Переяслав. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Престолы:Михаила Архангела
Украина, Киевская обл., г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Московская, д. 34.

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела - Переяслав - Переяслав-Хмельницкий район - Украина, Киевская область

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ в Переяслав-Хмельницком, 1646 — 1666 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1745 г.

В XI в. в северной части детинца города существовал пятинефный Михайловский собор, неоднократно упоминаемый в летописях и разрушенный в 1239 г. при нашествии хана Батыя. Михайловская церковь построена на месте старой (фундаменты древнего собора с остатками стен раскопаны в 1949—1953 гг. М. К. Каргером и в 1967 г. М. И. Сикорским и В. А. Харламовым). В 1734 г. церковь горела, но видимо, повреждения были незначительны и вскоре она восстановлена. В 1823 г. первоначальный каменный купол заменен деревянным. Его можно увидеть на рисунке, выполненном Т. Г. Шевченко в 1845 г.

Церковь каменная оштукатуренная в плане близка к трехмастному типу. Вытянутое прямоугольное основное пространство перекрыто полуциркульным сводом с распалубками, к нему примыкают граненые апсида и притвор, перекрытые сомкнутыми сводами. Все здание накрыто двускатной крышей. Стены расчленены пилястрами, прорезаны окнами, которые увенчаны фронтончиками с орнаментальной и сюжетной лепкой. По периметру церковь опоясана фризом, украшенным поливными керамическими розетками. В интерьере сохранились росписи XVIII — XIX вв., принадлежащие художникам киевской школы живописи. К востоку от церкви расположены колокольня и келии с трапезной, соединенные в одно здание.

Здание кирпичное оштукатуренное вытянутое прямоугольное в плане с полукруглой проездной аркой и квадратным ярусом колокольни над ней, завершенным шатровым куполом, увенчанным главкой. Накрыто двускатной крышей, помещения перекрыты цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Стены расчленены пилястрами, опоясаны лепным орнаментальным фризом. Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Реставрировано в 1951 — 1953 гг. При реставрации использован рисунок Т. Г. Шевченко.

В церкви и колокольне размещается экспозиция отдела этнографии Переяслав-Хмельницкого государственного исторического музея. Здание является редким примером украинской архитектуры первой половины XVIII в.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 140-142

Михайловский собор был выдающимся каменным зданием древнего Переяслава. Он составлял центральное звено грандиозного архитектурного ансамбля «каменного града», построенного в конце XI века епископом Ефремом. Собор Архистратига Михаила был кафедральным, при нем находилась епископская кафедра одной из крупнейших и самых значительных на Руси епархий - Переяславской. В 1239 г. собор был разрушен во время нашествия хана Батыя.

Нынешний храм возводился в течение 1646-1666 г.г. на месте разрушенного собора. Сооружение является редчайшим образцом украинской архитектуры второй половины XVII века. В интерьере сохранилась роспись XVIII-XIX в.в., выполненная художниками киевской школы живописи. В 1934 г. храм был закрыт, а впоследствии на его территории был размещен музей.

В 2007 г. была организована церковная община, которая все это время совершала богослужения в палатке, находившийся рядом с Свято-Михайловским храмом. В 2010 г. указом Президента Украины комплекс сооружений был передан Православной Церкви. За это время были проведены ремонтно-реставрационные работы интерьера храма. Сейчас продолжаются работы по установке центрального купола храма и обустройству прилегающей территории. Свято-Михайловский храм единственный в Переяслав-Хмельницком, где ежедневно отправляется Божественная литургия.

20 января 2011 г. храм освятил архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр.