Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители деревень Гора, Новая, Сальково, Кудыкино, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы - в 1863-1865 годах. Но в 1876 году случился пожар и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы были спасены.
Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. На средства Алексея Васильевича Смирнова - хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм. На закладном камне дата - 20 июля 1877 год - начало строительства. 90% от общей стоимости строительства внёс А.В. Смирнов.
В 1886 году храм был отстроен. Главный престол Рождества Божией Матери освящён епископом Владимирским и Суздальским Феогностом. А.В. Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти. В 1887 году освящены приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты. В 1895 году храм был обнесён каменной, с коваными решетками оградой. Вход за ограду был с двух сторон: со стороны деревни (или со стороны «плаца») и со стороны школы, построенной в 1891 году.
Храм на Горе, как и большинство храмов в России, в плане имеет форму прямоугольника. Сверху храм завершается пятью куполами, символизирующими Иисуса Христа и четырех евангелистов. Каждый купол заканчивается маковкой с крестом. Пять куполов храма покоились на каменных барабанах и, судя по старым фотографиям, барабаны имели вытянутую вверх форму. Это придавало пятиглавию стройность и легкость. У храма много окон удлиненной арочной формы с белыми наличниками, вверху в форме кокошника. Некоторые окна восточной стороны заложены кирпичом, между окнами двойные фронтоны. Над входом в храм колокольня в три яруса, окна также арочной формы (на 1 и 2 этажах), а на 3-м окна имеют стрельчатую форму. На колокольне - восьмерик звона с арочными проемами, кокошниками и горизонтальный ряд слухов (окон). Здание храма имеет не только вертикальные линии, но и горизонтальные, выпуклые, из кирпича. В храме три придела: основной - в честь Рождества Богородицы, левый - святого великомученика Никиты, правый святителя Николая.
Трехъярусную колокольню высотой в 70 метров венчают маковка и православный крест. Маковка диаметром около одного метра покрыта червонным золотом, толстым слоем, поэтому до сих пор сияет как новая. Крест высотой 5-7 метров покрыт тонким листовым золотом средней пробы.
Причт городского храма состоял из трех членов: священника, дьякона и псаломщика. Для них были выстроены дома рядом с храмом. Дома эти стоят и по сей день. Усадебной пахотной и сенокосной земли было 10 десятин 112 сажени. Земля была неплодородной, и причт не получал от нее почти никакого дохода.
В приход Горской церкви входили семь деревень: Гора, Новая, Высоково, Сальково, Кудыкино, Ликино и Язвищи. В них числилось православных - 1158 душ мужского и 1126 душ женского пола, старообрядцев разных полов - 350 душ и 361 душа женского пола.
В 1991 году Игорь Семенович Морозов из д. Новая отправил письмо Патриарху Алексию, где рассказал, что церковь очень красива, красивая архитектура, вполне восстановима. Просил его содействовать в этом. При храме была создана община. Для моления православных в правом крыле основной горской школы (бывшей церковно-приходской) оборудовали для моления свободный класс. Соорудили алтарь, иконостас. Там стали происходить молебны и все обряды православной церкви. Понемногу храм стал восстанавливаться.
http://oz-gora.ru/istoriya-hrama