Белгород. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Пятницкая церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1932
г. Белгород, район ул. Пугачева, территория застроена корпусами завода Конпрок

Михаил Мещанинов  2 декабря 2017

Никольская (Николо-Пятницкая) церковь города Белгорода была построена в 1768 году средствами граждан на том месте, где повелением царя Бориса Годунова в 1599 г. был создан Николаевский мужской монастырь с деревянною церковью. Монастырь упразднён в 1843 г.; в том же году в зданиях монастыря открыто духовное уездное училище (бурса), которое переведено в помещение семинарии в 1883 г. (после перевода последней в Курск), после того в зданиях помещена была епархиальная богадельня. Некоторое время здания упразднённого монастыря сдавались в аренду местной артиллерии. В 1907 году все помещения после солидного ремонта отданы под женское епархиальное училище. Поместье очень большое, на возвышении в квартале; обнесено старинною вековою стеною с башнями по углам. Во дворе при раскопках попадаются фундаменты кирпичной кладки и монеты. Был большой архив упразднённого монастыря, но или растаскан, или попорчен. В церкви есть две большие (за клиросами) иконы: св. Николая (сооружённая в царствование Александра I в 1803г.) и Божьей Матери. Последняя в прежнее время, летом, часто переносилась на колодец сл. Покровской (Подбелянской). В середине прошлого столетия в этом же храме помещался большой крест, обретённый на Кошарах (теперь он постоянно там находится, а в Николаевской церкви – его копия с хорошим письмом). В этой церкви было много старинных богослужебных книг (конца и середины 18 века) и рукописных квадратных нот (наследство монастыря), старинные облачения и богослужебные предметы. Престолы во имя св. Николая и влкмч. Параскевы Пятницы. Два отделения – летнее и зимнее. Последнее в виде домовой церкви приделано для учеников духовного училища уже в XIX в., теперь же в нём служб не совершается.

Церковь была закрыта и разобрана в 1930-е годы. Здания епархиального училища были разрушены в годы войны.