Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при бывшей Собственной даче.

Троицкая церковь

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при бывшей Собственной даче
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
Адрес:
Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, Петродворец, Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

Проезд:от станции метро "Автово" автобусом №200 до остановки "Биологический институт"
или с Балтийского вокзала до железнодорожной платформы «Университет», далее пешком через парк

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной при бывшей Собственной даче, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Западный фасад
ProFan156
Синекван
Синекван
Синекван
Галина Букина
Синекван
Синекван
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Вид на запад
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Черниховский Дмитрий

Синекван

Синекван  21 июня 2017

На месте деревянной придворной Владимирской церкви, к западу от дворца, при Собственной Его Императорского Величества Даче, 4 (16) июля 1858 года духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов в высочайшем присутствии Императора Николая Второго совершил торжественную закладку новой каменной церкви. Под жертвенник в новостроящийся храм была положена плита с высеченным на ней крестом. Эту плиту нашли при сломе прежней, деревянной Владимирской церкви. Торжественное освящение храма было совершено 15 (27) июля 1870 года в высочайшем присутствии. Каменная Троицкая церковь (церковь Троицы Живоначальной) в стиле барокко с одним многогранным куполом была построена по проекту А.И. Штакеншнейдера. Богослужения в этом храме совершались один раз в году - в праздник Святой Троицы.

Церковь была закрыта в 1918 году и разорена. Впоследствии она использовалась как зал ожидания посетителей так называемого Бытового музея, разместившегося в находящемся рядом здании дворца (Собственной дачи). В годы Великой Отечественной войны она сильно пострадала от обстрелов. В послевоенные годы здание церкви стало постепенно приходить в аварийное состояние. Вход со стороны западной части храма был сильно разрушен, завален мусором и заколочен. Никакой лепнины не сохранилось. В 1970-е годы здание церкви было законсервировано.

В 2005 году сохранившееся здание церкви было передано Русской Православной Церкви и приписано к церкви преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе. Сейчас идет восстановление храма - ведутся строительные работы. Внутреннее убранство уже отреставрировано, осталось восстановить часть фасада храма. Как и прежде, богослужение проводится только в праздновании Святой Троицы, но храм открыт. Служители с удовольствием показывают архивные документы описаний и фотографий храма.

В Пасху 2006 обнаружил вокруг храма новенький забор. Начало реставрации?
31 октября 2006, Виктор Мудров.

Реставрация Троицкой церкви началась в феврале 2006. Тогда и был установлен забор. Искушений много и воровства тоже. По воскресеньям в 16.00 читается канон Иисусу Христу (во время поста), а в остальные времена непостные акафист.
Внутри в настоящее время начаты росписные рабрты.Приходите помолиться. Храм приписной к храму преп. Серафима Саровского.