Белгород. Часовня Владимира равноапостольного на Соборной площади.

Белгород. Часовня Владимира равноапостольного на Соборной площади
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектор:Н. Цветкова
Белгородская область, г.Белгород, Соборная площадь, д. 1В

Координаты: 50.594767, 36.58753

Часовня Владимира равноапостольного на Соборной площади, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Виктор Агапченко
Олег В

Елена Григорьева  10 февраля 2019

16 сентября 2015 г. в Белгороде освятили часовню равноапостольного князя Владимира. Часовня установлена там, где раньше был женский монастырь. Когда патриарх Кирилл последний раз приезжал в Белгород, то сказал, что на этом месте хорошо бы было построить храм. Проект был разработан в феврале - марте. Часовня построена за рекордные сроки. Сделана из белого мрамора, который привезли с Урала. В области больше нет подобных белокаменных храмов. Внутри часовни разместились привезённые из Москвы старинные Казанская и Иверская иконы Божьей Матери, которым около 200 лет. Купол расписали вручную мастера из Волгодонска. Часовня возведена за счёт средств компании «Агро-Белогорье». Митрополит вручил патриаршую награду её генеральному директору Владимиру Зотову и наградил архиерейскими грамотами других участников строительства.

Алексей Кротов  14 января 2021

Храм-часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира на Соборной площади Белгорода отстроена на месте разрушенного в 1920-х годах Богородице-Рождественского женского монастыря. Её освятили в 2015 году - в год 20-летия возрождения Белгородской и Старооскольской епархии. Внутри храма-часовни находятся чтимые иконы Божией Матери - Иверская и Казанская. В архитектуре часовни соединены русский и византийский стили. Над главным входом находится витраж, изображающий равноапостольного князя Владимира.

Из газеты: "Белгородские Епархиальные ведомости". Выпуск №7 (285), 2020