ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переяслав. Михаило-Архангельский мужской монастырь.


Переяслав. Михаило-Архангельский мужской монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Украина, Киевская обл., г. Переяслав, ул. Московская, д. 34.

Координаты: 50.065762, 31.464236





Михаило-Архангельский мужской монастырь, , Переяслав, Бориспольский район, Украина, Киевская область
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 октября 2004
Михаило-Архангельский мужской монастырь, Общий вид монастыря. Фото С.С. Кононенко, 31 марта 1930 г.<br>, Переяслав, Бориспольский район, Украина, Киевская область
Общий вид монастыря. Фото С.С. Кононенко, 31 марта 1930 г.
Елена Григорьева
31 марта 1930
Михаило-Архангельский мужской монастырь, Рис. из журнала "Нива"<br>, Переяслав, Бориспольский район, Украина, Киевская область
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1907
Михаило-Архангельский мужской монастырь, Тарас Григорьевич Шевченко «Михайловская церковь в Переяславе». Рисунок, акварель, 1845 г. Данный рисунок взят за основу при воссоздании венчания надвратной колокольни монастыря (см. галерею фото)<br>, Переяслав, Бориспольский район, Украина, Киевская область
Тарас Григорьевич Шевченко «Михайловская церковь в Переяславе». Рисунок, акварель, 1845 г. Данный рисунок взят за основу при воссоздании венчания надвратной колокольни монастыря (см. галерею фото)
Елена Григорьева
20 августа 1845



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 20 октября 2022

Монастырь расположен на территории древнерусской цитадели Переяслава. Согласно «Повести временных лет», в 1072 г. игумен Николай Переяславский принял участие в перенесении мощей свв. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в г. Вышгороде (в новый храм). Это упоминание считают 1-м известием о монастыре св. Архангела Михаила в Переяславе. Ученый архиеп. свт. Филарет (Гумилевский, †1866) полагал, что позже о. Николай был посвящен во епископа Переяславского и в этом качестве упомянут в «Киево-Печерском Патерике» среди выходцев из Киево-Печерской Лавры.

Под 1089-1090 г.г. «Повесть» сообщает об освящении новой церкви св. Архангела Михаила, созданной в ходе большого каменного строительства, которое вел, ради блага города, Переяславский митрополит Ефрем (он также воздвиг церковь св. мч. Феодора Стратилата на Епископских вратах Переяслава, храм св. ап. Андрея Первозванного близ Свято-Михайловской церкви, каменные стены Епископского двора в городской цитадели и каменную общественную баню). По словам «Патерика», свой путь служения Богу свт. Ефрем начал как один из первых иноков Киево-Печерской Лавры, затем временно обитал в одном из монастырей Константинополя (мощи свт. Ефрема покоятся в Ближних лаврских пещерах).

С конца XI в. до разорения монголами в 1239 г. монастырь был резиденцией архиереев Переяславской епархии. Когда в конце XI в. Переяслав, Киев и Чернигов составляли триаду главных городов Руси, архиереи Переяслава имели титул митрополитов, но подчинялись Митрополиту Киевскому и всея Руси (под 1089 г. Лаврентьевская летопись отмечает: «Прежде была в Переяславе митрополия»). Кроме свт. Ефрема, выдающимися епископами Переяслава были Сильвестр (с 1118 г. до кончины в 1123 г.) – бывший игумен Киево-Выдубицкого монастыря, составитель 2-й редакции «Повести временных лет» (после кончины прп. Нестора Летописца в Киево-Печерской Лавре), и сщмч. Симеон (Симеон II), убитый при взятии города монголами. Ряд других Переяславских архиереев упомянуты в летописях как участники важных событий церковной жизни Руси: в 1101 г. епископ Симеон I вел вместе с князем Владимиром Мономахом постройку Успенского храма в Смоленске, в 1115 г. епископ Лазарь участвовал во 2-м перенесении мощей свв. Бориса и Глеба в Вышгороде, в 1146 г. епископ Евфимий постриг в монашество Киевского св. князя-страстотерпца Игоря, а в 1147 г. участвовал в избрании инока Клима Смолятича на Киевскую Митрополию.

