнца. При колокольне находилась келья для монахинь-часовщиц, следивших за ходом часов. В нижнем этаже под церковью были устроены трапезная, поварня и хлебная, а также кельи для работавших в них монахинь.

После перестройки ок. 1682 г. церковь переосвятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В построенном приделе разместилась ризница, т.к. в честь вмч. Феодора Стратилата был освящен отдельный, надвратный храм.

Архимандрит Леонид (Кавелин), составивший описание Успенского монастыря в конце 80-х г.г. XIX в., писал, что Покровская церковь «служит зимнею церковью для ежедневных служб многочисленным обитательницам монастыря, будучи по устройству своей обширной трапезы удобною для стояния в ней стариц». В это время для удобства пожилой игумении и монахинь был сооружен деревянный крытый переход, соединивший с Покровской церковью игуменский дом.

Неоднократно с XVIII до начала ХХ в. в Покровской церкви производились ремонтные работы, обновлялись иконостасы. В 60-е г.г. XIX в. стены трапезной части храма были украшены живописью.

В марте 1922 г. были изъяты драгоценные оклады и ризы с икон «для помощи голодающим», в апреле наиболее ценные ризы, басменные рамки и сами иконы XVII – начала XVIII в. - в фонды музея. Вместе с другими храмами монастыря Покровская церковь была закрыта в начале 1923 г. В настоящее время в храме находится постоянная экспозиция музея «Александровская Слобода».

Елена Григорьева  1 марта 2021

Покровская, ранее Троицкая, церковь в бывшей Александровской Слободе, ныне городе Александрове - шатровый, на погребах и подклетах, трёхапсидный храм XVI века. В настоящее время службы в храме не проводятся, но он открыт для посещения как музейная экспозиция. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Летописной даты памятник не имеет. В источниках церковь Троицы упоминается впервые в 1571 году в свадебном разряде царевича Ивана Ивановича. Со II половины 60-х годов XVI века до 1582 года священником собора был крупнейший композитор эпохи Ивана Грозного Фёдор Крестьянин.

После польско-литовской интервенции она обозначена среди четырёх церквей разорённого Государева двора. В 1641 году пустующая церковь была отремонтирована и освящена, рядом с ней были заново возведены «царские хоромы» - жилая деревянная часть дворца. В 1680 году церковь Троицы перестраивается в большую монастырскую трапезную церковь.

С запада к ней пристраивается двустолпная палата с шатровой колокольней, церковный шатёр перегораживается дополнительным восьмигранным купольным сводом, алтари расширяются, а на юго-восточном углу строится новый придел Фёдора Стратилата (в честь ктитора монастыря царя Фёдора Алексеевича) взамен старого, возле северо-восточного угла, того же посвящения. По окончании строительства Троицкая церковь была переосвящена: её престол был перенесён в соседнюю соборную Покровскую церковь (ныне Троицкий собор), а престол собора — в Троицкую.

До 1990-х годов шатровая Троицкая церковь датировалась вторым строительным периодом Слободы - пребыванием в ней Ивана IV (с 1565 по 1582 год; поскольку строительство могло начаться несколько ранее приезда Грозного в Слободу, то в качестве даты ориентировочно принимались 1560-1570-е годы). Основанием для такой датировки был её шатровый верх: традиционно считалось, что первым шатровым храмом была церковь Вознесения в Коломенском, построенная в 1529-1532 годах, и на базе этой теоретической предпосылки Троицкая церковь не могла датироваться первым строительным периодом Слободы - 1510-ми годами (временем пребывания в ней Василия III).

В этом виде датировка Троицкой церкви просуществовала до исследований В.В. Кавельмахера. В 1980-1990-е годы он провел беспрецедентную по масштабам серию раскопок и зондажей, выявивших принципиальный факт: Покровский собор, Троицкая церковь, Успенская церковь и церковь Алексея митрополита (ныне Распятская колокольня) в Александровской слободе были возведены в одном строительном периоде. В.В. Кавельмахер показал (и это подтвердили дальнейшие исследования сына В.В. Кавельмахера С.В. Заграевского), что этим строительным периодом были 1510-е годы. Но эта версия пока не подтверждается другими авторитетными исследователями.

Таким образом, можно предположить, что церковь Троицы была построена Василием III в его резиденции (в дальнейшем Александровскую слободу унаследовал Иван Грозный).

Троицкая церковь соответствует типу шатрового храма, близкому к традиционному, с тремя апсидами, с четвериком, завершённым горизонтальной тягой, с кокошниками, перенесёнными на грани восьмерика. Древнее ядро Троицкой церкви состоит из собственно церкви, двойного (с двумя помещениями) белокаменного подклета и заалтарной казённой палаты. Под подклетом находятся два глубоких погреба. При общей растянутости здания в восточном направлении, все его расположенные в три этажа помещения, начиная с погребов, имеют поперечную ориентацию и слегка вытянутый план. Главный фасад здания - южный, некогда обращённый к центру дворца Василия III (возможно, к тронному залу).

