Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище.

Троицкая церковь на городском кладбище

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище
Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского, Владимира равноапостольного
Архитектор:И.П. Горленский
Ленинградская область, г. Ломоносов (Ораниенбаум), Оранжерейная ул., д. 19

Координаты: 59.920057, 29.739475
Проезд:от Ораниенбаума по шоссе в сторону области (на Лебяжье - Сосновый Бор) до Красной (Троицкой) слободы (за Ораниенбаумскими парками - на другой стороне шоссе, в глубине территории квартала). От ст. Ораниенбаум-I - городские автобусы (ост. Красная Слобода); от ст Ораниенбаум-2 вперёд примерно 500 м по шпалам, храм будет у ж/д слева

Зимнее утро
Сергей Синила
26 декабря 2021
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Деревянная церковь-времянка и старая церковь
Михаил Владимиров
Старая церковь
Михаил Владимиров
Деревянная церковь-времянка
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Вид с восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Вид с южной стороны.
Сергей Костенко
ВладВАС
ВладВАС
Виктор Мудров
Колокольня. Вид с юго-запада
Виктор Мудров
Фрагмент южного фасада
Виктор Мудров
Фрагмент западного фасада.
Сергей Костенко
Звонница. Вид с юго-запада
Виктор Мудров
Михаил Владимиров
ВладВАС
Фрагмент южного фасада, алтарная часть
Виктор Мудров
Предыдущая деревянная церковь. Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Проект арх. И. П. Горленского. Изображение из журнала "Зодчий" 1903 г. № 48 С. 558
Фото 1903 г. Журнал "Зодчий" 1903 г. № 48 С. 557
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Александр Разумов  22 ноября 2003

Первая, деревянная, церковь на городском Троицком кладбище Ораниенбаума начала строиться в 1757 году, одновременно с открытием кладбища. Это была небольшая увенчанная шпилем постройка с отдельно стоящей открытой звонницей. Эта церковь сохранялась в глубине кладбища вплоть до конца 1920-х годов. Новая каменная церковь у входа на кладбище была сооружена в 1903-1904 годах по проекту архитектора И.П. Горленского. Автор применил редкую для православных храмов базиликальную схему, в данном случае вызванную необходимостью максимально увеличить объем и одновременно снизить стоимость постройки. По последней причине при возведении церкви были допущены отклонения от проекта, в частности, значительно уменьшена высота шатра колокольни, что исказило замысел автора. В храме имелись приделы во имя святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского.

Закрытая в 1939 году, церковь возвращена православным 8 ноября 1994 года и до сих пор находится в руинах. Храм планируется по мере финансовых возможностей восстанавливать силами прихода Михаило-Архангельского собора.

Наталия  2 декабря 2014

На кладбище близ Ораниенбаума находилась деревянная однопрестольная церковь во имя св. Троицы, построенная в начале XVIII в. Об освящении церкви св. Троицы 21 июня 1751 г. указано на полотняном антиминсе, который освящен преосвященным Сильвестром. Первоначально церковь была маленькой, без купола, с небольшой колокольней. В 1840 г. был возведен купол и возвышена колокольня. Позднее был пристроен придел св. Вассы, освященный 20 августа 1857 г. Но и с приделом постройка стала мала для молящихся.

Было принято решение строить новую трехпридельную церковь, но как возможно дешевую. Составление проекта было поручено гражданскому инженеру и художнику. Архитектору И.П. Горленскому. Церковь спроектирована в три придела, один из которых предполагалось использовать для отпеваний. Базиликальная форма плана принята с целью уменьшить толщину стен и этим по возможности сократить смету. Боковые приделы перекрыты сводиками по металлическим балкам; средний придел приподнят несколько над боковыми приделами для получения света и перекрыт деревянными, открытыми внутрь храма стропилами. Апсида перекрыта полукупольным сводом. Согласно проекту наружная отделка должна была быть из кирпича, со вставками для майоликовых изразцов, для которых предполагалась оставить соответствующие места, так как денег на всю отделку церкви не имелось. По проекту церковь вмещает 700 человек, считая и площадь хора.

Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии. Выпуск 10. Типография Департамента Уделов, 1885. С.24-26. Журнал «Зодчий» 1903 г. № 48. С. 557

Анонимный участник  3 сентября 2015

Церковь св. Троицы на кладбище основана по велению Елизаветы Петровны и освящена 21 июня 1757 г. на память св. Юлиана Тарсийского. Кладбище, по преданию, сперва находилось на месте зданий гвардейской инвалидной № 6-1 роты, тут же была и церковь св. Троицы. При постройке зданий для роты, в 20-х гг. нынешнего столетия, находили кости и остатки гробов; их перенесли на нынешнее кладбище. Елизавета Петровна, проезжая однажды по нижней большой дороге, заметила, что кладбище находится слишком близко к дороге, и, приказав перенести его на другое место, ближе к морскому берегу, повелела построить вновь и церковь.

