Переяслав. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Георгия Победоносца из с. Андруши.

Георгиевская церковь

Переяслав. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Георгия Победоносца из с. Андруши
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Украина, Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, г. Переяслав-Хмельницкий, Михайлова Гора, музей

Церковь святого Георгия — церковь из села Андруши Переяславского полка памятник архитектуры национального значения. Она была построена на средства сельской общины в 1768 году.
Церковь — однокупольное сооружение высотой 27,5 метров, крестообразная с четырёхгранником в центре и 4 рукавами по сторонам света.
Алтарь, притвор, северный и южный срубы вместе с межрукавными срубами, которые вдвое ниже высоты рукавов, образуют монолитную массу.
В 1830-х годах была пристроена колокольня. В 1845 году Т. Г. Шевченко изобразил эту церковь на рисунке «Ивы в Андрушах».
Украшена церковь очень скромно. Розетки-кресты размещены по фризу всего здания, фронтонах, по фризу центрального участка и четверика колокольни, а также на стенах четверика колокольни.
В интерьере церкви имеется богатая коллекция икон конца XIX, начала XX веков, резной деревянный аналой, коллекция деревянных и металлических крестов.[2] Пятиярусный иконостас середины XIX века украшен замечательной резьбой. Подлинный иконостас в советское время был вывезен в Эрмитаж, поэтому музей подобрал похожий деревянный резной иконостас XIX века.

Источник информации - Wikipedia