ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Февронии при бывшем Доме призрения престарелых и увечных в память Николая I.

Дача К. Н. Калмыкова

Престолы:Петра и Февронии
Год постройки:1875. В 1897 пристроена колокольня, в 1905 церковь перестроена в двухсветную.
Архитектор:Н.Л. Бенуа (церковь), А.И. Семенов (колокольня)
Санкт-Петербург, Старый Петергоф, ул. Петергофская, 12/14

Петергоф, пер. Ломоносова, 8
ZlobodneV
2 июня 2020
Церковь Петра и Февронии при бывшем Доме призрения престарелых и увечных в память Николая I, Петергоф, пер. Ломоносова, 8
Петергоф, пер. Ломоносова, 8 Дача К. Н. Калмыкова
ZlobodneV
2 июня 2020
Церковь Петра и Февронии при бывшем Доме призрения престарелых и увечных в память Николая I, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
М.И."Путеводитель по Петергофу", СПб, 1909
фото с сайта citywalls.ru

Статьи

Здание Дома презрения престарелых и увечных в память Императора Николая I с церковью было построено в 1875г. в Егерской слободе тщанием членов Совета Богаделенных заведений по проекту петербургского арх. Николая Леонтьевича Бенуа. 8 Июля 1897г. состоялась закладка колокольни, проект которой был разработан арх. Александром Ивановичем Семёновым, а в 1905г. церковь была перестроена из односветной в двухсветную.

К церкви была приписана дер. Спасская часовня (1904г. постройки) в пос. Заветное (р-он вокруг современ. ул.1-ого Мая к ю.-з. от ж.д. ст.Старый Петергоф). С 1907г. и вплоть до закрытия церкви её настоятелем являлся свящ. Феодор Павлович Леонтьев (1866 -...).

Храм был закрыт 25 Июля 1922г., само же здание к тому времени отошло под т.н. Дом инвалидов труда. В настоящее время в частично перестроенном изнутри здании размещается Дом-интернат для умственно-отсталых детей №2.

Старую фотографию наружного вида здания (аналогичную современному ракурсу) можно найти в книге М.И. "Путеводитель по Петергофу", СПб, 1909, с.201.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4365, 1919г. Новое Bремя, газета, 1897, 12 Iюля, с.2. Сурков С.А. Судьбы храмов, духовенства и мiрян Петергофа в годы испытаний, СПб, 2005, сс.31-33

Марина Зуйкова  23 января 2019

В Старом Петергофе до революции существовал православный храм во имя святых Петра и Февронии. Построен он был в 1875 году по проекту Николая Леонтьевича Бенуа, при Доме призрения престарелых и увечных в память Императора Николая I. Адрес: Старый Петергоф, ул. Петергофская, 12/14. Позже, 8 июля 1897 года состоялась закладка колокольни по проекту архитектора Александра Ивановича Семенова.

Церковь была закрыта 25 июля 1922 года. Всё здание вместе с Домом Призрения было приспособлено под Дом инвалидов труда. В настоящее время в частично перестроенном изнутри здании размещается Дом-интернат для умственно-отсталых детей № 2. Вернуть историческое здание храма Православной Церкви не представляется возможным и потому решено было передать другое помещение (в куда более худшем состоянии).

О его историческом владельце: Константин Николаевич Калмыков - уездный исправник, служивший в Петергофе в середине XIX века. В дальнейшем этот человек получил должность начальника уездной полиции. В 1865 году К.Н. Калмыков возвел небольшой каменный дом и флигель, вырастил сад. На лето 1878 года Калмыков отдал свою дачу под домашний лазарет для тяжело раненых солдат на Русско-Турецкой войне. Заведование лазаретом принял на себя профессор Н.В. Склифософский. По другим сведениям, весной 1878 года Ш.А. Суздальцева наняла двухэтажный дом исправника Колмыкова. В нижнем этаже этого дома поместилась она сама со своим семейством, а наверху 6 комнат с галереями и балконом отданы были ею в распоряжение раненых. С 1950 года в помещении дачи была автошкола ДОСААФ и авторемонтная мастерская. В перестройку всё было заброшено. С 1990 года дача К.Н. Калмыкова стала объектом культурного наследия регионального значения (Объект культурного наследия РФ № 7802021003). Существовавшие ранее сад и флигель при даче не сохранились до настоящего времени. Флигель был утрачен в 2009 году, при строительстве жилого дома.

В 2006 году членов общества "Возрождение Петергофа" осенила идея сделать в ней Музей истории Петергофа, но дальше идей дело не пошло. Разговоры длились до 2009 года. Но никакой музей там так и не возник. Ещё в 2004 году инвестор ООО "Ключ", который строил десятиэтажный жилой дом позади дачи, был обязан "за счет собственных средств осуществить работы по восстановлению здания дачи К.Н. Калмыкова" по согласованию с комитетом по охране памятников. Но инвестор благополучно избежал оного, хотя жилой дом уже давно построен, сдан и заселён.

Благодаря инициативе жителей 23 квартала, распоряжением КУГИ СПб здание бывшей дачи Калмыкова в октябре 2011 года было передано Русской Православной Церкви. Созданной приходской общиной руководил протоиерей Иоанн Мизонов. В 2012 году здесь планировалось создать семейный духовно-просветительский центр: православный детский сад и воскресную школу, а также домовую церковь во имя благоверных Петра и Февронии с крестом на башне. На втором этаже дачи Калмыкова устроена молельная комната.