Об освящении церкви св. Троицы, именно 21 июня 1751 г., значится на полотняном антиминсе, который освящен преосв. Сильвестром, и над подпрестольным крестом, поставленным в день освящения храма.

В настоящем своем живописно-сельском виде церковь явилась впоследствии, а сперва она была небольшая и без купола, с небольшой колокольней. Через 20 лет после построения она была расширена почти на половину: в 1840 г. купол и колокольня возвышены, в 1857 г. устроен придел во имя св. муч. Вассы. Его устроил житель здешнего города г. Гурьянов в память своей умершей жены и своего рода.

Придел освящен 20 августа 1857 г. Антиминс придельного храма освящен митроп. Никанором марта 18 1856 г. и подписан митр. Григорием.

Церковь св. Троицы деревянная, в русско-византийском вкусе и находилась в роще. Церковь покрыта железом, окрашена медянкою, кресты и главы позолочены.

Церковь св. Троицы, как бесприходная, не имеет причта, ни церковных ведомостей; она приписана к Пантелеймоновской церкви и вместе с нею подчинена духовнику Его Величества. При церкви св. Троицы находились: деревянный дом для сторожа и просвирни; деревянный двухэтажный, с таковым же флигелем дом и при нем 3397 кв. саж. земли, примыкающей к кладбищу. Дом этот куплен вместо дома, находившегося в городе и пожертвованного в пользу церкви мещанином Дорониным, в последствии монахом Феодосием; часовня в городе, на большом проспекте, устроенная для сбора подаяний на украшение храма св. Троицы.

Сергей Прохоров  8 ноября 2016

В журнале "Зодчий", №48, с. 557, 558 была опубликована статья "Проект церкви во имя Св. Живоначальной Троицы на кладбище близ г. Ораниенбаума", с иллюстрациями – проектом церкви и фотографией построенного здания (обе иллюстрации помещены на данной странице каталога). Статья заканчивается следующими словами: "Летом 1903 г., при исполнении в натуре, проект И.П. Горленского подвергся некоторым изменениям в архитектурном и техническом отношениях, без участия составителя проекта, что видно из фотографии, снятой с натуры; насколько эти изменения оказались к лучшему, предоставляем судить нашим читателям". Отступления от проекта представляются настолько сильными, что существующее здание едва ли можно считать произведением И.П. Горленского.

Елена Григорьева  25 декабря 2020

Первая и вторая Троицкие церкви, 1720-1757 г.г.

Строительство первоначальной церкви Святой Троицы относится к петровскому времени (ок. 1720 г.). Она находилась на территории кладбища, располагавшегося на месте зданий Гвардейской инвалидной роты №6, напротив дворцовых оранжерей и павильона «Катальная горка». При прокладке новой почтовой дороги по указу императрицы Елизаветы кладбище было отнесено от дороги на 1/8 версты ближе к заливу и построена новая церковь, освящение которой состоялось 21 июня 1757 г. Таким образом, история Троицкой церкви может иметь две точки отсчета: 1720 г. и 1757 г.

Поскольку никаких, даже минимальных сведений об архитектуре, убранстве и внешнем виде церкви 1720 г. не сохранилось, принято считать днем рождения храма 1757 г., когда была возведена вторая Троицкая церковь, о которой и идет речь ниже. Сначала это было небольшое здание без купола, с низкой колоколенкой. Спустя 20 лет церковь была увеличена в длину почти вдвое, а в 1840 г. установлены на ней купол и более высокая колокольня стараниями тогдашнего настоятеля протоиерея Андрея Благовещенского. Церковь была летней и не отапливалась.

В 1857 г. иждивением мещанина Василия Гурьянова был устроен придел во имя св. мученицы Вассы, практически равный по площади самой церкви. Это было сделано им по обету, в память о почившей супруге, носившей имя Василисы и в память о их 18(!) детях, которые все(!) умерли во младенчестве. Средства на возведение придела были получены по завещанию за счет имущества и собственного дома четы Гурьяновых. Кроме этих средств в вечное владение церкви был подарен двухэтажный деревянный дом, построенный в 1826 г. ораниенбаумским мещанином Федотом Дорониным (впоследствии монахом Феодосием), который использовался как доходный. Автор проекта придела и его строительва Алексей Иванович Травин.

