Рогозов. Церковь Николая Чудотворца.

Рогозов. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Рогозов, ул. Ленина, д. 93.

Координаты: 50.235504, 31.050641
Проезд:Маршрутными автобусами от метро Левобережная или от г. Борисполь. Автомобилем по трассе Киев-Переяслав-Хмельницкий.

Вадим кр  4 апреля 2019

Деревянная церковь святого Николая расположена в центре села Рогозов. Храм построен в начале ХХ века. Во время Второй мировой войны Николаевская церковь была заминирована, но чудом уцелела. Сегодня в храме регулярно проводятся богослужения.

Марина Зуйкова  22 сентября 2019

Украшением села Рогозов и его духовным центром является Николаевская церковь. Построили деревянную святыню на берегу пруда. В настоящее время история храма основательно не изучена, поэтому он не относится к числу памятников архитектуры, находящихся под охраной закона. Сейчас культовое сооружение является действующим.

Есть разные версии относительно возраста Николаевской церкви. Первая – действует она с 1905–1907 года. В самом церковном календаре исследователи обнаружили дату ее сооружения – 1886 год. А найденные недавно архивные документы позволяют утверждать, что работала церковь еще в 18 веке как самостоятельная религиозная структура. Поэтому ее появление приходится на период Гетманщины.

Точную дату строительства Рогозовской церкви установить трудно, однако архивы свидетельствуют, что к 1740 году святыня уже была возведена. История святыни После Октябрьской революции и последующей борьбы с религиозными культами сооружение превратили в зернохранилище. Когда жители Рогозова узнали о намерениях советской власти именно таким образом использовать их церковь, то разобрали по домам все имущество и иконы. В годы Второй мировой войны церковь чудом выжила. Местные жители рассказывают, что рядом с ней упало несколько бомб, но они так и не разорвались. По другой версии, храм был заминирован. В годы оккупации в ней было размещен госпиталь военнопленных днепровской флотилии. Отступая, немцы подожгли церковь, однако крестьяне спасли свою духовную святыню. После освобождения села в 1943 году люди принесли назад церковное имущество, которое хранили по домам, и храм снова стал действующим.

Если есть вопросы обращайтесь litanija@rambler.ru
C ув. настоятель храма прот. Сергий Демиденко