В XII в. летописи упоминают Свято-Михайловский храм как место княжеских молений и погребений: в 1114, 1142 и 1151 г.г. здесь погребены соответственно сыновья Мономаха Святослав, Андрей и их племянник Ростислав – сын Юрия Долгорукого; в 1149 г. Переяславский князь Изяслав молился здесь перед боем с соперниками по междоусобице.

В XVII в. память о древнем монастыре была запечатлена существованием в Переяславе одноименной приходской деревянной церкви: в 1-й пол. столетия упоминается Свято-Михайловский храм без даты постройки; между 1649-1666 г.г. казак Федор Лобода (†1666) – полковник переяславский, а позже генеральный судья при гетмане Украины, – воздвиг новый храм св. Архангела Михаила.

В XVIII в. на месте древнего монастыря существовал новый: в 1711-1713 г.г. был выстроен монастырский комплекс – каменный Свято-Михайловский храм и пристроенный к нему каменный теплый храм прмч. Макария, Благовещенский храм, кельи, дом игумена, поварни, кладовые, подвалы; в 1734 г. обитель пострадала от пожара, в 1737 г. трапезную и кельи восстановили; в 1743-1750 г.г. построен новый каменный Свято-Михайловский храм (по иной версии, в начале и середине XVIII в. был обновлен храм сер. XVII в.), в 1745-1747 г. – каменная колокольня с церковью прмч. Макария; в 1786 г. монастырь обратили в приход.

В 1713-1786 г.г. в монастыре пребывали мощи прмч. Макария Овручского (убитого в 1678 г. в Каневе напавшими на город турками): в 1713 г. их перенесли сюда из Переяславской Воскресенской церкви, после пожара 1734 г. они находились в трапезной, в 1750 г. были перенесены в новый храм св. Архангела Михаила, в 1786 г. – возвращены в Вознесенский монастырь.

В 1768-1771 г.г. Свято-Михайловской обителью управлял (по иным данным – лишь обитал в ней) игумен Мелхиседек (Значко-Яворский, позже архимандрит), бывший настоятель Матроненского монастыря на Черкасчине, борец за права православных граждан Польши.

В XIX в. были сделаны 1-е шаги к изучению и охране памятников старины в обители: 1827 г. – Свято-Михайловский храм и колокольня включены в список древних сооружений, не подлежащих разборке и перестройке; 1840 г. – археолог-любитель Александр Анненков обнаружил путем раскопок фундаменты древней Свято-Михайловской церкви; 1845 г. – поэт и художник Тарас Шевченко зарисовал храм с колокольней как памятники старины; 1850 г. – храм обновили.

В советское время Свято-Михайловский приход был упразднен. В 1949 и 1953-1954 г.г. археолог Михаил Каргер раскрыл и исследовал доступные для изучения остатки древней Свято-Михайловской церкви. В 1950-х г.г. храму, в котором находились склады, грозило разрушение, но его спас (открыв здесь этнографическую экспозицию) директор Переяслав-Хмельницкого государственного исторического музея Михаил Сикорский. В 1974 г. Сикорский, археолог Виктор Харламов и историк архитектуры Юрий Асеев вновь расчистили фундаменты древней церкви, исследовали не открытые прежде участки. В 1979 г. над северными фундаментами возвели подземный павильон, а южные и восточные – обозначили на поверхности бутом, в 1982 г. в павильоне был открыт Музей архитектуры древнего Переяслава.

В июле 2007 г. возле старинной Свято-Михайловской церкви (где тогда был Музей народной одежды Среднего Поднепровья) установлен малый палаточный храм св. Архангела Михаила, прихожане которого поставили перед гражданскими властями вопрос о церковном возрождении святынь древней обители. 10 февраля 2011 г. Священный Синод УПЦ благословил открытие мужского монастыря.

