Белгород. Собор Иоасафа Белгородского и Николая Чудотворца.

Николо-Иоасафовский собор

Игорь Монаков
Надвратная звонница
Игорь Монаков

Ирина Санчес  19 августа 2013

В 1799 году на Новом городском кладбище г. Белгорода на средства прихожан была построена Свято-Никольская кладбищенская часовня. В 1867 году в часовне был расширен алтарь и устроены приделы. Престолов в церкви тогда было четыре: главный - во имя святителя Николая; в южном приделе - во имя св. муч. Харлампия; в северном приделе - во имя св. преподобного Иоанна Многострадального, затворника Печерского; в трапезе с южной стороны - в честь Рождества Иоанна Предтечи.

В 1962 году в Белгороде был закрыт Преображенский собор, старинный иконостас XIII века из Преображенского собора был перенесён в кладбищенский храм, где и пребывает по сей день. С этого времени до 1990 года храм получил статус кафедрального Иоасафовского собора г. Белгорода. В 1990 году кафедра перешла во вновь открывшийся для прихожан Преображенский собор, а Иоасафовский собор стал именоваться Николо-Иоасафовским.  В настоящее время в соборе имеется два престола: главный - во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских; в южном приделе - во имя святителя Иоасафа Белгородского.

Вадим кр  31 мая 2016

В 1799 гoду на средства прихoжан на Нoвoм гoрoдскoм кладбище вoзведен Никoльский храм. В 1837 гoду усердием купца, церкoвнoгo старoсты Василия Кирпичникoва к храму пристрoена трапезная. Стараниями церкoвнoгo старoсты Cемёна Васильевича Пешкoва и прихoжан в 1867 гoду расширен алтарь и приделы главнoй церкви. В храме устрoенo четыре престoла: вo имя святителя Никoлая, священнoмученика Харалампия, препoдoбнoгo Иoанна Печерскoгo и Рoждества прoрoка Иoанна Предтечи. Икoнoстас сoбoра изгoтoвлен в XIX веке.

В кoнце сoрoкoвых гoдoв XX века верхний ярус oтдельнo стoящей кoлoкoльни разoбран, вoсстанoвлен в 1990 гoду. Пoсле закрытия Преoбраженскoгo сoбoра в 1962 гoду, Никoльский храм пoлучил статус кафедральнoгo сoбoра. В настoящее время в сoбoре имеется два престoла: вo имя святителя и чудoтвoрца Никoлая, архиепискoпа Мир Ликийских, в честь святителя Иoасафа Белгoрoдскoгo.

Николаевская кладбищенская церковь (с 1962 г. - Иоасафовский собор) построена в 1799 г. на средства прихожан. В 1837 г. к ней пристроена трапеза, а в 1867 г. расширен алтарь и приделы. Иконостас собора - один из немногих сохранившихся иконостасов XIX в. (ранее он находился в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода). В начале XX в. место ее расположения - Новое городское кладбище.

А.Н. Крупенков. Белгородский некрополь. - Белгород, 1993. http://eparhia.narod.ru/churches/belg_1.html

Сергей Ковров   8 августа 2017

Николо-Иоасафовский собор расположен на городском кладбище, в западной его части. В XVIII веке кладбище находилось за городской чертой. Сегодня это центр города. Небольшая территория собора с востока и юга ограничена захоронениями, севера и запада домами причтами. На продольной оси собора в 10 метрах от него расположена колокольня, западным фасадом выходящая на ул. Попова. Стены собора и колокольни кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. В настоящее время храм двухпрестольный. Главный престол во имя святителя Николая, второй во имя святителя Иоасафа Белгородского. Первоначальный объем, возведенный в 1799 году, был построен «кораблем» и разделен на зимнюю церковь с храмовой частью, апсидой, вероятно, одночастной, и короткой трапезной. И летнюю церковь, которая включала в себя объем современной трапезной. Об этом свидетельствует и толщина стен – в летней трапезной стены меньшей толщины. В 1837 году к зимней церкви были пристроены северный и южный приделы и расширена апсида. О том, что апсида была перестроена в это же время свидетельствует композиционно-архитектурное решение ее фасада, идентичное архитектуре приделов. После возведения приделов в церкви разместились четыре престола: главный во имя святителя Николая, второй – во имя сщмч. Харлампия, третий – преподобного Иоанна Многострадального и четвертый – Иоанна Предтечи.

