Переяслав. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Переяслав. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела
Украина, Киевская обл., г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Московская, д. 34.

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
9 октября 2004
Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, Каменица на территории монастыря. Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
1 июня 1931
Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, Надгробие И. Берла. Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
1 июня 1931
Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
1 июня 1931
Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, Окно каменицы. Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
Вид с северо-запада. Фото начала ХХ в.
Крест 1691 года. Рисунок Т.Г. Шевченко, 1845 г.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ в Переяслав-Хмельницком, 1646 — 1666 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1745 г.

В XI в. в северной части детинца города существовал пятинефный Михайловский собор, неоднократно упоминаемый в летописях и разрушенный в 1239 г. при нашествии хана Батыя. Михайловская церковь построена на месте старой (фундаменты древнего собора с остатками стен раскопаны в 1949—1953 гг. М. К. Каргером и в 1967 г. М. И. Сикорским и В. А. Харламовым). В 1734 г. церковь горела, но видимо, повреждения были незначительны и вскоре она восстановлена. В 1823 г. первоначальный каменный купол заменен деревянным. Его можно увидеть на рисунке, выполненном Т. Г. Шевченко в 1845 г.

Церковь каменная оштукатуренная в плане близка к трехмастному типу. Вытянутое прямоугольное основное пространство перекрыто полуциркульным сводом с распалубками, к нему примыкают граненые апсида и притвор, перекрытые сомкнутыми сводами. Все здание накрыто двускатной крышей. Стены расчленены пилястрами, прорезаны окнами, которые увенчаны фронтончиками с орнаментальной и сюжетной лепкой. По периметру церковь опоясана фризом, украшенным поливными керамическими розетками. В интерьере сохранились росписи XVIII — XIX вв., принадлежащие художникам киевской школы живописи. К востоку от церкви расположены колокольня и келии с трапезной, соединенные в одно здание.

Здание кирпичное оштукатуренное вытянутое прямоугольное в плане с полукруглой проездной аркой и квадратным ярусом колокольни над ней, завершенным шатровым куполом, увенчанным главкой. Накрыто двускатной крышей, помещения перекрыты цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Стены расчленены пилястрами, опоясаны лепным орнаментальным фризом. Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Реставрировано в 1951 — 1953 гг. При реставрации использован рисунок Т. Г. Шевченко.

В церкви и колокольне размещается экспозиция отдела этнографии Переяслав-Хмельницкого государственного исторического музея. Здание является редким примером украинской архитектуры первой половины XVIII в.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 140-142

Елена Григорьева  4 марта 2019

Михайловский собор был выдающимся каменным зданием древнего Переяслава. Он составлял центральное звено грандиозного архитектурного ансамбля «каменного града», построенного в конце XI века епископом Ефремом. Собор Архистратига Михаила был кафедральным, при нем находилась епископская кафедра одной из крупнейших и самых значительных на Руси епархий - Переяславской. В 1239 г. собор был разрушен во время нашествия хана Батыя.

Нынешний храм возводился в течение 1646-1666 г.г. на месте разрушенного собора. Сооружение является редчайшим образцом украинской архитектуры второй половины XVII века. В интерьере сохранилась роспись XVIII-XIX в.в., выполненная художниками киевской школы живописи. В 1934 г. храм был закрыт, а впоследствии на его территории был размещен музей.

В 2007 г. была организована церковная община, которая все это время совершала богослужения в палатке, находившийся рядом с Свято-Михайловским храмом. В 2010 г. указом Президента Украины комплекс сооружений был передан Православной Церкви. За это время были проведены ремонтно-реставрационные работы интерьера храма. Сейчас продолжаются работы по установке центрального купола храма и обустройству прилегающей территории. Свято-Михайловский храм единственный в Переяслав-Хмельницком, где ежедневно отправляется Божественная литургия.

20 января 2011 г. храм освятил архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

Елена Григорьева  20 октября 2022

В послемонгольские времена каменное строительство начинается здесь только в XVII в., когда на средства Переяславского полка в 1646–1666 г.г. строится на месте древнего собора церковь Михаила, которая существует и теперь.

В плане она имеет своеобразные черты. К большому удлиненному прямоугольному среднему помещению, перекрытому полуциркульным сводом, с запада примыкает граненый бабинец, а с востока – граненая апсида с двумя помещениями по сторонам. Сначала восточная и западная стены центрального помещения завершались фигурными фронтонами, что фланкировали двускатную высокую крышу. Низ массива храма в объемах не членован, потому что апсида с помещениями одинаковой ширины со средним. Поэтому он имеет вид не культового, а светского сооружения. Фасады расчленены сочными пилястрами, в простенках между которыми высоко расположены большие окна с наличниками и завершенные разнообразного рисунка фронтончиками, что заполнены сюжетными и орнаментальными рельефами. Венчают основной объем широкий карниз и фриз с распрекрасными поливяными керамическими розетками, а напротив пилястр – с головками путти.