Церковь и палата представляют собой причудливое сочетание двух взаимопроникающих объёмов разной высоты и разной конфигурации (церковь - «верх шатром», палата - «низменной» архитектуры). Несколько «сдавленный» церковный четверик поставлен на высокий белокаменный цоколь и увенчан белокаменным некрепованным карнизом оригинального профиля. Четверик и шатёр инкрустированы кирпичными ковчегами-впадинами.

Церковь Троицы выстроена из большемерного кирпича и белого камня на дубовых осадочных и металлических внутристенных и проёмных связях, на высококачественном известковом растворе. Кладка смешанная, от яруса к ярусу объём белого камня постепенно убывает. В третьем, церковном, ярусе из белого камня целиком (кроме сводов) была выложена только казённая палата и три алтарных апсиды. В отделке же церкви и придела кирпич уже преобладает. Из белого камня здесь выложены только цоколи, лопатки и порталы (не полностью), конструктивные «накрывные» элементы карнизов и кокошников, а также облицованы до половины высоты стены в интерьере. В остальном верхние части здания почти целиком кирпичные.

Белокаменные в своей основе, «плоскостные» порталы храма принадлежат руке иностранного художника. Южный и северный порталы, а также портал придела Фёдора Стратилата - щипцовые; западный - с полуциркульным верхом. Уникальная для XVI века черта архитектуры - аркасолий под западной стеной (возможно, захоронение кого-то из членов монаршей семьи).

Согласно историко-архитектурным исследованиям Заграевского, архитектором Троицкой церкви был Алевиз Новый. Итальянский зодчий строил свои храмы на Руси так, как понимал русскую архитектуру, и применял те общие объёмно-композиционные и декоративные решения, которые видел вокруг себя, не отказываясь при этом от собственного творческого поиска и от базовых приёмов Ренессанса.

В связи с этим Заграевский предполагает, что возведённый Алевизом каменный шатёр над наосом храма Троицы в Александровской слободе был построен под впечатлением общей высотности и «стрельчатости» русских церквей, в том числе и деревянных. Последние благодаря их огромному количеству формировали общий облик древнерусского храмового зодчества не в меньшей (если не в большей) степени, чем немногочисленные каменные храмы, тем более что строительство шло не в «белокаменной» Москве, а в провинции - Александровской слободе.

Применение в Троицком храме вместо купола шатра, возможно, было со стороны Алевиза Нового намеренным внесением в каменное зодчество «древодельных» мотивов, чтобы органично увязать в единый архитектурный ансамбль каменные храмы Александровской слободы и преимущественно деревянный (хотя и с многочисленными каменными палатами) дворец Василия III.

Согласно одному из предположений, именно в Покровской церкви служил распевщиком один из первых известных по имени русских композиторов, Фёдор Крестьянин.

В XVII веке храм был окружён новыми постройками и оказался как бы «утопленным» посреди этих объёмов. Среди пристроек - четырёхгранная шатровая колокольня, на которой некогда были установлены часы, исчислявшие время по восходу и заходу солнца. Фрагменты старинного часового механизма хранятся в местном музее.

За XVIII и XIX века бывшая придворная церковь подвергалась многочисленным «поновлениям», исказившим её первоначальный облик. В северной стене отмечались глубокие трещины и деформации. Комплексная реставрация проходила в 1960-64 г.г. При этом были восстановлены четырёхскатная крыша трапезной и лемеховое покрытие шатра.

В XVI веке храм был расписан. Фрески сохранились главным образом в шатре, фрагменты найдены в средней апсиде и на откосах западного окна. В 1863 году иждивением купчихи Зориной древняя живопись была заменена новой, тогда же поменяли иконостас.

Статьи и публикации: Кавельмахер В.В. Государев двор в Александровой слободе (опыт реконструкции); Кавельмахер В.В. Памятники архитектуры древней Александровой Слободы (сборник статей); Заграевский С.В. Новые исследования памятников архитектуры Александровской слободы; Официальный сайт Администрации Владимирской области. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия (2017).

Алексей Кротов  19 марта 2021

Огромный интерес представляют росписи шатра Покровского храма, выполненные в пору пребывания в Александровской Слободе Ивана Грозного. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатёр ХVI века (1570-е гг.). Он поражает совершенством утончённого рисунка, лаконичностью художественного языка, неординарным подбором изображённых святых. Всё это позволяет сделать предположение о персональном заказе русского самодержца, для которого этот храм был местом уединённых молитв и раздумий о судьбе госдарства. Изображения русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками, их духовное единство воплощали идею Богоизбранности московского царя и России.

Из книги-путеводителя: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская Слобода". - Александров: ООО "Коранд-М", 2006

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2013 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный 500-летию Александровской слободы. На марке почтового блока изображены церковь Распятия Христова и Троицкий собор. На полях блока - ансамбль Александровского кремля XVI века: слева - надвратная церковь Феодора Стратилата, справа - Покровская церковь, Сретенская церковь и Успенский собор.