Свято-Архангело-Михайловский храм расположен в центре огороженной монастырской усадьбы, стоит на фундаментах каменной древнерусской церкви (кон. XI в.), южная и восточная сторона которых обозначена на поверхности бутом (1979), а северная доступна обозрению в специально оборудованном подземном павильоне. По одной версии, нынешний храм построен в 1743-1750 г.г.; по другой – в середине XVII в. и дошел до нас с элементами поновлений нач. и сер. XVIII в. Полагают, что изначально храм имел 3 купола в виде главок, которые размещались над притвором, центральной и алтарной частями здания, а впоследствии были сняты. В нач. XIX в. над храмом поднимался каменный купол, который в 1823 г. заменили деревянным, который был запечатлен Т. Шевченко в 1845 г. и позже утрачен. В советские годы храм оставался без купола. Недавно возведен купол в виде макета Свято-Михайловской церкви конца XI в.

В плане храм прямоугольный, с гранеными выступами на торцах – алтарной апсидой и притвором: западный выступ – 5-гранный, восточный – 3-гранный, однако внутри храма его «продолжают» еще 2 грани – они отделяют алтарь от ризницы и пономарки. В интерьере сохранились росписи XVIII-XIX в.в.

Павильон над фундаментами древнерусского храма сооружен в 1979 г. над северной частью фундаментов каменной Свято-Михайловской церкви конце XI в. (спуск вовнутрь расположен севернее входа в наземный храм). В 1982 г. здесь открылся Музей архитектуры древнего Переяслава. Объединяя сведения из летописей и результаты археологических раскопок, экспозиция Музея рассказывала об истории местного зодчества XI-XIII в.в. (в частности, о большом каменном строительстве свт. Ефрема в кон. XI в.). По данным летописей, освященный в 1089 (1090) г. храм пострадал в 1123 (1124) и 1230 г.г. от землетрясений, а в 1239 г. был разрушен монголами.

Колокольня обители расположена северо-восточнее Свято-Михайловской церкви, построена в 1745-1747 г.г. Представляет собой вытянутый с севера на юг 1-этажный корпус, где в центре северной половины устроена сквозная арка проезда с 4-гранной квадратной в плане звонницей над ней (звонницу венчает 8-гранный шатровый купол с маковкой); в остальных частях здания – кельи и трапезная (до 1786 г. в корпусе находился храм прмч. Макария Овручского). Как и Свято-Михайловский храм, колокольня запечатлена на рисунке Т. Шевченко 1845 г.

Под 1089-1090 г.г. «Повесть временных лет» сообщает об освящении новой церкви св. Архангела Михаила, созданной в ходе большого каменного строительства, которое вел, ради блага города, Переяславский митрополит Ефрем (он также воздвиг церковь св. мч. Феодора Стратилата на Епископских вратах Переяслава, храм св. ап. Андрея Первозванного близ Свято-Михайловской церкви, каменные стены Епископского двора в городской цитадели и каменную общественную баню). По словам «Патерика», свой путь служения Богу свт. Ефрем начал как один из 1-х иноков Киево-Печерской Лавры, затем временно обитал в одном из монастырей Константинополя (мощи свт. Ефрема покоятся в Ближних лаврских пещерах).

Свято-Архангело-Михайловский мужской монастырь, г. Переяслав; http://azbyka.ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 30 августа 2025

«…Один из крупнейших городов древней Руси — Переяславль — в конце XI в. играл важную роль в жизни древней Руси. Большое строительство велось в Переяславле князем Всеволодом Ярославичем и особенно его сыном — Владимиром Мономахом, много лет занимавшим Переяславский княжеский стол. Одно время Переяславль был резиденцией митрополита.

Переяславский детинец, площадь которого составляла 10 га, расположен на невысокой возвышенности, ограниченной с двух сторон реками Альтой и Трубежом. Высокие земляные укрепления, относящиеся еще к X в., ограждали детинец со всех сторон. С северной стороны к детинцу примыкал Окольный город, занимавший площадь до 50 га и имевший свои укрепления. Город имел трое ворот: восточные — Кузнечьи, выходившие к переправе через Трубеж, южные — Епископские — к переправе через Альту и северные — Княжьи, ведшие, очевидно, из детинца в Окольный город. Неподалеку от Княжьих ворот в северной стороне детинца находился княжий двор, южную часть детинца занимал епископский двор.

