Белгород. Домовая церковь Евгении Римской при бывшей Мужской классической гимназии.

Евгеньевская церковь

Белгород. Домовая церковь Евгении Римской при бывшей Мужской классической гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Евгении Римской
Адрес:
Россия, Белгородская область, г. Белгород, ул. Преображенская, 78 (восточное крыло кирпичного двухэтажного здания)

Координаты: 50.599102, 36.588218

Домовая церковь Евгении Римской при бывшей Мужской классической гимназии, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область

Евгеньевская церковь размешалась в г. Белгороде, в здании мужской классической Его королевского высочества герцога Эдинбургского гимназии . Была открыта по просьбе жены капитана Мустяц, которая обратилась к директору гимназии с просьбой разрешить ей сделать пожертвование ка пристройку к зданию мужской гимназии церкви в память о своей покойной дочери Евгении, умершей в раннем возрасте. Директор гимназии поддержал ее предложение и обратился в городскую управу разрешить открыть при гимназии церковь. Управа дали свое соглвсие и в 1885 г. к зданию мужской гимназии была пристроена каменная домовая церковь во имя святой Евгении.

Кирпичная домовая церковь, пристроенная к восточному крылу кирпичного двухэтажного здания мужской гимназии постройки 1879 г., выделялась главкой. Закрыта вскоре после 1917 г. В настоящее время здание гимназии принадлежит университету.

По материалам сайта "Храмы России"