Одноверхая, крещатая в плане с выделенным четырехгранником в центре. К нему прирублены шестигранники алтаря, южного и северного рукавов (бабинца на фото не видно).
Срубы стен рукавов умеренно стройные, высокие; грани их имеют наклон внутрь. Сруб стен центра имеет высоту такую же, как и срубы рукавов. В отличие от рассмотренных до сих пор строений, Преображенская церковь в Переяславе начинает многочисленную группу памятников, в которых грани сруба стен центра переходят непосредственно в грани светового восьмерика, ориентированные по сторонам света. Восьмерик снаружи перекрывает банястую крышу; на ней - глухой фонарь. Верх, очевидно, подвергся переработкам во время ремонтов.
Примечание автора: В натуре церкви нам не пришлось видеть. Фотографий её у нас тоже не было. Анализ проведен на основе обмерных чертежей (план и продольный разрез) художника-архитектора А. Кацаурова (пользовался фото из чертежников).
Переяслав, Преображенская церковь. Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского, орфография сохранена.
Комментарии и обсуждение
Церковь Св. Спаса 1765 г., деревянная, имела крещатый план в виде четырехугольного основного объема и 4-х шестиугольных рукавов (Таранушенко С.А. «Монументальная деревянная архитектура Левобережной Украины». – К.: 1976 г.).
В 1789 г. Переяславский мещанин Алексей Подсенский выполнил рисование для иконостаса церкви (Жолтовский П.Н. «Художественная жизнь на Украине в 16–18 в.в.». – К.: 1983 г.)
Перевод с украинского, орфография сохранена.