ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при приюте Петергофского Общества вспомоществования бедным.

Приютская церковь

Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Александры Римской
Год утраты:1929 (здание разобрано при расширении территории аэродрома)
Архитектор:А.К. Миняев
Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Петровская ул. (вошла в 1960-е в застройку Разводной ул.)

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  10 октября 2018

Здание приюта Петергофского Общества вспомоществования бедным было заложено 12 июня 1911 г. Строилось оно по проекту разработанному архитектором Петергофского Дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым. Трёхэтажное каменное здание, выдержанное в кирпичном стиле и увенчанное башенкой-звонницей, было закончено постройкой в 1914 г.

27 июня 1914 г., в присутствии Императрицы Александры Феодоровны и Великой Княжны Ольги Николаевны, на верхнем этаже здания приюта была освящена домовая церковь во имя муч. Царицы Александры - святой, тезоименитой Августешей покровительнице Петергофского Благотворительного Общества. Домовая церковь была обустроена на средста благотворителя М.И. Петрова.

Церковь была закрыта в 1920 г. Здание приюта, находившееся на Петровской ул., было разобрано в 1929-1930 годах вместе с другими прилегающими постройками при расширении территории Петергофского аэродрома.

В 1960-е годы эта территория вошла в застройку Разводной ул.

Здание приюта находилось приблизительно напротив нынешнего д. 33 по другую сторону Разводной ул., на месте сквера.

Источник: Земля Невская Православная. Краткий церковно-исторический справочник, СПб, 2006, с. 40