Белгород. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Храм относится к Белгородской общине Древлеправославной Поморской Церкви Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ) — современное официальное название крупнейшего религиозного объединения староверов поморского согласия. По вероисповедальной принадлежности придерживается Российского Православия, существовавшего до реформ патриарха Никона середины XVII века. Она является Православной Церковью, не имеющей трехчинной иерархии, то есть богослужения. Принятые у поморов таинства (Крещение, Исповедь) совершаются мирянами (духовными наставниками).
В истории России известна и под другими названиями — Церковное общество Христиан-Поморцев, Старообрядческая Поморская Церковь и др.
Основами вероучения являются Священное Писание (канонические книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (учение Святых Апостолов, Святых вселенских и поместных Соборов, Святых отцов). Также в своей церковной деятельности ДПЦ руководствуется каноническими правилами, изложенными в книге Кормчей (Номоканоне).
Большую роль в сохранении Православной веры во время Никоновских реформ сыграл Соловецкий монастырь, а также Выгорецкое общежительство находящиеся в Поморье в память о котором Церковь стала называться Поморской.
В настоящее время существует шесть поместных объединений этой церкви, координационным органом является Единый Совет ДПЦ. На территории России имеется более 200 общин с числом прихожан от 10 – 15 до нескольких тысяч человек. Значительная часть общин не зарегистрирована.
В Белгороде община этого течения старообрядческой церкви зарегистрирована в 2001 году, а в 2005 году началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественное открытие нового старообрядческого храма состоялось 2 декабря 2006 года.