Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Покровской общине сестёр милосердия.

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Покровской общине сестёр милосердия
Архитектор:Б.Ф. Растрелли
Россия, г. Москва, ул. Гастелло, д. 44 корп. 1

Проезд:метро "Электрозаводская", "Бауманская", "Сокольники"

В центре здания была освящена церковь Воскресения Словущего
19 марта 2011
Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Покровской общине сестёр милосердия, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Домовая церковь общины помещалась на втором этаже
фото с сайта pastvu.com
Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Покровской общине сестёр милосердия, Кадрирование фото из книги Синицын П.В. "Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее"<br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва

Каменный Покровский дворец построен в 1753 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, взамен сгоревшего деревянного дворца, возведенного в 1742 году для Елизаветы Петровны. Дворец был одноэтажным, на высоком подклете, с повышенным двухсветным центральным залом, вокруг был разбит большой парк. Более ста лет дворец пустовал или использовался под казармы.

В 1870 году здание отдали Покровской общине сестер милосердия. Первые подобные организации появились в России в 1840-х годах и получили широкое распространение после Крымской войны. Общины составляли женщины, желавшие посвятить жизнь уходу за ранеными и больными. В процессе этой деятельности они чаще всего становились монахинями, продолжая выполнять обязанности сестер милосердия.

При общине были: 6-классная школа, фельдшерская школа, амбулатория для приходящих больных, аптека, а также богадельня для престарелых сестер милисердия. Община просуществовала до 1923-26 годов.

В 1872 году здание надстроили вторым этажом и обработали снаружи в псевдорусских формах. В центре дворца была освящена домовая церковь Воскресения Словущего. Здание сохранило симметричную планировку дворца.

После закрытия общины в 1930-х годах дворец был превращен в одну большую коммуналку, где в полуподвальных кельях доживали свой век милостию Божией 4 монахини.

С 1992 года и по сей день здание занимает Научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ.

В настоящее время, после ремонта дворца, глава Воскресенского храма с крестом восстановлены не были, реставраторы ограничились сооружением вместо них, на сохранившемся барабане, купола со шпилем.

На улице Гастелло находится Елизаветинский дворец. Еще в XVI столетии здесь располагалось село Рубцово, принадлежавшее Ивану IV, а затем его сыну Федору Ивановичу. Здесь у них находились деревянные хоромы, окруженные многочисленными постройками. Михаил Федорович построил здесь свой загородный дворец, при котором вскоре была заложена церковь в честь Покрова Богородицы. От нее село получило название Покровское. В Покровское перевели крестьян из других царских сел, которые обслуживали царский двор, устроили пруд, поставили мельницу, построили хозяйственные строения, развели большой сад, в котором впервые в Москве появились махровые розы. После того как царская загородная резиденция была перенесена за Яузу, Покровский дворец пришел в запустение. В Покровский дворец во время Анны Иоановны была сослана Елизавета Петровна, перестроившая здесь дворец в барочном стиле. Став императрицей, Елизавета не забывала Покровское. Так, в конце февраля 1741 г., прибыв в Москву для коронования и едва посетив Кремлевские соборы, Елизавета в сопровождении А.Г. Разумовского уехала в Покровское к зимнему своему дому, что на Яузе. А когда в 1753г. деревянный дворец в Покровском сгорел, по велению императрицы в Покровском был построен новый каменный двухэтажный дворец по проекту В. Растрелли.

После смерти Елизаветы дворец быстро пришел в запустение. Несколько десятилетий его занимали казармы, а в 1870 г. в Покровском дворце разместилась московская Владыче-Покровская епархиальная община сестер милосердия, которая в 1872 г. получила статус монастыря. Железная дорога разделила дворцовое владение на две части, и древний Покровский дворец в середине XIX в. оказался перед самыми рельсами. Да и на Покровский собор начала XVII в. вибрации от проходящих поездов сказываются неблагоприятно.

Покровский Елизаветинский дворец с домовым храмом Воскресения Христова, освященным 25.06.1872 Святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, и приделом преподобного Серафима Саровского, устроенным в 1909 г. попечением известной подвижницы благочестия, начальницы Покровской общины игумении Ювеналии (Марджановой), в схиме Фамари. После революции Воскресенский храм закрыт и обезображен. В советский период монастырь был упразднен, его каменная ограда разрушена. А с 1992 г. в здании бывшего Елизаветинского дворца находится Научно-исследовательский институт реставрации. От интерьеров бывшего Покровского Елизаветинского дворца практически ничего не сохранилось, но встречает посетителей довольно любопытная фотография семьи Романовых, на которой можно увидеть царские куклы. Эти игрушки пережили своих владельцев и были переданы в Загорский музей игрушки (Сергиев Посад), но со временем пришли в негодность. И по иронии судьбы, они вернулись в Покровский дворец, где были отреставрированы в институте реставрации.

Воскресения Словущего при Покровской общине сестер милосердия церковь

Село Покровское-Рубцово начала XVII века считалось одной из царских загородных усадеб (у реки Яузы, при впадении в нее речки Рыбинки). В нем стояла сохранившаяся до нашего времени церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1619–1626 гг. Рядом в XVII веке находились деревянные палаты с садом, спускавшимся к Яузе. В первые десятилетия XVIII века это село принадлежало дочери Петра I Елизавете Петровне, когда она еще не была императрицей. Она и начала в усадьбе каменное строительство. Новый ансамбль сложился к 1739 г. Дворец был одноэтажный, с повышенной серединой, где размещался парадный зал. Напротив дворца, через пруд, стояла деревянная Воскресенская церковь, построенная, по некоторым данным, архитектором MX Земцовым. Эту церковь закрыли в 1779 г., а в 1790 г. по повелению императрицы Екатерины II иконы и утварь перевезли в село Никольское-Трубецкое на речке Пехорке. В начале XIX века дворец занимали под казармы, в 1812 г. он был разграблен французами. Новая жизнь для здания бывшего дворца началась в 1870-е гг. Его передали вновь созданной Покровской общине сестер милосердия. Дворец стал главным зданием большого нового комплекса.