До 1962 года это была Николаевская кладбищенская церковь. После закрытия в 1962 году Преображенского собора церковь была переименована и получила статус собора. Стилистика первоначального объема собора характерна для раннего классицизма. Композиционные приемы этого периода хорошо сохранены в экстерьере трапезной. В более поздних пристройках прослеживаются также классические приемы, но здесь элементы оконных обрамлений носят отдаленный намек на барочные наличники с ушами. И, наконец, оригинальная, отдельно стоящая колокольня, время постройки которой пришлось на переходный период, отразила черты как позднего барокко, так и приемы классицизма.

Объемная композиция крестообразного в плане собора состоит из одночастной полукруглой апсиды, узкой и длинной трапезной с четырехколонным тосканским портиком. Боковыми одноэтажными рукавами креста и массивным световым восьмериком, поставленным над средокрестием храма. Восьмерик завершен восьмигранной крышей со световым барабаном, несущим купол в форме маковицы с яблоком и крестом над ним. Над западным входом и приделами поставлены пять небольших барабанчиков, завершенных шатрами с яблоками и крестами над ними. Невысокий цоколь выделен большой толщиной стены, фасады приделов и апсиды завершены фризом, декорированным лежащими нишками и ступенчатым карнизом; трапезной – раскрепованным фризом с частыми зубчиками и плоским карнизом. Простенки трапезной закреплены пилястрами, приделов и апсиды – лопатками. Лучковые окна в апсиде и приделах обрамлены ленточными наличниками (двойными в верхней части), над лучковыми окнами трапезной размещены круглые нишки с ликами святых. Внутри храм перекрыт восьмилотковым сводом на тромпах, апсида – конхой, боковые ячейки приделов перекрыты парусными сводами, средние ячейки – крестовыми, с распалубками над всеми окнами в приделах. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом. Помещения сообщаются через арочные проемы. Деревянный резной позолоченный иконостас с выдвинутой вперед центральной частью имеет по два яруса икон в боковых частях и четыре яруса в центральной части. Верхний ярус представлен одной иконой. В пышном декоративном решении иконостаса использованы древнерусские и барочные формы. Нижние ярусы разделены раскрепованным антаблементом. Иконы первого яруса, вставленные в рельефные рамы с полукруглым завершением, фланкированы фигурными полуколоннами.

Резные царские врата имеют килевидные завершения, над ними в уровне второго яруса размещена арочная дуга. Трехчастная центральная часть иконостаса фланкирована резными башенками и завершена ажурной резьбой растительного характера. Главная вертикальная ось увенчана крестом. Все стены и плафоны расписаны ковровым рисунком из растительного орнамента с обилием цветочных мотивов, среди которых изображены пророки, праотцы и вновь причисленные к лику святых. Отдельно стоящая надвратная колокольня во время военных действий была частично разрушена. В 1990 году первоначальный облик колокольни восстановили по сохранившимся старинным фотографиям. Ее объемная композиция состоит из четверика со скругленными углами и арочным проходом ориентированным по оси запад-восток, и верхнего яруса в форме барабана, немного расширяющегося к верху. Завершена колокольня куполом и высоким шпилем с яблоком и крестом. Арочные проемы звона ориентированы по сторонам света. В уровне импостов на обоих ярусах пропущена профилированная горизонтальная тяга. Фасады завершены гладким фризом, ограниченным полочкой и профилированным карнизом. Уровень пола верхнего яруса выделен таким же профилем, что и импосты.

Автор: Колесникова Л.И.

Комментарии и обсуждение

Как строительная история кладбищенской церкви Белгорода насчитывает несколько периодов (1799, 1837, 1867 гг.), так и передача её верующим в послевоенные годы происходила многократно. Первоначально сильно пострадавшую во время войны церковь Белгородский горисполком передал общине верующих в бесплатное пользование 16 ноября 1945 г. Осенью 1956 г. выяснилось, что часть церковного здания занимает склад газеты "Белгородская правда". Склад был выселен, и церковь передали верующим полностью. Но к рубежу 1961/1962 г., когда в Белгороде закрывали Преображенский собор, в кладбищенской церкви располагался склад областного книготорга. Решением горисколкома от 11 января 1962 г. эта церковь (в который раз ?) была предоставлена верующим - на сей раз, вместо Преображенского собора, которым община "бесплатно и бессрочно" пользовалась по решению того же горисколкома от 10 августа 1945 г.