Переяслав. Вознесенский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:неизвестен, по заказу гетмана Мазепы
Украина, Киевская обл., г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Григория Сковороды, 54

Вознесенский собор Переяслав-Хмельницкого, 1695—1700 гг.

Собор кирпичный оштукатуренный девятикамерный. Венчает здание купол на очень высоком граненом барабане. Ветви креста завершены высокими волнистой формы фронтонами. Стены расчленены плоскими раскрепованными пилястрами. Порталы и лепные обрамления окон и граней барабана купола были выполнены в первой трети XVIII в. во время очередного ремонта. В объёмно-пространственной композиции и декоре собора ярко выражены черты архитектуры барокко.

Колокольня, 1770—1776 гг. Построена к юго-западу от собора. Кирпичная оштукатуренная, представляющая в плане квадрат с вогнутыми сторонами, трехъярусная, завершенная куполом. Первый ярус с арочным проемом, рустован. Ярусы венчают раскрепованные карнизы. Здание украшают колонны и пилястры (во втором ярусе ионические, в третьем — коринфские). Архитектурные формы колокольни характерны для стиля барокко. Колокольня стала основной вертикальной доминантой, замыкающей перспективу ряда улиц.

Из книги Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 139

Вознесенский собор в Переяслав-Хмельницком построен в 1700 году по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы как главное сооружение Вознесенского монастыря. Типичный образец украинского барокко. Первый камень в строительство собора был заложен в 1695 году. Строили собор 5 лет. 1 июня 1700 года собор был освящен при участие самого гетмана, который подарил в храм Пересопницкое Евангелие, на котором в настоящее время принимают присягу Президенты Украины. На строительство собора Мазепой было выделено 300 тысяч золотых монет. Мать гетмана Мазепы - Мария Магдалина подарила вышитую золотом и серебром епитрахиль.

Возведением этого храма было положено начало возрождения древней Переяславской епископии. Универсалом Мазепы от 4 января 1701 года монастырю, на территории которого находился собор, было передано село Мацковка, а так же лесные и сенокосные угодья. Рядом с собором в 1770-1776 годах была выстроена кирпичная, трехъярусная колокольня, завершенная грушевидным куполом. Собор и колокольня являются основными вертикальными доминантами, замыкающими перспективы ряда улиц этого небольшого городка.

Реставрационные работы по восстановлению уцелевших после войны зданий бывшего Вознесенского монастыря длились долгих десять лет, с 1954 по 1964 гг. Вознесенскому собору в 1975 году в рамках празднования 30-летия Победы суждено было стать храмом, воспевающим подвиг солдат при форсировании Днепра осенью 1943 года. В подвале собора был размещен Мавзолей вечной славы, где на стенах были увековечены имена переяславцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Из материала книги-путеводителя: Ивченко А.С. Вся Украина. Изд-во ГНПП "Картография", г. Киев, 2005 г.

Не действует.

В настоящее время в соборе размещена диорама "Битва за Днепр".