Орехово-Зуево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?).

Орехово-Зуево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (?)

Закладка храма.
В процессе строительства... Из Государственного архива Владимирской области
Фото конца 1920х из архива ОЗГИКМ. Вид на Крутовский поселок, недостроенный храм на заднем плане

Турбаев Роман

Викуловская мануфактура, не желая уступать, закладывает в 1911 году каменную церковь на Крутом. Автором проекта был владимирский архитектор И.М. Васильев. Возводился храм на средства Ивана Викуловича Морозова и пожертвования викуловских служащих и рабочих, которые, начиная с 1909 года, делали их из своего заработка. К сожалению, церковь не была достроена к революции 1917 года. Если бы это случилось – она была бы прекрасной жемчужиной среди других достопримечательностей города. Чертежи, найденные экспертом Богословия Е.В. Старшовым во Владимирском Государственном архиве, и фото недостроенного Спасского храма на Крутом из фондов Орехово-Зуевского городского краеведческого музея позволяют нам сейчас так об этом говорить.

Из книги "Известное и неизвестное Орехово-Зуево"