Орехово-Зуево. Церковь Ксении Петербургской.

Бывшая часовня при Никольской больнице

Архитектор:А.А. Галецкий
Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, 10

Церковь Ксении Петербургской, , Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Собственная съемка
1 июня 1988
Церковь Ксении Петербургской, На заднем плане правее центра. Вид от Зимнего театра, на переднем плане - сквер Барышникова, на заднем слева - Больничный комплекс Никольской мануфактуры, ист. https://pastvu.com/p/938728<br>, Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
voi.port33.ru

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  15 марта 2005

Церковь Ксении Петербургской, входящая в ансамбль заводской больницы, выстроена, как и весь комплекс, в 1905 г. на средства Саввы Морозова. В советское время была закрыта и заброшена, ныне восстановлена и действует.

Иванов Дмитрий  30 января 2012

В начале XX века в местечке Никольское была построена, как часть больничного Никольского комплекса православная часовня. Владельцем расположенного в этом районе мануфактурного производства был известный фабрикант и меценат Савва Тимофеевич Морозов, на его деньги, предположительно и строилась часовня. Созданная в стиле модерн, она стала образцом кирпичной часовни начала XX века, памятником архитектуры и градостроения. В первые десятилетия советской власти часовню превратили в морг, а последние сорок лет здание никак не использовалось. Оно постепенно ветшало и разрушалось. В конце 90 годов в судьбе здания часовни произошли перемены. Проданная администрацией больницы частному лицу, часовня в последствии оказалась в руках общины раскольников, так называемой российской православной свободной церкви. Жители района и священнослужители благочиния церквей Орехово-Зуевского округа, выступили в защиту здания часовни от посягательств раскольников, и начали собирать документы по передаче часовни в собственность Русской Православной Церкви.

1998 год можно считать годом организации прихода, хотя юридическое оформление приход получил в 2000 году. С первого молебна, который прошел 4 марта 2000 года, началось восстановление здания разрушенной часовни. По просьбе жителей города часовню решено было перестроить в храм в честь св. блж. Ксении Петербургской, духовное окормление прихожан возрождающегося храма было возложено в ноябре 2000 года на священника Олега Ляне. Еженедельно в храме служились молебны и панихиды. При храме была создана библиотека православной литературы, организована детская воскресная школа, проводились занятия и для взрослых прихожан. Силами прихожан при расположенной рядом больнице было организовано сестричество по уходу за больными. Храм оказывает помощь "отказным детям" инфекционного отделения. Приход окормляет ОМОН, больных геронтологического отделения Верейской больницы. Храм стал центром духовного окормления окружающего микрорайона. Первая Божественная литургия была отслужена 6 февраля 1999 года. В храме каждую субботу служится молебен с чтением акафиста св. блж. Ксении Петербургской.

В настоящий момент продолжаются восстановительные работы. Еще много предстоит сделать, но силами прихода восстанавливается еще один храм Рождества Христова в д. Мальково, настоятелем которого по совместительству назначен иерей Олег Ляне. Три года осуществляется окормление 1-й городской больницы, где была открыта молельная комната, в которой служатся молебны о здравии.

Источник: 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

24 октября 2011, Печенин Алексей.