Работы были завершены в середине августа 1857 г. Освящение нового придела (20.08.1857 г. – ректор Спб Семинарии архим. Нектарий) было приурочено к общегородским торжествам в честь столетия Троицкого храма. К юбилейным торжествам, настоятель протоиерей Гавриил Любимов написал и издал небольшую книжку «Юбилейные торжества в городе Ораниенбауме», весь доход от продажи которой пошел на устройство Богадельного дома при Троицкой церкви, открывшегося в 1861 г. С этого момента вся жизнь церкви неразрывно связана с деятельностью Богадельного дома, краткие сведения о котором приведены в разделе «Троицкая Богадельня».

По ходатайству отца Гавриила и в соответствии с постановлением Святейшего Синода от 20 февраля 1861 г. в церкви ежегодно в день Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня совершалось Всенощное бдение с акафистом Святой Троице и Литургия.

В храме имелась чтимая икона Святой Троицы с одиннадцатью венчиками червонного золота и частицами мощей св.Антония Римлянина и Иакова Боровичского, а также чтимые списки икон Божией Матери Тихвинской, Толгской и Казанской. Кроме того, в храме в застекленной ореховой раме, помещался серебряный позолоченный крест-мощевик с частицами мощей апостолов, святителей и священномучеников.

Со времени основания и до 1895 г. церковь Святой Троицы была приписана к Дворцовой церкви св. вмч. Пантелеимона.

История деревянной Троицкой церкви прослеживается вплоть до начала XX в. Упоминания о ней, как о исторической достопримечательности, можно найти вплоть до 1924 г., из чего видно, что некоторое время на Троицком кладбище было два одновременно действующих Троицких храма, так как третья Троицкая Церковь была освящена в 1904 г. Скорее всего, к началу двадцатого столетия деревянная церковь пришла в состояние полной ветхости и была полностью разобрана. Место ее расположения известно и на Троицком кладбище можно обнаружить следы её фундамента. Имеется также несколько фотографий ее внешнего вида и общий вид иконостаса.

Третья Троицкая церковь, история проекта И.П. Горленского

В начале 1900-х г.г., за ветхостью старой кладбищенской церкви, было решено строить новую каменную «… по возможности дешевую по смете». В апреле 1903 г. Строительным отделением С-Петербургского губернского правления был утвержден проект новой церкви. Автор проекта – гражданский инженер, художник-архитектор И.П. Горленский.

Церковь была спроектирована в три престола. Базиликальная форма была выбрана с целью уменьшить толщину стен и сократить смету. Наружная отделка планировалась из кирпича под расшивку со вставками из майоликовых изразцов, для которых предполагалось оставить соответствующие места, так как денег на всю отделку не доставало. Внутри храм предполагалось расписать.

Однако, при исполнении проект без ведома автора подвергся изменениям: из-за недостатка средств колокольня вместо завершения высоким шатром со слухами была перекрыта пологим шатром с малой главкой, что совершенно очевидно лишило церковь стройности и изящества. Были упрощены форма и конструкция главок и их оснований. Над центральным нефом положено плоское перекрытие вместо открытых внутрь стропил; над апсидой вместо конхи уложено плоское перекрытие; упразднена галерея хора на западной стене; упрощены элементы наружного и внутреннего декора. Потери от этой реконструкции хорошо видны при сравнении эскизов проекта И.П. Горленского с упрощенным проектом военного инженера И.С. Жукова, который и был реализован при строительстве. В результате постройка оказалась «… не столь богата кирпичным узорочьем, не столь стройна и изыскана по силуэту ее колокольня, как предполагалось в проекте Горленского».

Стараниями ктитора Ефима Васильевича Васильева и прихожан уже к лету 1903 г. церковь вчерне была готова, а в 1904 г. состоялось ее освящение. Главный престол был освящен во имя Святой Троицы, а приделы – во имя св. благ. князя Александра Невского и св. равноап. князя Владимира.

Предполагалось, что по мере поступления средств, в дальнейшем можно будет вернуться к проекту архитектора Горленского и привести здание церкви к первоначально задуманному. К 1913 г. собралась необходимая сумма пожертвований, однако к проекту Горленского не вернулись, а заказали новый.

В 1914 г. был утвержден проект архитектора Н.М. Сапунова, по которому переустройству подлежали венчающие части здания: возведение высокого шатра колокольни (из проекта Горленского), а также сооружение пятиглавия вместо одной скромной главки, возведенной над алтарем в 1904 г. Проект не был осуществлен, по-видимому, из-за начавшейся Первой мировой войны.