Большое строительство каменных зданий вел в Переяславле в конце 80-х годов XI в. митрополит Ефрем. По свидетельству летописи, в 1089 г. в детинце был сооружён Михайловский собор, митрополичий двор обнесён каменной стеной, построены церкви «Федора на воротах» и «Андрея у ворот», а также «строение банное [купольное] камено». Ни одного памятника древнерусского зодчества в Переяславле не уцелело, и лишь за последние годы исследователями были обнаружены фундаменты ряда зданий конца XI в. На основании этих исследований можно говорить о своеобразной переяславской школе зодчества, сложившейся в это время и отличавшейся весьма самобытными чертами.

Из перечисленных выше построек, связанных со строительной деятельностью митрополита Ефрема, твердо атрибутирована лишь одна — кафедральный Михайловский собор. Михайловский собор стоял в южной части детинца и был центром целого ансамбля зданий епископского двора. Остатки собора — большого пятинефного храма с притворами, богато украшенного внутри фресками и мозаикой — были обнаружены при археологических раскопках.

На территории детинца поблизости от епископского двора были обнаружены фундаменты двух небольших церквей. Одна из них (возможно, церковь Андрея у ворот) — миниатюрный однонефный с галереями храмик с тремя апсидами и очень своеобразным планом. Вторая церковь находилась к северу от епископского двора. Это однонефная, одноапсидная (бесстолпая) постройка с небольшим прямоугольным притвором с западной стороны. Фасады её были расчленены пилястрами. Тип её перекрытия неясен, во всяком случае здание не относится к крестовокупольному типу. Техника кладки обоих зданий характерна для конца XI в.

Типичным храмом переяславской школы конца XI в. была церковь, остатки которой обнаружены в северной части детинца. Вероятно, это была Богородичная церковь на княжьем дворе, построенная Владимиром Мономахом в 1098 г. Храм имеет сравнительно небольшие размеры (12×21 м). Он меньше киевских монастырских соборов, но больше двух упомянутых выше переяславских церквей, что может указывать на его дворцовый характер.

В плане храм — трехапсидный, четырёхстолпный, причем восточные столбы соединены со стенами апсид, а западные — свободно стоящие. С западной стороны к центральному пространству примыкал небольшой нартекс. Этот храм также не принадлежит к типу крестовокупольных зданий: столбы образуют вытянутый прямоугольник, который нельзя перекрыть круглым в плане куполом. Очевидно при перекрытии здания была применена более сложная конструктивная система. Исследованиями обнаружены многоцветные глазурованные плитки, которыми были вымощены полы.

Интересный небольшой храм конца XI в. был обнаружен на месте поздней Спасской церкви в Окольном городе. Храм был усыпальницей какого-то богатого, возможно боярского, рода. По типу — это одноапсидное здание с двумя квадратными в плане столбами, свободно стоящими на восточной стороне центрального пространства храма. Между апсидой и центральным пространством имеется дополнительное членение, не встречающееся в древнерусском зодчестве. С западной стороны к храму примыкал нартекс. Фасады здания были расчленены пилястрами, внутри храм был расписан фресковой живописью. Хорошо сохранились полы из разноцветных керамических плиток. Как и в предыдущем здании, система перекрытия храма не ясна. Он также не принадлежит к крестовокупольной системе.

Очень интересным памятником переяславского зодчества были Епископские ворота детинца с надвратной церковью Федора. Остатки их были обнаружены в валу близ Михайловского собора. Сохранившаяся в ряде мест высота стен достигала 2,5 м. Там же сохранилась нижняя часть лестничной клетки со ступенями лестницы, ведшей в надвратную церковь…»

Источник: Глава «Архитектура Древнерусского государства (X – начало XII в.). Каменное зодчество конца X – первой половины XI вв.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С., Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966 г.

Каменное зодчество Древней Руси второй половины XI – начала XII вв. | История архитектуры средних веков



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.