Санкт-Петербург. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Санкт-Петербург. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Петергоф, ул. Правленская, 12

Координаты: 59.880762, 29.909948

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Здание бывшей церкви
Силантьевы C&Т
Natalia V
Сергей Сол

Марина Зуйкова  6 сентября 2018

"Над одним из [кавалерских] домов поднимается большая башня с четырьмя пролётами, увенчанная полусферическим куполом с крестом. В этом доме помещается придворная Крестовоздвиженская церковь, устроенная в 1830 г. Башня относится к Екатерининскому времени; под нею находились ворота, ведшие с улицы на мастеровой двор. Колокол на башне служил для сигналов начала и окончания работ, а также для отбивания часов и набата. Впоследствии ворота были заложены. Мысль о постройке здесь церкви возникла при Императоре Александре I, так как дворцовая Петропавловская церковь, холодная, не могла служить религиозным потребностям прихожан в зимнее время. Однако эта мысль не получила осуществления благодаря несочувственному отношению статс-секретаря князя Голицына, известного мистика. Только при Николае I, всегда внимательно относившемся к нуждам Петергофа, церковь была устроена сначала в деревянном кавалерском доме, теперь уже не существующем, а затем на нынешнем месте под башней в бывших воротах, к помещению которых были добавлены комнаты обеих половин дома. Церковь получилась маленькая и неудобная: только небольшая часть молящихся могла видеть богослужение, остальные помещались в боковых комнатах. Тем не менее церковь эта была единственной в Новом Петергофе и усердно посещалась богомольцами. Николай I нередко заходил в неё запросто, говел в ней и близко ею интересовался. Есть рассказ, что однажды он лично задал тон сбившимся мальчикам-певчим, которые пели «Да исправится молитва моя…».

Драгоценностями и памятниками старины церковь не богата. Иконостас её написан на холсте масляными красками. В настоящее время [1909 г.], после постройки нового придворного собора, богослужение в церкви совершается только раз в году - 14 сент., в день храмового праздника».

Измайлов М.М. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. Санкт-Петербург: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1909, с. 86

Напротив ограды Верхнего сада на Правленской ул. были выстроены так называемые Кавалерские дома, предназначенные для помещения лиц, принадлежавших к императорскому двору. Шесть зданий - одноэтажные, седьмое выделяется двухъярусной квадратной башней. Ряд Кавалерских домов завершает одноэтажный дом со встроенной башней, ставший первой каменной городской постройкой. Еще в 1732 г., по проекту М. Земцова, на его месте построили деревянный дом, на башне которого висел колокол, возвещавший о начале рабочего дня. Устроенная под ним арка выводила на Мастеровой двор, где трудились крепостные строители Петергофа. В 1798 г., по проекту Ф. Броуэра и И. Старова, его перестроили в камне, сохранив первоначальную композицию, однако придав ему классический облик. На новую башню повесили старый колокол, увенчав её золочёным шпилем и флюгером с вырезанной датой: "1798". В здании находилось Дворцовое управление и чертёжный архив (до 1876 г.), что дало название и дому и всей улице.

В 1830 (1831) г. в здании Дворцового управления устроили небольшую Крестовоздвиженскую церковь, заменив флюгер недвижимым крестом. После Октябрьской Революции крест сняли, заменив его первозданным флюгером.

Комментарии и обсуждение

Домовая. Освящена в 1829 г. в деревянном доме. Перенесена в Кавалерский дом, освящена в 1831 г., арх. И.И. Шарлемань. Закрыта в 1922 г. Здание сохранилось (Правленская ул., 12).

"Земля Невская Православная", 2006, стр. 39.

В существующем виде Кавалерские дома построены в 1799-1801гг.