E-mail или логин

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при больнице имени братьев Бахрушиных.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, г. Москва, ул. Стромынка, д. 7

Проезд:станция метро "Сокольники"

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при больнице имени братьев Бахрушиных - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Фото с сайта MosDay.ru
Фото с сайта pastvu.com
Фото из книги "Современное хозяйство города Москвы".
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин

Церковь располагалась в центре здания на втором этаже. Третий этаж надстроен в советское время. Церковь имела три главы: одну большую с восьмериком посередине и две малые по бокам.

Больница для хронических больных в Сокольниках была построена в 1885-1887 годах на средства известных благотворителей, братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, в честь которых она и получила свое название.

Братья Бахрушины, принадлежавшие ко второму поколению прославленной купеческой династии, владельцы кожевенных и суконных фабрик и соучредители «Товарищества мануфактур Алексея Бахрушина сыновей», снискали себе славу и как щедрые благотворители. Одним из их деяний на этом поприще стало устройство больницы для хронических больных в Сокольниках. Городские власти выделили для нее большой участок в северной части Сокольничьего поля, тогда еще не до конца застроенного. Больница возводилась с 1885 по 1887 годы, автором проекта стал архитектор Борис Фрейденберг (при участии архитектора Михаила Чичагова). На строительство и содержание больницы, рассчитанной на 200 коек, Бахрушины выделили капитал в 450 тысяч рублей. Сюда принимались на лечение «лица всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей» (т.е. неимущих); больные, лечившиеся бесплатно, именовались «пенсионерами братьев Бахрушиных».

Комплекс больницы занимал целый квартал, две новые улицы, проложенные по его границам, получили название Большая и Малая Бахрушинская улицы (сейчас Б. и М. Остроумовские улицы). Больничные корпуса шли вдоль улицы Стромынки, с некоторым отступом от красной линии, за ними располагался сад. Здания были выстроены в псевдорусском стиле, главный корпус оформлен наряднее остальных – его фасад украшали изящные оконные наличники, «ширинки», карниз, в центре располагалось парадное крыльцо. Венчали здание три церковные главы домового храма во имя Иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» - главного храма больницы. Вторая больничная церковь – Святителя Пантелеймона, так же выстроенная в псевдорусском стиле, находилась в глубине владения, ближе к М. Бахрушинской улице. Под домовым храмом был устроен фамильный склеп Бахрушиных, где впоследствии захоронены все трое братьев и их жены.

В дальнейшем больница постепенно расширялась, строились новые корпуса – в 1892 году был выстроен дом призрения для неизлечимых больных (хоспис), в 1902 году - здание родильного дома с приютом (по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица на средства Московского городского управления), несколько лет спустя – амбулатория и корпус для туберкулезных больных.

После прихода к власти большевиков больница перестала называться Бахрушинской и была переименована в честь доктора А.А. Остроумова, который работал здесь на протяжении многих лет. Бахрушинские улицы стали Остроумовскими. Обе больничные церкви закрыты в начале 1920-х гг., домовый храм во имя Иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» вскоре сломан, а центральная часть главного корпуса надстроена третьим этажом. Обезглавленная церковь Св. Пантелеймона долгое время, вплоть до сноса в 1971 году, служила в качестве морга.

Фамильный склеп Бахрушиных собирались ликвидировать вместе с храмом, денег на перезахоронение у родственников не было, и чтобы спасти могилы от разорения, было принято решение склеп замуровать. С большой долей вероятности, захоронения Бахрушиных сохраняются в этом склепе до сих пор.

Мария Подъяпольская

«Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери при Бахрушинской больнице церковь

Больница для лечения хронических больных была выстроена на Сокольничьем поле в 1885–1886 гг. на средства крупных предпринимателей и благотворителей братьев Бахрушиных. Второй ее корпус возвели в 1892 г. Храм был устроен в 1887 г. в верхнем втором этаже главного корпуса, над центральным входом. Он завершался тремя главами. Но они не сохранились, так как в советские годы здание надстроили третьим этажом. Бахрушины не только построили больницу, но давали деньги на ее содержание. Они поставили лишь одно условие, чтобы при совершении литургии в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» «должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия и об упокоении их родителей Алексея и Наталии».

Церковь закрыли в 1920-е гг. Больница имела также второй храм великомученика Пантелеймона. В 1923 г. Бахрушинскую больнице переименовали в Городскую клиническую больницу № 33 имени А.А. Остроумова.