Позже возле церкви была построена трапезная, кельи и ворота с колокольней, что своей непритязательной архитектурой дополнили ансамбль.

В архитектуре этого храма нашли проявление вкусы Переяславского казачества, которое в борьбе против иностранной польско-шляхетской оккупации всегда выступало в первых рядах. В 1630 г. оно вдребезги разбило войска польской шляхты, а чуть позже здесь вспыхнуло большое восстание под предводительством Остряницы. В Переяславе в январе 1654 г. состоялся знаменитый совет, принявший решение о воссоединении с Россией.

Источник: Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., перевод с украинского.

Михайловский собор XI в. во время татаро-монгольского нашествия был разрушен. На его месте был сооружен другой, в стиле барокко (1646–1666), сохранившийся до наших дней.

В плане храм XVII в. состоит из граненого пятистенного прямоугольного нефа (10,80х8,75 м) и удлиненной граненой апсиды (7х5 м), с маленькими ризницей и дьяконником (оба 3,10х2,2 м) по бокам. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками над окнами (высота 8 м), а притвор и алтарь – куполообразными сомкнутыми сводами. Фасады собора оформлены пилястрами и раскрепованным антаблементом, фриз которого украшен цветными поливными керамическими розетками и головками ангелочков. Окна имеют лучковые сандрики с орнаментальными вставками.

Первоначально над западной и восточной стенами нефа были высокие фронтоны, а кровля была двускатная. Притвор и апсида имели шатровые грушевидной восьмигранной формы кровли с перепоясаньем. Расчлененный массив, энергичное пластическое оформление фасадов пилястрами, антаблементом, а также яркой цветной керамикой придавали сооружению живописный, праздничный вид, в котором нашли яркое воплощение нормы архитектурной эстетики украинского барокко.

Как во внешнем облике собора ярко выражены черты светской архитектуры (нет купольного венчания), так и в его интерьере они активно присутствуют – впечатляет зальное пространство нефа. Сохранились фрагменты настенной живописи конца XVII в.; во многих сюжетах действие изображено на фоне реалистически написанных пейзажей.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева  21 октября 2022

Каменная церковь возведена на средства Переяславского казацкого полка в 1648–1654 г.г. (по другим данным – в 1646–1666 г.г.) на фундаментах Михайловского собора XI в., разрушенного в 1239 г. татаро-монголами. В 1734 г. церковь пострадала от пожара. В течение XIX в. утеряны фронтоны, которые акцентировали западный и восточный фасады церкви, а крыша из шпилистой переделана в вальмовую.

В 1745 г. к востоку от церкви построено многофункциональное каменное сооружение, объединившее надвратную колокольню и трапезную с кельей. Церковь и колокольня подверглись значительным разрушениям во время Второй мировой войны. Реставрированы они в 1951-1953 г.г. с воссозданием венчания надвратной колокольни на основании рисунка Т.Г. Шевченко (1845 г.).

Комплекс расположен на южной окраине исторического центра города на мысе у слияния рек Альты и Трубежа. Играет роль архитектурного акцента в застройке.

Михайловская церковь относится к типу зальных, безбаневих. Трехдольная, с прямоугольным основным объёмом (навой) и граненым притвором и алтарем. Вдоль алтаря расположены прямоугольные диаконник и жертвенник. Нава перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами, притвор и алтарь – сомкнутыми сводами. Фасад декорирован сдержанно, в переходных стилевых формах от Возрождения к барокко. Стены членятся пилястрами и увенчиваются полным антаблементом с профилированным раскрепованным карнизом большого выноса и фризом из полихромных керамических розеток. Прямоугольные окна окаймлены тянущимися наличниками и увенчаны треугольными и лучковыми сандриками, тимпаны которых заполнены горельефной лепниной с растительными мотивами, маскаронами и Путти.

Интерьер обустроен на основе глубинно-осевого раскрытия пространства. Фрагментарно сохранилась монументальная живопись 17–19 в.в.

Стены памятника оштукатуренные и побеленные; крыша – вальмовая, покрыта кровельной сталью по деревянным стропилам.

«Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.