Тем не менее, новая каменная церковь, вмещавшая до 700 человек, была действующей вплоть до 1939 г. Даже после национализации церковного имущества, для того чтобы каменный храм продолжал действовать, священник Алексей Андреевич Лебединский, живший в Троицкой Слободе, и созданная приходская «двадцатка» заключили с властями договор на использование здания. Возможно из-за определенной отдаленности от города вкупе с расположением на кладбище, эта церковь действовала дольше всех других храмов Ораниенбаума. После закрытия в 1932 г. собора Арх. Михаила, она оставалась единственной действующей церковью в Ораниенбауме. Однако и ее постигла участь большинства храмов после революции.

27 марта 1939 г. постановлением Ораниенбаумского райисполкома храм был закрыт, а здание переоборудовано под клуб-кино. Сведений о внутреннем убранстве храма не сохранилось. Известно только, что храм планировали под роспись по штукатурке.

Троицкая богадельня

Первоначальный приют для старых и немощных был учрежден при церкви Святой Троицы в 1818 г. по инициативе Марфы Афанасьевны Коробки – жены вице-адмирала Максима Петровича Коробки (впоследствии военного губернатора г. Кронштадта). В ограде кладбища недалеко от церкви была построена изба из двух комнат: одна для сторожа, другая (с одним окном, русской печкой и лежанкой) – для богадельни, в которой разместилось семь стариц.

Открытие богадельни состоялось в праздник Святой Троицы в 1818 г. Все издержки по устройству приюта взяла на себя Марфа Афанасьевна, которая до конца своей жизни (умерла в 1847 г.) опекала старушек.

В 1820 г. богадельню посетила императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, после чего неоднократно присылала пожертвования в пользу убогих женщин. В основном старицы содержались мирским подаянием и попечением церковного старосты майора Морякова. С 1830 г. на их содержание ежегодно отчислялось по 50 руб. из доходов церковного дома (завещанного монахом Феодосием).

Создание нового «Образцового Богадельного Дома» связано с именем упоминавшегося выше известного храмоздателя (построил 96 храмов), устроителя многих богоугодных сооружений, митрофорного протоиерея Гавриила Любимова. В 1859 г. по его ходатайству (как настоятеля Дворцовой Пантелеимоновой церкви) вел. княгиня Елена Павловна дала разрешение на постройку нового здания для убогих женщин на «... особом дворцовом участке, который она пожаловала в вечную собственность богадельного дома».

Первоначальный проект богадельни, составленный в 1859 г. архитектором Шевцовым, был существенно переделан в 1860 г. архитектором Н.И. Весманом. 28 июля 1860 г. в день памяти св. вмч. Пантелеймона, Архиерейским богослужением освятили закладку дома. Для укладки фундамента был доставлен булыжный камень с Катальной горки, для цоколя – плитный песчаник с Придворного корпуса Китайского дворца, для стен - лес с Дворцового парка, добытый при его очистке. По решению Попечительского совета в процессе строительства было решено над главным корпусом надстроить мезонин и пристроить особый флигель с дополнительными удобствами размещения для «... своекоштных пансионерок, соответственно их званию». Дом был оборудован водопроводом и канализацией. С учетом пристроенных помещений в доме можно было разместить 32 кровати.

28 июля 1861 г., ровно через год после его закладки, состоялось освящение Богадельного Дома во имя Святой Троицы. Присутствовавшая на торжестве по этому случаю вел. кн. Елена Павловна стала первой вкладчицей нового Богадельного дома, учредив две кровати. К ноябрю были закончены служебные постройки – баня, прачечная, конюшня, два ледника, сарай и общая с церковью крытая экипажная площадка. Вновь устроенный комплекс построек получил название «Образцового ораниенбаумского Свято-Троицкого богадельного дома». 3 февраля 1862 г. настоятелем богадельного дома был утвержден протоиерей Гавриил Любимов, который опекал призреваемых до конца своих дней (умер в 1899 г.).

Вклад капитала или недвижимого имущества на сумму не менее 2 000 руб. давал дарителю право на учреждение в богадельном доме одной кровати, которая по его желанию могла носить его имя или имя другого лица или события. Сделавший такой вклад получал звание «Почетного члена ораниенбаумского богадельного дома». При ежегодном взносе не менее 100 руб. учреждались так называемые «временные кровати».

