Орехово-Зуево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Орехове.

Богородице-Рождественский храм в селе Орехово

Год утраты:1972 (снесена)
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, г. Орехово-Зуево

Из архивов ОЗГИКМ
Из архивов ОЗГИКМ

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

Недалеко от сегодняшнего храма Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честь Чудотворца Николы и Великомученика Никиты. Дата основания церкви относится к периоду не позднее XVI века. В период Великой Отечественной войны храм был закрыт, венчания разобраны. Какое-то время в нем располагалась автоколонна. Окончательно его снесли в начале 1972 года. До 2005 года на его месте располагалась автостоянка. Потом эта территория перешла к Русской Православной Церкви. В 2007 году там началось строительство храма в честь Новомучеников Орехово-Зуевских. 20 февраля 2011 года он был освящен архиепископом Можайским Григорием.