Переяслав. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Переяслав. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Э.И. Жибер
Украина, Киевская обл., г. Переяслав-Хмельницкий, пл. Переяславской Рады, д. 1.

Координаты: 50.06822, 31.462312

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Нива"
1880

Титов П.Н.  29 сентября 2016

Недалеко от Михайловского монастыря возвышается большой пятиглавый Успенский собор - наследник легендарного собора, возле которого казаки поклялись на верность московскому царю. Храм, построенный в 1596 году Константином Острожским, сгорел в 1655 году. На его месте в 1760 году построили большой деревянный храм с девятью византийскими куполами. Но в 1825 году его так переделали, что, по словам Шевченко, «невозможно смотреть на него, а не только рисовать».

Современный Успенский собор построили в 1896 году в популярном тогда «кирпичном» стиле. Фасады собора поместили в себе мотивы разностилевого декора романских, готических и византийских построек. С помощью фигурной кирпичной кладки строители создали причудливые орнаменты.

По материалам официального сайта church-site.kiev.ua