Белгород. Церковь Серафима Саровского в Старом городе.

Белгород. Церковь Серафима Саровского в Старом городе

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  21 сентября 2011

До революции на территории края находились 91 церковь (16 в Белгороде и 75 в Белгородском уезде) и 2 монастыря, многие из которых за период идеологических перемен и войн не сохранились. Нет следов и этой Старогородской церкви. Воспоминание о ней осталось лишь на фотографии, хранимой в семейном альбоме нашего земляка Николая Александровича Горелова и переданной им ныне в дар Белгородскому государственному историко-краеведческому музею.

Известно лишь, что церковь находилась в Старогородской волости Белгородского уезда, вероятно, в слободе Важевской. Храм был построен из кирпича в 1783 г. на средства помещика Андрея Борщева. В церкви действовало 3 престола: Главный - в честь Рождества Богородицы, второй - во имя Архистратига Михаила, третий - во имя Великомученика Никиты. Издавна храм называли по главному престолу. Престол в честь Рождества Богородицы и определил название церкви - Рождественская.

При ней служили священник, диакон и псаломщик. Весьма интересным было и архитектурное решение храма. Над полукруглым входом с колоннами возвышалась колокольня в виде ротонды, увенчанная барабаном с полусферическим куполом и крестом. Трапезная, построенная в форме восьмерика на четверике, также продолжалась полусферическим куполом с небольшим барабаном и крестом.

Рождественской церкви уже давно нет... Сейчас на ее месте по ул. Корочанской выстроен Старогородский ДК, просторное здание с большими окнами и высокими потолками.

Татьяна Масалитина, старший научный сотрудник БГИКМ

Марина Зуйкова  1 июня 2016

Храм в честь преподобного Серафима Саровского построен на улице Корочанской в районе Старого города. Чин освящения совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн 1 августа 2013 года.

Этого события ждали почти сто лет. Согласно архивным документам, на этом месте в 1783 году был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Однако в начале 20-го века был закрыт, а в военные 1940-е годы - разрушен. Решение о возведении церкви, но уже в честь преподобного Серафима Саровского было принято в 2007 году. Храм в честь преподобного Серафима Саровского - 26 метров в высоту, одновременно вмещает около 120 человек. В этот же день остоялось торжественное подписание акта о передаче храма Белгородской и Старооскольской митрополии.