Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при больнице имени братьев Бахрушиных.

Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при больнице имени братьев Бахрушиных
Архитектор:Б.В. Фрейденберг
Москва, ул. Стромынка, 7, корп. 10.

Проезд:станция метро "Сокольники"

Марина Зуйкова  17 февраля 2018

Церковь Великомученика Пантелеймона, второй храм на дворе Бахрушинской больницы. Стромынка, 1, корпус 10. Близ М. Бахрушинской улицы, на дворе выстроена "вторая" церковь больницы. Освящена 6 сентября 1887 г., архитектор Б. В. Фрейденберг. В 1967 г. обезглавленная церковь еще стояла на дворе расположенной ныне в зданиях бывшей Бахрушинской больницы Городской клинической больницы № 33 им. Остроумова позади корпуса № 5. В ней находился траурный зал с моргом. Около 1971 г. остатки храма сломали и в 1972-1976 гг. на его месте построили новое здание для морга в виде ящика.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 521-522

Комментарии и обсуждение

Храм при покойницкой Бахрушинской больницы. Архитектор Борис Фрейденберг, 1887 год. Храм снесен в 1971 году. В 1976 году на этом месте построили морг.

Тип церкви в виде компактного четверика, охваченного галереей-гульбищем, восходит к церкви равноапостольной Ольги (1861-1864, арх. Д.И. Гримм) в великокняжеской усадьбе Михайловка на Петергофской дороге