Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского.

Капелла

Престолы:Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Неоготика
Архитектор:К.Ф. Шинкель, А. Менелас, И.И. Шарлемань
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Петродворец (Петергоф), парк Александрия

Координаты: 59.88065, 29.9309
Проезд:восточнее жилой застройки исторического центра г. Петергофа, в парке вдоль шоссе на С.-Петербург
Проезд до ст. Новый Петергоф и далее пешком по аллее Пролетарского парка на шоссе и далее в парк "Александрия"; авт 200 от метро Автово, ост. парк Александрия

Сортировка:

Церковь Александра Невского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Панорама с запада
Панорама с севера
В ночной подсветке
Синекван

Одна из угловых башен
Фрагмент угловой башни
Фрагмент фасада
Портал
Синекван
Natalia V
Natalia V
март 2006
Андреева Ирина
Золотой осенью
Геннадий Казак
Ангел над окном-розеткой
Михаил Владимиров
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из книги "Петергоф. Историческая справка и описание" Спб. 1901.
Церковь Александра Невского, Готическая капелла
Фотограф: Альберт Фелиш 	1870-1880 годами (направление съемки — северо-восток)
Источник
Готическая капелла Фотограф: Альберт Фелиш 1870-1880 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/18506
Немецкое фото. Лето 1942 года. Источник: dlyakota.ru/65943-petergof-leto-1942-g.html

Александр Разумов  22 ноября 2003

Церковь святого благоверного князя Александра Невского расположена в парке "Александрия" на открытом зеленом пригорке. Здание интересно тем, что изначально являясь православной церковью, оно было построено в совершенно нехарактерном для православия готическом стиле. Отсюда ее второе обиходное наименование - Капелла. Создание храма в готическом стиле - отражение русско-немецких культурных и династических связей начала XIX в. Проект храма - придворной церкви в загородной резиденции - был заказан в начале 1829 г. известному немецкому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю. Непосредственное осуществление строительства поручили архитектору Адаму Менеласу, который начал строительство в 1831 г. После его смерти строительство храма продолжил архитектор И. И. Шарлемань. Оба они были представителями романтического направления в русской архитектуре. Оно не особенно было распространено в России и более всего выражалось в строительстве интерьеров, небольших павильонов и, крайне редко, маленьких церквей и часовен. Основные работы по сооружению храма были завершены в 1833 г.

В плане здание представляет собой квадрат с трехгранным выступом алтарной апсиды. Углы церкви акцентированы массивными двадцатиметровыми восьмигранными башнями со шпилями из чугуна, завершенным золочеными крестами. В нишах угловых башен на литых ажурных кронштейнах помещены фигуры святых. Стены храма прорезаны порталами со стрельчатыми "готическими" арками. Они окаймлены кружевным чугунным орнаментом. В порталах установлено по четыре чугунные граненые колоны, на которых стояли фигуры апостолов. Над каждым порталом находится большое круглое окно-роза с витражом, над каждой розеткой - фигура ангела. Для здания церкви в 1832 году мастера Александровского литейного завода отлили из чугуна по моделям М. Соколова около тысячи разнообразных художественных деталей. По моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского из медных листов выбиты 43 статуи: фигуры ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с Младенцем. Мотивы готики были использованы и в отделке интерьера церкви. На Петербургском стеклянном заводе были выполнены зеркальные стекла для витражей, установленных в розетках над порталами. В стрельчатых окнах церкви вставлены цветные стекла, благодаря чему в ней, как и во всех готических церквях, царит таинственный полумрак. Внутренняя роспись церкви была выполнена художником А. Нефом. Храм служил домовой церковью Царской Семьи, богослужения в нем проводились только в летнее время.

Храм был закрыт в 1918 году. В 1932 году храм был превращен в Музей истории паркового комплекса "Александрия". Его здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. После окончания проведенных в 1970 – 1999 годах реставрационных работ в здании церкви открыт музей. В 2003 г. в здании вновь начат реставрационный ремонт.

Алексей Кротов  4 марта 2021

Фасады церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского воспроизводили формы средневековой готической капеллы, представляя собой сложную композицию из стрельчатых порталов на фасадах и стройных башенок-пинаклей по углам кровли.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008

Комментарии и обсуждение

В конце сентября 2006 в храме несколько дней был выставлен гроб императрицы Марии Фёдоровны перед перезахоронением в Петропавловской крепости.
2 ноября 2006.

Церковь имела отопление. Редко, но службы совершались и зимой. Информация из экскурсий.
8 января 2012.

В храме по большим церковным праздникам и дням памяти членов Императорской Фамилии проводятся богослужения.