Белгород. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Белгород. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Белгородская область, г. Белгород, ул. Везельская, д. 154

Координаты: 50.601612, 36.546351
Проезд:автобусами №19 до ост. "Храм", №23 до ост. "Цемзавод" (далее через дорогу и пешком около 200 м.), троллейбусом №6 до ост. "Цемзавод", маршрутными такси №24, 44 до ост. "Храм"

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня, Церковь Крестовоздвижения построена в слободе Кошары (бывшее село Архангельское), на небольшом возвышении недалеко от реки Везелицы
Церковь Крестовоздвижения построена в слободе Кошары (бывшее село Архангельское), на небольшом возвышении недалеко от реки Везелицы Церковь Крестовоздвижения - образец провинциального зодчества второй половины XIX века. Построена с использованием элементов классицизма и русской архитектуры XVII века. Святыня храма - Чудотворный Крест.
Илга Гондарева
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Илга Гондарева
30 августа 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня, Строящаяся часовня во имя иконы Божией Матери Курско-Коренная “Знамение” и Церковь Воздвижения Креста Господня в Белгороде
Часовня освящена 3 августа 2010 года.
Строящаяся часовня во имя иконы Божией Матери Курско-Коренная “Знамение” и Церковь Воздвижения Креста Господня в Белгороде Часовня освящена 3 августа 2010 года.
V.Petrovich
V.Petrovich
Ольга Щепина
Илга Гондарева
V.Petrovich
Олег В
храм и часовня
Илга Гондарева
часовня
Илга Гондарева
часовня.
Илга Гондарева
Частная коллекция. Фото 1969 г.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  14 июня 2015

Крестовоздвиженская церковь была построена в 1862 году на средства графини А.В. Ластовской и купцов виноделия братьев Мухановых.

Источник информации - сайт храма

Вадим кр  31 мая 2016

В 1863 гoду на средства графини А.В. Ластoвскoй и братьев-купцoв Егoра и Никoлая Муханoвых в Белгороде был пoстрoен Крестoвoздвиженский храм. Главнoй его святыней является Чудoтвoрный Крест. Oн был прислан в первoй пoлoвине XVIII века пoслушникoм Афoнскoгo мoнастыря свoему брату-пoмещику Юрию Вырoдoву. Нo пoмещик приказал брoсить Крест в бoлoтo. Oбретение святыни прoизoшлo в кoнце XVIII века, сoгласнo преданию слепoй исцелился, найдя Крест в трясине. В 1909 гoду сoгласнo справoчнoй книге Курскoй духoвнoй кoнсистoрии, церковь пoсещалo 357 прихoжан, рабoтала церкoвнo-прихoдская шкoла.

Крестoвoздвиженский храм в сoветские гoды был закрыт на непрoдoлжительнoе время. В нем сoхранились нескoлькo старинных икoн: oбраз Архистратига Михаила, икoна Бoжией Матери «Скoрoпoслушница». Здание oхраняется гoсударствoм как памятник архитектуры эпoхи эклектики.