Владычне-Покровская епархиальная община сестер милосердия у Покровского моста была учреждена в 1869 г. игуменьей Серпуховского Владычнего монастыря Митрофанией, а в 1870 г. принята под покровительство императрицы Марии Федоровны. Игуменья (в миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен) была духовной дочерью митрополита Филарета. В конце 1860-х годов она организовала в Санкт-Петербурге, Псковской губернии и в Москве ряд общин сестер милосердия. В Москве игуменья смогла найти большое число богатых благотворителей, которые помогали Покровской общине в ее хозяйственных нуждах. В течение трех лет в ней под руководством игуменья Митрофании создали фельдшерскую школу, амбулаторию для приходящих бедных больных, аптеку. Был устроен «детский комбинат»: ясли, детский сад и трехклассное училище на 119 детей. Имелась даже школа шелководства. Игуменья начала капитальное переоборудование всей территория, отданной общине. Было начато строительство нового здания больницы, жилых помещений для сестер, ограды с башнями. Проводилась перестройка дворца Елизаветы Петровны. В нем надстроили верхний этаж. В среднем парадном зале устроили церковь, для чего зал разделили на два этажа. Над храмом поставили восьмерик с главой и крестом. Церковь освятили 25 июня 1872 г. в честь Воскресения Словущего. В нее вернули утварь из старой Воскресенской церкви села Никольское-Трубецкое. Кардинально изменились и фасады здания, они получили новую декоративную обработку в русском стиле.

Строительство в обители требовало много денег, пожертвований и даров не хватало. Игуменья Митрофания решилась на мошенничество, вследствие чего была осуждена и в 1874 г. отправлена в Ставропольский Иоанно-Мариинский женский монастырь. Позднее в искупление грехов она совершила паломничество в Иерусалим.

Покровскую общину передали в ведение Московской городской думы. В начале XX века в ней состояло до 20 лиц монашеского звания и 210 сестер милосердия. В приюте общины воспитывались 17 детей, в шестиклассной школе обучались 82 воспитанника и в фельдшерской школе 21 ученик. Продолжали работать школа шелководства, приемный покой для приходящих больных и аптека. Существовал дом призрения для престарелых монахинь и сестер милосердия.

В 1908 г. игуменьей общины стала Ювеналия (в миру Т.А. Марджанова, впоследствии схии-гуменья Фамарь). Она глубоко почитала преподобного Серафима Саровского, и ее трудами на третьем этаже бывшего дворца, с правой стороны на хорах Воскресенской церкви устроили придел Серафима Саровского, освященный 26 мая 1909 г. Матушка Ювеналия в 1910 г. основала Серафимо-Знаменский скит в Подольском уезде (сейчас поселок Битюгово Домодедовского района-на), где и стала вести скитскую жизнь.

Последней Покровскую общину возглавляла игуменья Антония (Аристова), которая, будучи сестрой милосердия, участвовала в русско-турецкой войне 1877–1878 годов и в русско-японской войне 1904–1905 годов. Община существовала до середины 1920-х годов, и больница все еще принимала больных. Церковь Воскресения Словущего закрыли в 1924 г., и здание дворца отдали под квартиры. В соседнем здании (Романовская больница) открыли роддом. В 1932–1934 гг. центральная часть здания была перепланирована, из церкви устроили вторую лестничную клетку. Н.И. Якушева в 1950-е гг. со слов жильцов, живших в бывшем здании Покровской общины, записала о последних днях жизни ее членов: «Мать Антония и с ней еще две монахини, достигшие почти 90-летнего возраста, остались при доме, но их переселили в подвал, а в 1930 г. лишили продовольственных и хлебных карточек. Так что они питались подаяниями части сочувствовавших старухам жильцов».

До середины XX века в комнатах оставались лепнина и росписи, исчезнувшие при последующих ремонтах. В 1979 г. жильцов из здания выселили. Предполагалось реставрировать его, но к 1984 г. затеянный ремонт не был доведен даже до половины. В 1980-е гг. в здании располагалось много различных организаций. Большая часть здания принадлежала системе Госагропрома СССР – организации «Всесоюзный государственный головной проектно-технологический институт по организации и технологии строительства». В 1992 г. правительство Москвы передало дворец ГНИИ реставрации Министерства культуры России, которое переезжало из Новоспасского монастыря. Туда же въехали из различных мест многочисленные филиалы института. Здание находилось в ужасном состоянии, были даже дырки в крыше. С момента въезда по 2002 г. институт проводил ремонтно-реставрационные работы, укрепляя перекрытия, проводя покраску фасадов. Специалисты института провели подробное исследование стен в интерьерах здания и не нашли ни малейших остатков живописи, которую видели еще в середине XX века. Пока нет возможности восстановить церковь в ее первоначальном месте из-за перестроек советского времени. Зал, в котором располагался храм, перекрыт на этажи, в него же встроена лестница.