Дом расширялся, и в 1866 г. был построен еще один флигель, в котором было открыто мужское отделение, а в 1871 г. на средства благотворителей (главным образом Почетного члена ораниенбаумского богадельного дома и потомственного почетного гражданина г. Ораниенбаума Александра Григорьевича Елисеева) над главным флигелем был надстроен второй этаж (вместо мезонина). Чуть позже дом был еще расширен пристройкой двухэтажного деревянного флигеля вплотную к восточному фасаду. Таким образом, к 1897 г. содержалось уже 66 человек, из них 34 – на постоянных кроватях и 32 – на временных.

Около 1900 г. вместо сгоревших бани и прачечной к северному фасаду пристроили кирпичный на подвале флигель. В начале ХХ в. существование богадельного дома обеспечивалось наличным капиталом в государственных процентных бумагах на сумму до 200 000 руб. и недвижимым имуществом на 100 000 руб. (сдаваемые внаем дачи), а также ежегодными взносами и кружечным сбором. Благодаря этим средствам в доме призревалось около 125 человек обоего пола.

В 30-х г.г. XX в. богадельный дом был закрыт и позже переоборудован под жилой. На сегодняшний день состояние богадельного дома плачевно. Будучи муниципальной собственностью, но не имея хозяина, расселенное в 90-х г.г. здание подверглось разграблению от бездомных постояльцев и быстро разрушается от воздействия внешних факторов, несмотря на то, что имеет статус объекта культурного наследия федерального значения!

Возрождение храма

Возрождение приходской жизни Троицкого храма можно отнести к концу 2006 г. Инициативная группа православных жителей г. Ломоносова под руководством благочинного Петергофского округа протоиерея Александра Кудряшова на учредительном собрании 10 декабря приняла решение ходатайствовать перед правящим архиереем о создании местной религиозной организации «Приход церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в Ораниенбауме».

Усилиями созданного приходского актива были проведены первые трудовые субботники по расчистке и освобождению храма от мусора. Члены прихода стали регулярно совершать акафисты в честь Святой Троицы, св. благ. кн. Александра Невского и св. равноап. кн. Владимира, в память которых в Троицкой церкви были сооружены приделы. Их благое начинание было продолжено впоследствии уже под окормлением священников. Указами правящего в то время архиерея митрополита Владимира ( Котлярова) были назначены настоятели — сначала протоиерей Димитрий Килимов, а затем протоиерей Алексий Фофанов. В течение 2007-2015 г.г. их усилиями поддерживалась молитвенная атмосфера в разрушенном храме, читались акафисты.

С июня 2015 г., указом правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, настоятелем Троицкого храма был назначен протоиерей Андрей Новожилов. Перед вновь созданной приходской общиной встала сложная задача - возобновить полноценную Литургическую жизнь на приходе, привести в порядок юридическую документацию, создать минимальную инфраструктуру для жизнедеятельности общины. Неоценимую помощь в этот сложный период оказали прихожане прежних мест служения нового настоятеля, которые, несмотря на большую удаленность от Ломоносова их мест проживания, по сегодняшний день составляют основной актив прихода.

14 октября 2015 г. на праздник Покрова Божией Матери, в разрушенном Троицком храме, впервые после 76-летнего периода забвения была отслужена Божественная Литургия. Этот день по праву можно считать новым, уже третьим днем рождения Троицкой церкви, после двух первых – 1757 и 1904 г.г.

За короткий полуторагодовой период жизни нового прихода было сделано немало. Для совершения регулярных богослужений рядом с разрушенным храмом был возведен временный храм-часовня и небольшая колокольня. Были выполнены все необходимые инженерно-технические и юридические мероприятия по проведению геодезических работ и постановке на кадастровый учет земельного участка территории храма. В сентябре 2016 г. был заключен «Договор о безвозмездном пользовании земельным участком» с Комитетом имущественных отношений С-Петербурга и проведены работы по частичному ограждению территории. Разработано эскизное предложение по реконструкции разрушенного здания дома причта, находящегося на церковном участке.

На сегодняшний день поданы документально оформленные заявки в КГИОП на проведение срочных аварийно-восстановительных работ в разрушенном здании церкви. Ведется поиск подрядной лицензированной организации для проведения этих работ. Приведена в порядок юридическая документация. Устранены все штрафные претензии, предъявленные приходу за непредоставление налоговой отчетности в период 2013-2015 г.г. Сняты аресты с банковского расчетного счета. С помощью профильной организации разрабатывается генплан земельного участка территории храма. Идет поиск средств на проведение ландшафтных работ. Разработан и функционирует сайт Троицкой Церкви, находящийся по адресу: Храмтроицы.рф.